
В сезон фруктов и овощей мы вдоволь насыщаемся витаминами и микроэлементами. Но впереди зима. Как правильно сохранить витамины при заготовке овощей и фруктов? Ведь различные способы заготовки влияют на содержание в продуктах полезных веществ.
Существует бесконечное множество рецептов маринованных овощей, салатов, варений и компотов. Однако все это разнообразие, в большинстве своем, нельзя отнести к блюдам здоровой кухни. В результате длительной тепловой обработки (например, при изготовлении традиционного варенья) изначально ценный пищевой продукт становится в лучшем случае совершенно бесполезным.
Витамины, в изобилии содержащиеся в «живом» продукте, практически полностью разрушаются. Использование в заготовках столового уксуса и белого сахара делают конечный продукт еще более не полезным.
Однако существует целый ряд способов заготовки продуктов, позволяющих сохранить их пищевую ценность.
Традиционно это были квашения и сушка фруктов и овощей. Теперь к ним прибавилась еще и заморозка на зиму.
Квашение – это универсальный способ не только сохранить изначальную полезность продукта, но еще и преумножить ее. Сквашенные естественным образом, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, продукты приобретают новые свойства.
Так, содержание витамина С (а это наш иммунитет) увеличивается при квашении в несколько раз: происходит частичная ферментация овощей и фруктов, благодаря чему облегчается их переваривание и улучшается всасывание питательных веществ организмом.
Также, благодаря употреблению квашенных продуктов, в кишечнике человека создается благоприятная среда для размножения полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, вырабатывает для нас витамины группы В и ряд других ценных нутирентов.
Сушка. Благодаря современным качественным электрическим сушилкам стало быстро, просто и легко сохранить на зиму ароматы ягод и фруктов. Прекрасно также сушится целый ряд овощей – томаты, сладкий перец, морковь, кабачки и др. Важно обращать внимание на температурный режим сушки и стараться делать заготовки при температуре, не превышающей 40-45 градусов. Это позволяет максимально сберечь ценность продукта.
С заморозкой вообще все просто. Главное – иметь морозильные камеры пропорциональные по размеру с потребностями вашей семьи.
Из замороженных ягод и фруктов зимой, по мере необходимости, можно готовить «живые» варенья, напитки, смузи. Размороженные ягоды хорошо добавлять в «правильные» здоровые каши (на основе овсяной крупы, льна, семян подсолнечника, семян чиа и других).
Пюре из замороженных ягод и фруктов является прекрасной основой для приготовления вкусных и полезных фруктово-ягодных конфет, печенья и тортиков.
Делюсь с вами невероятно простым, но при этом вкусным и полезным способом приготовить зимой из замороженных ягод ароматное «живое» варенье.
Общепринятый способ переработки ягод на зиму – переваривание их с сахаром – ведет к колоссальным потерям питательных веществ, разрушает витамины и делает продукт практически «пустыми» сахарными калориями.
Приготовление «живого» варенья, предполагает измельчение ягод в блендере вместе с натуральным медом в соотношении 1:1. Получаемый в результате продукт сохраняет все уникальные свойства ягод, мед обогащает его дополнительными ценными компонентами и служит природным консервантом.
Зимой оно готовится порционно. Размораживаются ягоды на одну-две баночки, измельчаются ягоды с медом в блендере, и готовый продукт хранится в холодильнике. Чтоб узнать, какую «вкусность» вы будете кушать зимой, и вдохновиться на заморозку дополнительных нескольких килограммов ягод, попробуйте приготовить его сейчас из свежих продуктов (малины, клубники, смородины).
Зимой его вкус будет практически таким же. Приятного аппетита!
Мария Джунь, врач-терапевт, диетолог
Комментарии:
нет комментариев