misto.zp.ua

Как правильно заготовить фрукты и овощи на зиму

Как правильно заготовить фрукты и овощи на зиму

В сезон фруктов и овощей мы вдоволь насыщаемся витаминами и микроэлементами. Но впереди зима. Как правильно сохранить витамины при заготовке овощей и фруктов? Ведь различные способы заготовки влияют на содержание в продуктах полезных веществ. 

Существует бесконечное множество рецептов маринованных овощей, салатов, варений и компотов. Однако все это разнообразие, в большинстве своем, нельзя отнести к блюдам здоровой кухни. В результате длительной тепловой обработки (например, при изготовлении традиционного варенья) изначально ценный пищевой продукт становится в лучшем случае совершенно бесполезным.
Витамины, в изобилии содержащиеся в «живом» продукте, практически полностью разрушаются. Использование в заготовках столового уксуса и белого сахара делают конечный продукт еще более не полезным.

Однако существует целый ряд способов заготовки продуктов, позволяющих сохранить их пищевую ценность.
Традиционно это были квашения и сушка фруктов и овощей. Теперь к ним прибавилась еще и заморозка на зиму.
Квашение – это универсальный способ не только сохранить изначальную полезность продукта, но еще и преумножить ее. Сквашенные естественным образом, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, продукты приобретают новые свойства.
Так, содержание витамина С (а это наш иммунитет) увеличивается при квашении в несколько раз: происходит частичная ферментация овощей и фруктов, благодаря чему облегчается их переваривание и улучшается всасывание питательных веществ организмом.

Также, благодаря употреблению квашенных продуктов, в кишечнике человека создается благоприятная среда для размножения полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, вырабатывает для нас витамины группы В и ряд других ценных нутирентов.
Сушка. Благодаря современным качественным электрическим сушилкам стало быстро, просто и легко сохранить на зиму ароматы ягод и фруктов. Прекрасно также сушится целый ряд овощей – томаты, сладкий перец, морковь, кабачки и др. Важно обращать внимание на температурный режим сушки и стараться делать заготовки при температуре, не превышающей 40-45 градусов. Это позволяет максимально сберечь ценность продукта.

С заморозкой вообще все просто. Главное – иметь морозильные камеры пропорциональные по размеру с потребностями вашей семьи.
Из замороженных ягод и фруктов зимой, по мере необходимости, можно готовить «живые» варенья, напитки, смузи. Размороженные ягоды хорошо добавлять в «правильные» здоровые каши (на основе овсяной крупы, льна, семян подсолнечника, семян чиа и других).
Пюре из замороженных ягод и фруктов является прекрасной основой для приготовления вкусных и полезных фруктово-ягодных конфет, печенья и тортиков.

Делюсь с вами невероятно простым, но при этом вкусным и полезным способом приготовить зимой из замороженных ягод ароматное «живое» варенье.

Общепринятый способ переработки ягод на зиму – переваривание их с сахаром – ведет к колоссальным потерям питательных веществ, разрушает витамины и делает продукт практически «пустыми» сахарными калориями.
Приготовление «живого» варенья, предполагает измельчение ягод в блендере вместе с натуральным медом в соотношении 1:1. Получаемый в результате продукт сохраняет все уникальные свойства ягод, мед обогащает его дополнительными ценными компонентами и служит природным консервантом.

Зимой оно готовится порционно. Размораживаются ягоды на одну-две баночки, измельчаются ягоды с медом в блендере, и готовый продукт хранится в холодильнике. Чтоб узнать, какую «вкусность» вы будете кушать зимой, и вдохновиться на заморозку дополнительных нескольких килограммов ягод, попробуйте приготовить его сейчас из свежих продуктов (малины, клубники, смородины).

Зимой его вкус будет практически таким же. Приятного аппетита!

Мария Джунь, врач-терапевт, диетолог


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |