misto.zp.ua

Жизнь или квадратные метры?

Жизнь или квадратные метры?

Почти месяц назад 53-летний житель Васильевки, инвалид второй группы Сергей Руденко объявил голодовку. Причиной такого отчаянного шага стал квартирный вопрос, который, по утверждению писателя Булгакова, испортил москвичей. Жесточайшей борьбе за квадратные метры подверглись не только обитатели Белокаменной, но и жители провинциальной Васильевки.

«Мою семью обманом выселили из дома, пообещав предоставить равноценное жильё»

История борьбы за жильё семьи Руденко началась почти 20 лет назад. В 1993 году семью выселили из дома, принадлежащего Васильевскому горсовету. «Нас попросили освободить помещение, чтобы сделать ремонт, – рассказывает Сергей. – Поселили в здании бывшего ателье. На жилой площади в 62 кв. метра проживала моя семья, состоящая из четырёх человек, моя мама и семья моей сестры, это ещё четыре человека. Шло время, дом, из которого нас выселили, отдали работнику правоохранительных органов, а нам обещали предоставить полноценное жильё. Когда я понял, что временная жилплощадь станет для нас постоянной – подал в 1997 году в суд. Решение суда было справедливым – предоставить нам жилплощадь, согласно действующему законодательству. Запорожский апеляционный суд добавил в своём решении ещё одно положение «предоставить жильё в первую очередь».

Но, как выяснилось, никто (конкретно Васильевский горсовет) никакого жилья ни в первую, ни во вторую очередь предоставлять нам не собирался. Более того, нынешний мэр Васильевки Сергей Лобынцев подал в соответствующие органы информацию о том, что, якобы, все жилищные  нормы соблюдены. Для этого кладовка и коридор из нежилых помещений вдруг превратились в жилую площадь. Мою сестру просто вынудили согласиться признать кладовку жилой комнатой. Когда я подал заявление в прокуратуру о неправомерности действий городского головы, там специально тянули время, чтобы все сроки о возбуждении уголовного дела истекли.

Отказываются и сейчас возбуждать уголовное дело против горсовета и конкретно Лобынцева, так как не видят в их действиях состава преступления. А как же решение суда о первоочередном предоставлении жилья? Почему почти пятнадцать лет это решение не выполняется? А ведь предоставляли же благоустроенные квартиры судьям, работникам милиции? Да вот, буквально в 2010 году квартиру по ул. Днепровской, 24 отдали другим людям. А моя семья должна ютиться, по сути, в общежитии, да ещё и делить жалкие квадратные метры на семерых человек»

«Я не самоубийца, я хочу справедливости»

Сергей Яковлевич рассказывает, что за годы «активного общения» с судами, прокуратурами и другими инстанциями набралось килограммов пятнадцать ответов, отписок, решений, постановлений и т.д. «А однажды мне сказали прямо: быстрее бы ты сдох, проблем бы не было», – возмущается мужчина. На вопрос, кто же из чиновников позволил себе так высказаться, наш собеседник не отвечает, утверждает, что если назовёт имя обидчика, его могут просто убить. Так это или нет, неизвестно,  но то, что за произнесённое вслух иногда приходится отвечать, знает и сам Сергей, и те, кто ему пожелал смерти.

Хотя герой нашей статьи серьезно думал о суициде на городской площади перед городским и районным советами год тому назад. Но в тот день умерла мама Сергея, и идея самоубийства на глазах у чиновников отошла на второй план.

«Я вижу, что все мои попытки восстановить справедливость, разбиваются о равнодушие и откровенное издевательство чиновников, прокуроров, судей. Мне ничего не остаётся, как объявить голодовку. Может, этот  шаг хоть как-то поможет решить проблему 20-летней давности!»
Сергей страдает сахарным диабетом, ежедневно делает инъекции инсулина. Как ему при полном голодании (по его утверждению, он пьёт только воду) удаётся избегать диабетической комы, – остаётся загадкой.

Ежедневно Сергея Руденко навещают васильевские медики, меряют давление, интересуются самочувствием. «Насильно кормить себя я не разрешу и на госпитализацию не дам согласия, – говорит наш собеседник. – Из этой ситуации есть два выхода: или смерть, или положительное решение квартирного вопроса для моей семьи».

«Никого проблемы инвалида в нашем обществе не интересуют»

Так утверждает депутат Васильевского горсовета Анатолий Шевченко. «Я пытался помочь Сергею, когда был депутатом областного совета, пытаюсь помочь и сейчас. Но сталкиваюсь с беспределом наших правоохранительных органов и властей. Мне также приходят ответы из прокуратуры о том, что нет оснований возбуждать уголовные дела против представителей Васильевского горсовета из-за отсутствия состава преступления в их действиях. А как же постановление суда? Ведь его никто не отменял? Кто его должен выполнять?»

«Мы поступаем согласно закону, никаких норм не нарушаем»

Мнение городского головы Васильевки Сергея Лобынцева  раскрывает ситуацию с голодовкой совсем с противоположной точки зрения. «Мы предоставили семье Руденко равноценное жильё в центре города. Более того, жильё благоустроенное: в доме проведён газ за счёт горсовета, есть водопровод. И по метражу жилая площадь соответствует нормам жилищного Кодекса. Если честно, в акции голодовки я вижу желание некоторых представителей оппозиционных сил нашего региона заявить о себе накануне выборов в Верховну Раду. Поливать грязью всё и всех – вот действия  таких небезызвестных в Васильевке «деятелей». Этот случай – яркое тому подтверждение.

Кто прав, кто виноват – понять сложно

Юридическую подоплёку возникшей проблемы комментирует главный специалист по жилью Васильевского горсовета Инна:
«Семья Руденко в доме по улице Исполкомомовской, 14 занимает три полномерные комнаты 19,7; 16,2; и 11,8 кв. метров. Это при существующей норме 8 кв. метра на человека. С учётом того, что в семье однополые дети,  все члены семьи могут проживать в трёх, а не четырёх комнатах. В этом доме прописана и семья родной сестры Сергея Яковлевича Веры Яковлевны (три человека) Они занимают две комнаты площадью 10,4 и 8 кв. метра. Мама Сергея Яковлевича и Веры Яковлевны проживала в отдельной квартире по улице Береговой. После смерти мамы в квартире площадью 14 кв. метров теперь проживает Вера Яковлевна со своей семьёй. Насколько нам известно, отношения с братом у неё были сложными. Сейчас Вера Яковлевна написала заявление о том, что согласна проживать в доме по Исполкомовской, 14, но только в том случае, если будет построен отдельный выход из её половины дома. Так что никаких нарушений со стороны горсовета в этом деле нет. И даже «перевод» кладовки в жилую комнату был выполнен по заявлению жильцов этого дома».

Эпилог

Сложно, очень сложно разобраться не специалисту в сложившейся ситуации. Тем более, когда в конфликте присутствуют семейные разборки, и всё это замешано на политике. Ясно одно – всё в этом мире повторяется. Почти, как у Михаила Булгакова, когда ради освободившейся комнаты в коммунальной квартире жильцы писали жалобы, признавались в тайных беременностях и грозились покончить жизнь самоубийством. Ну, прямо, как в Васильевке!

Людмила КИРИЧЕК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Павел | 24.05 2012 в 21:26
А что тут понимать.в полицейском государстве так и положено.Тем более инвалид ,нафиг он нужен еще и пенсию ему платить,проще создать условия ,а улучшать условия жизни можно надзирателям ,кстати работники милиции и юстиции,ну а также СБУ квартирный вопрос непроблема.Вот так фигня молята

Запорожец | 24.05 2012 в 15:21
Ну что можно сказать... на фоне зажиревших чиновников скоро все мы будем выглядеть вот так осиротевши.... Недавно Корреспондент делал рассылку статьи о том, сколько стоят часы аллигархов... Думаю народ больше должен волновать вот эти вопросы, а не часы аллигархов!!! Нищета нашей жизни и способы решения вопросов, а не копания в чужих карманах тех, которые не дадут лазить в своих карманах, а просто или закроют рот или откупятся.

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |