Что влияет самым непосредственным образом на качество нашей с вами жизни, и в первую очередь – на здоровье? Конечно же, окружающая среда. А чтобы она, эта самая среда, оказывала только положительное влияние на всех нас, нужно следить за её состоянием, т. е. обеспечивать санитарное и эпидемиологическое благополучие всем нам, жителям городов и весей нашей страны.
Насколько безопасно жить в Днепрорудном взрослым и детям? Этот вопрос обсуждали участники заседания исполкома Днепрорудненского горсовета.
Стаи собак свободно разгуливают по улицам
Этот вопрос не раз поднимался на страницах нашей газеты. Ещё пару лет тому назад проблема с бродячими животными относительно успешно решалась в Днепрорудном. Деньги из городского бюджета на их «ликвидацию» выделялись, а единствен- ная в то время лицензионная организация «Ремондис» успешно справлялась с поставленной задачей. Теперь ситуация кардинально изменилась. «Ремондис» уже не имеет нужной лицензии, защитники животных рьяно выступают против уничтожения бродячих кошек и собак, а последние, в свою очередь, повинуясь законам природы, усиленно плодятся и размножаются.
Стаи голодных бродячих животных сейчас представляют реальную угрозу здоровью и жизни днепрорудненцев. В городскую больницу с укусами ничейных тузиков и шариков в прошлом году обратились 42 жителя.
С начала этого года таких случаев уже зарегистрировано 24 (из них только в мае – 12). Ситуация усугубляется. А выход из неё найти сложно. Представители районной ветеринарной службы утверждают, что не имеют возможностей, полномочий и средств на то, чтобы оградить людей от произвола братьев наших меньших. Бессильны против них и городские коммунальные службы. Так что же делать? С этим вопросом городские власти решили официально обратиться в высшие инстанции отечественной ветеринарной медицины с надеждой на то, что государственные мужи помогут убрать из Днепрорудного стаи бродячих собак. Верится с трудом, но всё же…
Количество больных СПИДом неуклонно растет
Среди населения Днепрорудного наблюдается рост ВИЧ-инфицированных граждан. С начала этого года зарегистрировано 7 случаев, из них – 1 ребёнок) заболевания этой инфекцией. Сейчас на т. н. «Д»-учёте пребывают 57 ВИЧ-инфицированных днепрорудненцев, из них трое детей. В стадии СПИДа на данный момент находятся 12 жителей города. Если сравнить уровень заболевания этой инфекцией с прошлым годом, то ВИЧ-инфицированными оказались 46 человек (в том числе двое детей), в стадии СПИД в 2010 году находился только один человек. Но ситуация на самом деле намного хуже, чем гласит статистика. Ведь в Днепрорудном на предмет наличия этой страшной инфекции обследованы только 2,5% (!) населения города! Остаётся только предполагать, какой же должна быть реальная цифра больных!
Кстати, с 1999 года в городе от СПИДа умерли 36 человек. Самым распространённым путём заражения ВИЧ (50%) по-прежнему является инъекционный. Как правило, через шприцы эту болезнь приобретают граждане, активно употребляющие наркотики. Ещё 40% ВИЧ-инфицированных днепрорудненцев заразились половым путём и лишь незначительная часть получили этот недуг от больной матери.
Статистика – ужасающая! Кто и как может защитить днепрорудненцев от риска заражения ВИЧ-инфекцией? Увы, кроме себя самих – больше некому. А, значит, и соответствующие выводы о собственной безопасности наши граждане должны делать сами.
Качество питьевой воды под большим сомнением
Так вот, судя по состоянию городской водопроводно-канализационной системы абсолютно здоровых жителей в Днепрорудном быть не должно.
Водопроводно-канализационные сети города находятся в неудовлетворительном состоянии, что непременно отражается на качестве питьевой воды. В аварийном режиме работают и очистные сооружения.
Проблемным участком издавна считается самотёчный канализационный коллектор в посёлке «Дружба». Стальная труба коллектора изношена, съедена коррозией, жёсткость конструкций крепления нарушена, отсутствует термоизоляция. На протяжении последних лет десяти постоянно фиксируются аварии на этом участке.
Но и это ещё не всё. Действующая лаборатория очистных сооружений, осуществляющая контроль за качественным составом сточных вод и качеством питьевой воды, не обеспечивает в полном объёме производственную программу лабораторного контроля. В городе отсутствуют схемы оптимизации работы систем централизованного водоснабжения и водоотведения. Как быть в этом случае? Пить или не пить ту жидкость, которая бежит у нас из кранов? Альтернативы у днепрорудненцев нет. А значит, здоровье жителей города находится под угрозой… большой угрозой.
Людмила КИРИЧЕК
Комментарии:
нет комментариев