Накануне Дня предпринимателя, который страна отметила 4 сентября, известная запорожская бизнес-леди, активная участница общественных объединений предпринимателей, председатель Регионального совета предпринимателей Запорожской области Ирина Лех рассказала «Улице Заречной» о сегодняшней ситуации в региональной бизнес-среде.
– Буквально месяц назад вы возглавили вновь созданный Региональный совет предпринимателей Запорожской области. Расскажите подробнее об этой структуре.
– Это не есть что-то абсолютно новое. Уже в течение многих лет власть пытается собрать вокруг себя людей из бизнеса, которым небезразлична ситуация в предпринимательской сфере. Были разные формы. Вы знаете, что существуют координационные советы по предпринимательству, которые продолжают собираться раз в месяц, были пару лет назад созданы отраслевые советы по определенным сферам.
Но эти советы собирались территориально, по городам. И в основном они решали проблемы местных громад. А месяц назад была сделана попытка собрать людей всех громад региона и всех отраслей вместе. Для того, чтобы унифицировать проблемы, решать их не только на районном, городском уровне, а на уровне области и даже на национальном уровне! Потому что председатель регионального совета автоматически является членом Совета предпринимателей при Кабмине. Плюс взаимодействие с облгосадминистрацией позволяет нам направлять свои предложения непосредственно губернатору. И он, в свою очередь, заверил нас, что будет лично доносить эти предложения до президента, до Кабмина и т.д.
Региональный совет интересен тем, что мы можем создавать комитеты или комиссии по конкретным проблемам и актуальным вопросам. Например, сейчас мы хотим создать две такие комиссии. Первая – по Евро-2012. Запорожье – город-спутник, и мы тоже хотим внести свою лепту в подготовку и проведение чемпионата Европы. Вторая – по контролю и проверкам. Это тоже важная сфера. Бизнес сейчас возмущен бессистемностью проверок. Поэтому было принято решение создать такую комиссию и рассматривать конкретные случаи незаконных проверок.
– На крупных запорожских предприятиях сокращения идут волна за волной. И все это чем-то напоминает начало 90-х годов. Тогда люди в поисках работы массово шли на рынки. Как вы считаете, стоит ли ждать подобных процессов сейчас? Как государству подготовиться к этому?
– Мы уже дважды обращались к губернатору с просьбой донести до президента наше предложение принять новый закон, который вводит понятие так называемого «микробизнеса».
Мы увидели хороший опыт Грузии. Там «микробизнес» означает, что человек самозанят, у него нет наемных работников, оборот у него не превышает 50 тысяч долларов в год. В этом случае бизнесмен не платит никаких налогов. Более того, правительство Грузии говорит: если появятся средства, мы даже будем немного им доплачивать. Потому что этих людей не надо ставить на учет в центр занятости, не надо им подыскивать работу, они сами рискуют, вкладывают деньги в бизнес, сами себя кормят!
– По мнению экспертов, наемные работники, попавшие под массовые сокращения, могут стать такими же наемными работниками, но уже у мелкого и среднего бизнеса. Готов ли наш бизнес принять таких людей?
– Если у человека есть опыт работы, тем более если этот опыт позитивный, если есть какие-то достижения, то ему нетрудно найти работу. Потому что средний бизнес сегодня гибкий и очень ценит кадры: такие кадры, которые готовы работать креативно, необычно, ненормированно и готовы ценить свое предприятие. Мы общаемся с членами движения «Купуй запорізьке!» о персонале, и они говорят так: «Если есть хороший менеджер, хороший бухгалтер или хороший технолог, даже если у меня нет вакансии, я его возьму. Я для него придумаю вакансию». Хорошие специалисты нужны везде!
Но проблема в том, что многие люди не хотят работать. И что мне не очень нравится: люди, которые не имеют опыта вообще или имеют опыт из другой сферы, приходят к работодателю и сразу заявляют: «Зарплата – не меньше, чем…». Это мне непонятно. Я обоих своих детей учила поступать по-другому. Когда ты хочешь получить опыт, ты приди и скажи: «Я хочу поработать у вас бесплатно, потому что я хочу получить первый опыт». Поработай бесплатно – потом тебе человек уже сам назначит зарплату или даст рекомендацию.
– Очевидно, что уже осенью различные общественные и политические силы попытаются организовать массовое протестное движение в стране. Также очевидно, что предпринимателей попытаются привлечь к акциям протеста. Есть ли среди запорожских бизнесменов единое мнение по поводу грядущих акций?
– Организации, с которыми я работаю на протяжении уже достаточно длительного периода, – союз предпринимателей «Порада», союз промышленников и предпринимателей «Потенциал» – не используют эти методы в своей работе. Наш путь – садиться за стол переговоров с властью и договариваться.
Но я абсолютно уверена, что митинги и акции протеста тоже должны быть. Потому что власть должна помнить, для кого она работает. И если власть принимает решения, которые негативно влияют на бизнес, то другого способа быстро отреагировать на такие действия, кроме как организовать митинг, нет.
Единственное, в чем я абсолютно уверена: акции предпринимателей не должны быть привязаны к предвыборным кампаниям. Потому что тогда все это работает на какую-то политическую силу, ценность митингов снижается, и предприниматели меньше хотят в них участвовать.
Если бизнесу есть что сказать, пусть выходит без политических флагов – и говорит.
Ирина Лех считает наиболее перспективными для открытия своего дела сферы информационных технологий (IT) и сельское хозяйство: «Я советую молодым предпринимателям обратить свое внимание на сферу информационных технологий. Это очень перспективная сфера и не требует больших капиталовложений. Молодые люди, которые живут этими технологиями, все в них понимают и знают, более конкурентноспособны, чем тот малый и средний бизнес, который создавался 20 лет назад, где руководители в лучшем случае находятся на уровне обычного пользователя компьютера и интернета. Вторая перспективная отрасль – сельское хозяйство и производство продуктов питания. Я считаю, что Запорожская область могла бы быть флагманом в этом направлении».
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
Вова | 25.09 2012 в 00:48
Насколько я помню, перед Евро 2012 Лех пыталась организовать что-то вроде бизнес-форума для турфирм. Но ни город ни область денег на это не выделили. Были обещания, но все ушло в мосты-кусты-и-стадионы.
Олег | 23.09 2012 в 09:10
Ирина Лех уже участвовала в реализации денег на один IT проект по туризму (Единый туристический центр). Куча денег пропала в неизвестном направлении... А воз и ныне там стоит. Бизнес-леди - очень сильно сказано. Я бы не торопился так ее называть... Распледелятор денежных потоков! Где-то так...