Перхоть, конечно, не в состоянии испортить человеку карьеру или личную жизнь, но вот плохое настроение она точно обеспечит.
Серовато-белые чешуйки на волосах и одежде заставляют чувствовать себя неуверенно – а вдруг собеседник смотрит не на тебя, а на твои плечи, побеленные перхотной «известкой»? Но прежде чем говорить о лечении перхоти, надо разобраться, откуда она берется.
«Белые хлопья»
Здоровая кожа постоянно обновляется, старые клетки отмирают, а новые образуются. Отмершие клетки кожи головы превращаются в обычную пыль, незаметную глазу. В норме путешествие клетки из глубоких слоев кожи на поверхность занимает почти месяц, но если нарушен обмен веществ, этот процесс сильно ускоряется. Клетки попадают наверх намного быстрее, они становятся толще, цвет меняется из прозрачного на белый, к тому же они начинают склеиваться друг с другом. Это и есть та самая неприятная «присыпка», которая оседает на одежде и моментально портит настроение.
Клетки-«выскочки»
Причина появления перхоти в большинстве случаев находится внутри организма. Как и печально известные угри, перхоть – это следствие нарушения обмена веществ.
Почему возникают эти нарушения? Самая распространенная – гормональный дисбаланс (поэтому и перхоть, и угри чаще всего возникают во время гормональной перестройки, то есть в возрасте 14–25 лет).
Также повлиять на обменные процессы могут неправильное питание, в частности, если в рационе слишком много жирного и сладкого, а еще курение, недостаток витаминов, переутомление, стрессы.
Еще одна очень распространенная причина появления перхоти – микроскопический грибок. Он постоянно живет на нашей коже головы и до поры до времени нам не мешает, но в силу разных нарушений в организме грибок заставляет сальные железы работать быстрее – начинает образовываться перхоть. Бороться с грибком помогут шампуни на основе специальных противогрибковых компонентов (они препятствуют размножению грибка).
Как лечить перхоть
Главное – уяснить, что бороться с перхотью как таковой бессмысленно. Раз причина перхоти кроется в организме – его и надо лечить. То есть необходимо нормализовать обмен веществ с помощью специальной диеты (если дело в кишечнике), особого режима (если виноваты нервы) и гормональных препаратов (если есть тому показания). Только разобравшись с основной причиной перхоти, нужно двигаться дальше.
Обычные шампуни с перхотью не справятся, тут нужны специальные средства – они продаются только в аптеках. Итак, шампуни против перхоти делятся на:
– противогрибковые;
– отшелушивающие (действуют как своеобразный скраб для кожи головы);
– с растительными экстрактами (например дегтем – он отлично удаляет избыток жира с кожи головы, а еще замедляет размножение грибка).
Как профилактический метод хорошо зарекомендовала себя криотерапия – массаж жидким азотом. Сильный холод активизирует обменные процессы в клетках кожи головы и одновременно избавляет от избыточных клеточных наслоений – кожа как бы обновляется. Хорош и обычный тактильный массаж. Его можно делать самостоятельно. Это совсем несложно: каждый вечер 10–15 минут массируте кожу головы подушечками пальцев в различных направлениях. Массаж хорошо начать с расчесывания массажной щеткой – так сразу усиливается кровообращение в коже. Существуют также множество видов различных кремов и лосьонов от перхоти – их нужно регулярно втирать в кожу головы.
Народные средства
При сухой перхоти наши мамы и бабушки пользовались смесью облепихи с оливковым маслом: в соотношении 1:3 его нагревают в течение получаса на водяной бане и на ночь втирают в кожу головы. Если же перхоть жирная, нужно мыть голову теплым настоем пижмы. Чтобы приготовить его, необходимо 100 г цветков залить тремя литрами воды и 30 минут настоять на водяной бане.
Для споласкивания также хороши настои цветков ромашки и ноготков – эти растения обладают дезинфицирующими свойствами.
Комментарии:
нет комментариев