Что течёт из наших водопроводных кранов?
Вода – один из самых важных элементов окружающей среды, без которой невозможна жизнь. Что же представляет собой эта жизнетворящая жидкость, поступающая в наш организм извне, например, из водопроводного крана?
В человеческом организме вода является основным растворителем, в ней переносятся все вещества – соли, кислород, ферменты, гормоны. При растворении этих веществ очень важен химический состав воды, ведь чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет вещества. Например, если водопроводная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями, то человеку остается только 4/5 от выпитого объема. Поэтому питьевая вода, которую непосредственно употребляет население, должна быть качественной, иметь хорошие органолептические показатели, быть безвредной по химическому, в том числе и радионуклидному составу, безопасной в эпидемиологическом отношении, то есть – соответствовать определённым требованиям (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»).
Какую воду пьют энергодарцы?
Специалисты Энергодарской СЭС ООРР регулярно проводят проверку качества питьевой воды в нашем городе. С этой целью они производят отбор проб воды на всех этапах, которые она проходит перед тем, как попасть к потребителям. Таких этапов три:
- источники питьевого водоснабжения (т.е. непосредственно скважина)
- резервуары чистой воды (ёмкости, куда поступает вода после обеззараживания)
- распределительная сеть (т.е. обычные водопроводные краны)
Анализируют воду по показателям:
микробиологическим, что означает исследование на бактериальное загрязнение (например, наличие бактерий группы кишечной палочки)
физико-химическим, то есть исследуют органолептические признаки (запах, прозрачность, цветность, мутность, жёсткость), содержание железа и марганца, сульфатов, хлоридов, нитритов, нитратов.
Итак, результаты исследований проб воды в Энергодаре весьма оптимистичны: ни в источниках питьевого водоснабжения, ни в резервуарах чистой воды отклонений от требований Госстандартов не зарегистрировано. И лишь в 13,5% из 81 пробы воды из распределительной сети, исходя из Государственных санитарных правил и норм 2.2.4.-171-10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для употребления человеком», было обнаружено незначительное превышение содержание железа (всего на 0,1 мг/дм³). Однако специалисты отделения коммунальной гигиены СЭС нашего города связывают это с проведёнными незадолго до отбора проб ремонтными работами на некоторых участках водопровода.
Что касается радионуклидного состава, то ни в одной из 28 отобранных проб превышения ß-активности питьевой воды зафиксировано не было.
Нужны ли фильтры для очистки воды в энергодарских квартирах?
Какие только фильтры для очистки воды не предлагают потребителям! Чтобы убедиться в их многочисленности, достаточно ввести в Интернет-поиске соответствующий запрос. К примеру, Яндекс выдаёт 10 млн. ответов.
А есть ли у наших горожан необходимость в приобретении бытовых фильтров для воды? Как сказала в беседе с нашим корреспондентом помощник врача-гигиениста по коммунальной гигиене Энергодарской СЭС ООРР Надежда Бачинская, питьевая вода в Энергодаре соответствует Государственному стандарту и в дополнительной фильтрации не нуждается, поскольку все показатели в норме.
Для пущей убедительности приведём результаты независимой экспертизы питьевой воды до и после фильтрации. Были использованы бытовые фильтры кассетного типа, которые сегодня можно увидеть почти в каждом доме.
Итак, в процессе фильтрации содержание марганца снизилось с 0,29 до 0,15 мг/дм³ (при норме 0,5), а железа – с 0,2 до 0,06 мг/дм³ (при норме 0,3).
Пользоваться фильтром для воды или нет – личное дело каждого. Но стоит ли тратиться на покупку этих устройств, если вода в кране и без того надлежащего качества?
А если показатели превышают допустимый предел…
К сожалению, или к счастью, человеку свойственно стремление к постижению чего-то нового, расширению горизонта своих знаний. И если, сидя в своей квартире, энергодарец может быть уверен в качестве воды, то, отправляясь в путешествие, ему стоит помнить о ряде факторов.
В питьевой воде могут содержаться некоторые тяжёлые металлы: свинец, алюминий, марганец, кремний, железо, селен, цинк, кадмий, ртуть. Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, и вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Ионы этих металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют каналы почек и печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов.
Одним из самых дешевых и в то же время эффективных методов обеззараживания воды в настоящее время является хлорирование. И горожане уже давно привыкли, что водопроводная вода хлорированная. Но если содержание хлора в воде выше нормы, то это может привести к ряду заболеваний. В США, например, получены данные, свидетельствующие о наличии связи между концентрацией хлорорганики в питьевой воде и частотой случаев заболевания раком мочевого пузыря, кожи, желудочно-кишечного тракта и других органов.
Большинство людей очищают только питьевую воду, но не стоит забывать, что огромное количество канцерогенных и мутагенных хлорорганических веществ попадают в наш организм при купании. По ориентировочным данным часовое принятие ванны равно 10 литрам выпитой хлорированной воды.
Подготовила Оксана БЕЛОВА
Комментарии:
нет комментариев