Проблемой массового самолечения озадачились даже парламентарии. С лета в Верховной раде пылятся два законопроекта, ужесточающие контроль над фармацевтической рекламой. Чтобы напоминать о вреде любительской медицины, депутаты среди прочего предлагают, чтобы фраза «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья» занимала не менее 15% площади любой рекламы лекарств.
А тем временем люди пытаются исцелить себя сами. Из сотни больных, которых ежедневно привозят в запорожские больницы, обязательно найдется парочка жертв самолечения. Врачи от такой статистики не в восторге. В политике и медицине у нас разбираются все, – замечают они.
Медики успели заметить: охотнее всего украинцы берутся за лечение органов брюшной полости, головы и сердца, а также пытаются избавить себя от усталости, депрессии и расстройств сна. В результате получают запущенные формы аппендицита, язвы и прочие неприятности. Такие горе-диагносты сердечную боль, например, принимают за остеохондроз – и вместо кардиолога обращаются к массажисту. Половину отделений токсикологии занимают люди, переусердствовавшие с антидепрессантами или успокоительными. Об онкобольных, которые месяцами ходят к знахарям, а в итоге все равно попадают к врачам, но уже с метастазами, и говорить не приходится: их число растет с каждым днем.
Подальше от экспериментов
«Простуда, бронхиты, гастриты, болезни мочеполовой системы, почки, гинекология – все это я лечу сама. Собираю старые назначения врачей, коплю инструкции к препаратам, внимательно изучаю состав лекарств и назначаю себе и семье», – рассказывает 46-летняя Наталья Береснева. Стать медиком-любителем ее вынудили врачебные ошибки, которые чуть не стоили женщине жизни. «Меня лечили не от тех болезней, назначали малоизвестные гормональные препараты, – говорит разочаровавшаяся во врачах Наталья. – Теперь я осторожна: если нужна помощь, иду сразу к нескольким врачам, чтобы сверить результаты обследования».
Бывали у Натальи и промахи: пытаясь заглушить зубную боль, она переборщила с обезболивающими препаратами. Передозировка закончилась головокружением и тошнотой, но к врачам она не обратилась.
Беспечность при приеме лекарств удивляет медиков больше всего. На вопрос «Сели бы вы за штурвал самолета?» все отвечают: «Конечно, нет, страшно разбиться». А лекарства прописывать себе не страшно? – удивляются терапевты.
Всех исцелит реклама
В популярности самолечения, считают медики, во многом виноваты расплодившиеся медицинские сериалы: «Врачи в них – красивые, харизматичные, суперпрофессиональные. Но, попадая в реальную больницу, человек видит совершенно другую картину и уходит разочарованным». Однако главная беда отказавшихся от медицинской помощи – засилье рекламы лекарств и биологически активных добавок.
А недавно на подмогу самолечащимся пришли чиновники из Министерства здравоохранения. В конце года ведомство собирается принять стандарты работы для провизоров. Фармацевтов научат, как грамотно отвечать на просьбы «дать что-то от головы». Повод для этого нововведения, с точки зрения чиновников, имеется серьезный: половина препаратов, продающихся в аптеках, – безрецептурные, поэтому люди без труда покупают антибиотики и другие лекарства в обход врачебной консультации. А раз так – помочь им должен грамотный провизор, посчитали в Минздраве.
Доктор on-line
С недавних пор украинцы советуются не только с провизорами, но и с интернет-докторами. Консультаций в Сети становится больше, беседы с пациентами ведут настоящие практикующие врачи. Здесь не ставят диагнозы, а лишь помогают советом.
Пациентов бесплатных интернет-консультаций условно можно разделить на три категории. Это люди, которым нужна помощь, но в силу объективных причин они не могут ее получить (инвалиды, многодетные матери); те, кто таким образом экономит время и деньги; и, наконец, просто общительные интернет-пользователи.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев