Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Как в Энергодаре удалось решить проблему с вывозом мусора?

Как в Энергодаре удалось решить проблему с вывозом мусора?

С начала 2019 года в течение нескольких месяцев в Энергодаре были перебои с вывозом мусора. Своего апогея явление достигло в начале мая, когда отходы начали складировать уже вокруг переполненных контейнеров, а мусоропроводы в домах были забиты чуть ли не до верхних этажей. Люди жаловались в мэрию, выкладывали фото в соцсети, сокрушаясь, во что превратился некогда чистый Энергодар. Сейчас же картина изменилась. 

С 1 июня вопросом сбора и вывоза отходов в Энергодаре занимается КП «Чисте місто». Чтобы навести порядок, коммунальщикам понадобилось совсем немного времени. О первых результатах работы мы поговорили с директором предприятия Иваном Поповым.

В рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства города в марте прошлого года в Энергодаре создали КП «Чисте місто», основной деятельностью которого и должен был стать сбор и вывоз отходов. Но фактически к выполнению своих функций предприятие приступило лишь спустя более года после основания.

Директор КП Иван Попов заявляет, что «Чисте місто» готово было оказывать услуги по вывозу мусора с января 2019 года. Тарифы на услуги рассчитали еще в прошлом году, а в управление коммунальной собственности передали в октябре.

По законодательству исполнитель услуги по обращению с отходами определяется на конкурсе. С его проведением в городе затянули – и он был объявлен лишь в конце февраля. Конкурсная комиссия должна была принять решение в первой половине апреля, но произошло это только 13 мая. Решение исполкома, согласно которому КП «Чисте місто» признается исполнителем услуг по обращению с отходами, было принято 23 мая, а с 1 июня с предприятием подписан соответствующий договор.

Результат месяца работы нового КП сложно не заметить. Правда, как это часто бывает, есть определенные «но».

В свое время, говоря о необходимости реорганизации монополиста КП ПКС, местные власти упоминали, что новые предприятия, которые будут оказывать услуги населению и получать за это деньги, никаких дотаций из местного бюджета не получат. С КП «Чисте місто» так и вышло. По словам Ивана Попова, с 1 июня предприятие начало работу без каких-либо оборотных денег на счетах.

При этом не было спецодежды для работников – в ПКС ее не выдавали с 2014 года, а чтобы «Чисте місто» могло ее приобрести, деньги нужно сначала заработать. Не было инструментов и материалов для ремонта тех же мусоровозов на случай поломки. На базе, где расположилось предприятие, уже много лет отсутствует электро- и водоснабжение. На полигоне ТБО полтора года не проводилась дератизация. Но что самое главное – не было и топлива для выхода на линии мусоровозов!

С одной стороны, понятно: КП на тарифе должно обеспечивать себя самостоятельно. Но как это сделать в первый месяц работы при нулевых счетах и отсутствии даже самого необходимого? Ведь речь идет не о частном, а коммунальном предприятии.

– В функции КП «Чисте місто» входит сбор, вывоз, захоронение, переработка, сортировка отходов – то есть оказание услуги по обращению с отходами. Такая формулировка является нововведением законодательства с 1 мая 2019 года. В тариф нашего предприятия должны быть включены два пункта – вывоз и захоронение отходов. Но сейчас мы можем получать средства только за вывоз. Для населения это 14,98 грн в месяц с человека. Дело в том, что решением конкурсной комиссии наше предприятие признано исполнителем услуги именно по вывозу мусора. Когда в мае в исполкоме мы представляли общественности наши расчеты, то там были две составляющие. Однако нас с 1 июня запустили в работу без тарифа на захоронение. То есть те предприятия, которые вывозят отходы своими силами на полигон ТБО, «Чистому місту» ничего не платят, поскольку у нас нет утвержденных расчетов стоимости услуги. Потери от этого составят до полумиллиона гривень. А это 30% нашего месячного оборота, – констатирует директор КП «Чисте місто» Иван Попов.

Иван Николаевич отмечает, что сейчас с плановым тарифом на захоронение отходов (для населения это 6,36 грн в месяц) предприятие проходит по тому же пути, что и раньше: расчеты опубликованы на сайте горсовета, затем их нужно будет утвердить.

Топливо для мусоровозов пришлось брать в долг

_dsc7951

Технику, задействованную в вывозе мусора, новое предприятие получило от ПКС. О состоянии полученного имущества директор КП «Чисте місто» сообщал и на заседании исполкома, и в письмах в мэрию. Например, из шести мусоровозов один требует ремонта, остальные нуждаются как минимум в замене резины и аккумуляторов. Из двух бульдозеров для полигона один вышел из строя еще в 2014 году. Зато есть много контейнеров для мусора. Их приобрели несколько лет назад, и все это время имущество стояло на заднем дворе ПКС.

«Наследство». Контейнеры  годами стояли на базе ПКС

«Наследство». Контейнеры годами стояли на базе ПКС

Ежедневно с базы предприятия «Чисте місто» выходят 5 мусоровозов. В месяц они потребляют около 8 тонн горючего, которого, как мы упоминали, у предприятия нет. Как оказалось, топливо «Чисте місто» взяло в долг с обязательством заплатить за него в 20-х числах июля. Так же в долг взяли аккумуляторы для машин. По личным договоренностям на базу предприятия подвели электроснабжение и меняют резину на одном из мусоровозов.

– Я написал массу писем в мэрию, предлагал варианты: уставной капитал, оборотные средства. Это нужно было, чтобы предприятие могло нормально отработать первый месяц, чтобы была возможность ремонтировать технику, закупить топливо. Но нам приходит один ответ, что мы – тарифообразующее предприятие, – отмечает Иван Попов. – Но как бы там ни было, мы не допустим в городе того коллапса, какой создавало ПКС.
В июле мы ожидаем первые поступления средств за оказанные услуги и будем рассчитываться: выплачивать заработные платы, погашать долги. Надеемся, что останутся деньги, и мы сможем закупить хоть какой-то минимум материалов, инструментов.

Программа есть. Денег нет!

В феврале в городскую программу защиты окружающей среды внесли несколько заданий, которые охватывают сферу обращения с отходами. Среди них – покупка тракторов для сбора и транспортировки твердых бытовых отходов, гусеничного бульдозера и автогрейдера для полигона ТБО, новых мусоровозов, дробилки для железобетонных и строительных отходов на полигон ТБО, мобильного сортировочного комплекса, стационарного пресса для переработки, обезвреживания бытовых отходов, а также новых урн для сбора отходов. Но пока финансирование этих заданий не предвидится.

Львиную долю в программе заняли реконструкция ливневой канализации и ремонт дорог. Практически все средства экофонда ушли на это, и с остальными заданиями придется подождать.

Состояние полигона ТБО – критичное 

А вот что ждать уже не может, так это полигон твердых бытовых отходов. Иван Попов ранее не раз заявлял о многочисленных нарушениях в его эксплуатации, которые специалисты КП «Чисте місто» выявили во время обследования перед приемом объекта на баланс.

В понедельник, 1 июля, на последней работающей карте полигона произошло естественное внутреннее возгорание. На месте работали три пожарные части города, но на полную ликвидацию ЧП ушло больше суток. Даже вчера утром пожарные все еще проводили пролив карты, чтобы не допустить нового воспламенения.

photo_2019-07-02_14-18-38

В разговоре с руководством коммунального предприятия мы узнали, что на территории полигона нет гидрантов, так что воду приходилось все время подвозить. Пожарные рукава, которые изначально были ненадлежащего качества, сейчас и вовсе пришли в полную негодность.

Прекрасно известна и другая проблема полигона ТБО. Он переполнен, уже несколько лет вывоз мусора производится на последнюю карту. С 2015 года ходят разговоры о том, что есть отличная идея, как продлить ресурс полигона еще на несколько лет: заполнить пространство между 1-й и 2-й картами (они выглядят как большие холмы, и между ними можно подготовить котлован для выгрузки мусора). Но за 4 года не был даже разработан проект заполнения межкарточного пространства.

С января 2019-го процесс запущен. Проект с экспертизой должен быть готов в ближайшее время. Как только КП «Чисте місто» его получит, будет выходить с бюджетным запросом на реализацию. Ориентировочно сумма может составить около 10 миллионов. Срок выполнения всех работ – полгода. То есть даже при самом оперативном выделении денег в этом году реализовать проект не получится.

Сортировка отходов продлит ресурс

По словам Ивана Попова, еще пару месяцев можно вывозить отходы на пятую карту, есть возможность дозаполнения 3-й и 4-й карт, которые не были законсервированы в свое время. Но самый оптимальный вариант – переработка или сортировка.

В КП «Чисте місто» уже обратились несколько организаций, которые готовы подписать договор на сортировку отходов на незакрытых картах полигона. Директор КП отмечает, что готов будет рассматривать эти предложения, как только для предприятия утвердят тариф на захоронение. Сортировка позволит получить дополнительный доход, несколько разгрузить карты, в конечном итоге можно будет говорить и о снижении тарифа на услуги.

Иван Николаевич уверяет: сортировка на полигоне была и раньше, но незаконная. На территории работали лица без определенного места жительства, которые вручную сортировали отходы – выбирали бумагу, стекло, пластик. За это получали определенную плату. «Сейчас на полигоне, кроме нашего персонала, нет никого», – заявляет директор КП».

Много лет в городе говорили об установке сортировочной линии, но вопросом на практике никто не занимался. Так что если проект и будет реализован, то в долгосрочной перспективе. В КП «Чисте місто» планируют создать инвестиционную программу и включить в нее в том числе и сортировочный комплекс. Тем более что закон о раздельном сборе мусора в Украине работает уже более полутора лет.

Не откроем секрет, если скажем, что КП ПКС готовилось к внедрению раздельного сбора мусора еще году в 2012-м. Тогда закупили специальные сетчатые контейнеры для стекла, пластика и бумаги. Потом вдруг решили, что энергодарцы не готовы (?!) сортировать отходы, а потому контейнеры так и остались стоять на базе предприятия.

В новом КП говорят, что получили более 600 обычных уличных контейнеров и более 200 – сетчатых. А еще порядка двух десятков внутрикамерных – правда, они по размерам не подходят для наших домов. Зачем их приобретали – загадка. Никаких документов или паспортов от ПКС преемники не получили. Там говорят, что документов нет – мол, были украдены.

– Контейнеры для раздельного сбора мусора мы постепенно будем ставить в городе и планируем охватить практически все адреса. Сейчас нам необходимо перевезти эти контейнеры с базы ПКС, поставить замки и укрепить, потому что, как показала практика, при выгрузке захватывающий механизм может погнуть основание. Несколько контейнеров мы уже поставили в городе, и при малейшей возможности продолжим это делать. На полигоне у нас есть пресс для бумаги и пластика, то есть мы можем прессовать такие отходы в брикеты, – говорит Иван Попов.

Работники, переведенные с ПКС, на прежнем месте не получили зарплаты

Штатное расписание КП «Чисте місто» составляет 80 человек. Сейчас на работу приняты 55 работников, 32 из которых переведены с КП ПКС. По словам Ивана Попова, эти люди не получили зарплаты за май и частично – за апрель. И возникает такое ощущение, что предыдущих работодателей не очень тревожит этот вопрос.

– Мы обращались в бухгалтерию ПКС. Но нам так и не дали ответ, когда люди получат зарплаты. Думаю, что, скорее всего, мы пойдем в суды. Каждый напишет иск, мы подключим охрану труда, профсоюз работников ЖКХ. Что касается заработных плат на КП «Чисте місто», то своевременность их получения полностью зависит от оплаты услуг предприятия населением. Наш фонд оплаты труда составляет почти 800 тысяч в месяц (с учетом отчислений).

При поступлении денег на наши счета в первую очередь они будут идти на зарплаты. Если мы потеряем людей: водителей, трактористов и грузчиков, – новых найти будет практически невозможно, – сетует директор КП «Чисте місто».

Несмотря на сложности, с которыми предприятие столкнулось в первый месяц работы, оно исправно предоставляет услуги по вывозу мусора. Это касается и обычных бытовых отходов, и крупногабаритного мусора. Машины на линии выходят ежедневно. По понедельникам, средам и пятницам происходит сбор и вывоз отходов из домовых контейнеров, по вторникам и четвергам – квартальных.

Если где-то есть стихийное скопление строительного или другого мусора, эту информацию можно передать диспетчеру КП «Чистый город» по тел. (06139) 5-36-34.

В ближайшее время энергодарцы получат квитанции за вывоз мусора, и в коммунальном предприятии призывают ответственно отнестись к платежам, ведь без них дальнейшая работа коммунального предприятия будет практически невозможной. Оплатить квитанции можно в любом банке. От оплаты через информационные центры ПКС было решено отказаться, ведь, по убеждению руководства КП «Чисте місто», при сборе наличных в этих пунктах невозможно будет говорить о прозрачности поступления средств на счета.

Директор КП «Чисте місто» Иван Попов выражает благодарность работникам предприятия, бойцам государственных пожарно-спасательных частей города, персонально полковнику Виталию Трояну, подполковникам Андрею Покалюку, Олегу Панасенко, Александру Живогляду за самоотверженный труд при тушении пожара на карте № 5 полигона ТБО.  Слаженные действия профессионалов позволили не допустить распространения огня на близлежащий лес.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |