misto.zp.ua

из первых уст Людмила ТРАВЕНЬ: «Нашему музею повезло...»

Травень

Понимая, что это невозможно, но я бы вернула из прошлого возможность получить образование по душе. Ведь чудо, что это случилось. В те годы на дневное отделение искусствоведческого факультета Ленинградского института живописи, скульптуры та архитектуры брали всего пятнадцать человек, со всего Советского Союза, причем часть мест была выделена малым народам, еще часть уходила на искусствоведческие династии, …оставалось так мало мест, что медалисты, сдав на одни пятерки, не поступали.

И когда мне подсказали – если хотите учиться, переписывайте заявление на заочное, – я, конечно, сразу переписала. И Алевтина Медведева там же заочно училась, и Ирина Ласка…

Запорожью повезло – молодой музей, организованный в 1971 году, сразу получил столько молодых искусствоведов с академическим образованием! Алла Параконьева не была искусствоведом, но она была из культурной среды, из такого круга, который был бесценной поддержкой нашему музею в те годы, когда формировалась его коллекция, и сейчас…

В общем, умение, горячее желание и помогли нашему музею собрать очень хорошую коллекцию художников начала XX века…

Алевтина Медведева – хороший собиратель, со своим убеждением, умеющая находить экспонаты… Их вместе со Светланой Солдатовой стараниями и появились в музее работы авангардных на то время художников… Что-то было подарено, за что-то пришлось заплатить, но найти и привезти работы – это дорогого стоит.

А что касается запорожских художников, стараниями Алевтины Медведевой и Владимира Тарана собраны биографические данные, аннотации выставок многих наших авторов. Они издавались небольшими брошюрами, под редакцией Григория Мацегоры, дизайном Анатолия Карадуманова, и теперь, сброшюрованные, представляют очень важный информационный, исторический вклад в музейную коллекцию.

А как вы начали собирать игрушки?

Об этом грустно говорить, но я стараюсь напоминать об этой странице музейной жизни Запорожья. О том, что был у нас музей декоративно-прикладного творчества, и его нет.

И я в этом музее работала то недолгое время, пока он существовал. А увлечение народным творчеством пришло, когда на сессии, в Ленинграде, зайдя в магазин, я увидела беломорских кентавров – там их называют не кентавры, а полканы: пол-человека, пол-коня… И с тех пор и стала собирать народную игрушку… А те два первых, полканы, до сих пор у меня живы.

А вот увлечение Алевтины Медведевой – бисероплетение – украшает и выставки, и даже личные праздники сотрудников музея [и даже однажды обложку «МИГа по выходным», – авт.]

Я каждый год свою украшаю ее шариками…

А какая мечта не успела исполниться?

Да, не выпускали нас за границу… Хотя, какой я хранитель тайн?

А куда бы мечталось?

Медведева мечтала в Италии побывать, а я хотела сначала в Париж, начать с Лувра, но так я и не съездила…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |