Отправляясь за покупками, потребители обычно точно знают, что им нужно положить в свою корзину. Только одни при этом набирают продукты, как говорится, на автомате, другие же – строго следуя так называемой покупательской диете, то есть внимательно рассматривая этикетки покупаемых товаров. Вот тут-то и начинается самое интересное…
Лично я могу отнести себя к числу тех самых «диетчиков». Но, даже изучая упаковки тщательнейшим образом, я никогда прежде не замечала некоторых несоответствий. Впрочем, не буду забегать вперёд и изложу всё по порядку.
Игра с величиной
Подойдя к прилавку с молочной продукцией, беру большой пакет молока. По привычке большая и маленькая упаковка определяется как 1 л и 0,5 л. Да и на «лицевой» стороне красуется надпись: «1000 г». В памяти тут же всплывает таблица мер из школьной программы: 1 литр = 1000 миллилитров. Вроде бы, цифры совпадают, но не тут-то было!
Объём и масса – не одно и то же!
В литре молока должно быть 1030 граммов. Произведя элементарные математические расчёты, получаем результат: в пакете молока весом 1000 г содержится 970 мл. Мелочь, не правда ли? Ведь до литра не достаёт всего лишь 30 мл. А производителям приятно – создаётся видимость ценовой стабильности (деньги то платим те же, что и платили за литр). Видимо, чтобы подорожание прошло как можно безболезненнее, цену оставляют прежнюю, а объём продукта уменьшают. «Старый маркетинговый ход», – скажут одни. «Надувательство», – парируют другие.
Что действительно можно назвать надувательством, так это то, что количество продукта (в данном случае молока) на упаковке – в граммах, а на ценниках – в литрах. А, может, работники магазинов свято верят в то, что литры и килограммы – одно и то же?..
Оксана БЕЛОВА
Комментарии:
нет комментариев