Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как на Запорожье генерал Красной Армии оказался под флагом свободной Украины

Как на Запорожье генерал Красной Армии оказался под флагом свободной Украины

Где это: село Радивоновка Мелитольского [бывшего Акимовского] района Запорожской области.

Кто это: командующий Воронежским  фронтом, который 20 октября 1943 года был переименован в 1-й Украинский, генерал армии Николай Ватутин, навсегда оставшийся 42-летним.

Осенью 1943 года подчиненные ему войска форсировали Днепр, о чем в последствии участник тех событий писатель Виктор Астафьев рассказал следующее: «Хватаясь  друг  за  друга,  раненые  и  те,  кого  еще  не  зацепили  пули,  вязанками  шли  под  воду,  река  бурлила,  вздрагивала  от  человеческих  судорог,  пенилась  красными  бурунами.  Когда  с  одной  стороны  в  Днепр  входили  25  тысяч  воинов,  то  на  противоположном  выходили  не  более  5-6  тысяч». Считается также, что среди погибших было очень много украинцев с только-только освобожденной от немцев территории. Их забирали полевые военкоматы, а в бой потом бросали – прямо на немецкие пулеметы, даже без оружия. Известны такие случаи. И они  отнюдь не единичные.  Даже если к этому напрямую не причастен генерал Ватутин, моральную ответственность перед народом Украины он все же должен нести — наравне с другими сталинскими военачальниками.

Что с ним случилось: 29 февраля 1944 года командующий фронтом получил ранение во время боевого столкновения — на юге Ровенской области, с отрядом украинских  повстанцев; умер в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

*

Бюст в Радивоновке с учета снят, опекаются им сами жители села. А я, глядя снизу вверх на генерала – у него достаточно высокий постамент, подумал вот о чем. У истории иногда случаются удивительные повороты: у ликвидированного украинскими повстанцами генерала Красной Армии сегодня за спиной гордо развевается флаг свободной Украины, за которую повстанцы и сражались и против которой были все генералы Красной Армии.

Героям слава!


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в