Группа 140D: «Нам творческие застои не грозят!»

Группа 140 D - новая глава в истории отечественного шоу-бизнеса! Первым хитом стала песня "А мне бы до утра", которую солист "140 D" Роман Голубев написал, еще будучи учеником 9 класса. Из-за этой песни группу 140 D часто путают с «Бумбоксом». Композиция сразу завоевала бешеную популярность, когда запись случайно попала в интернет, а оттуда в эфиры популярных радиостанций.

Предлагаем вашему вниманию интервью с фронтменом группы Романом Голубевым.

- Роман, твои работы пронизаны душевностью, полагаю, они автобиографичные? Вдохновение черпаешь из собственной жизни?
- Разумеется! Я пишу о том, с чем доводилось сталкиваться. На мой взгляд, по-настоящему искренним творчество может быть только в том случае, если автор знает, о чем повествует. Поэтому в своем творчестве и я, и мои музыканты стараются быть максимально честными со своим слушателем и  играть только ту музыку, которая находит отголоски в наших душах.

- Группа 140D довольно молодая, но уже весьма успешная. Каждая песня - веселая, не-сет в себе долю иронии. Откуда у тебя такие цинично-философские настрои?
- Меня немало побросала жизнь. Часто приходилось держать удар оттуда, откуда не ожидал. Было много трудностей и предательства. Это касается не только личной жизни, но и всей моей дороги к первым и последующим успехам, в общем. Мои песни – это струны моей жизни. Они часто тесно переплетены. Я уже говорил ранее, что стараюсь быть искренним со своим слушателем, поэтому вы никогда не услышите из моих уст веселой песни, если на душе у меня паршиво или наоборот.

- Большинство композиций имеют любовную основу, думаю, множество девчонок мечтает узнать занято ли твое сердце?
- Да, действительно… Мне часто задавали вопросы подобного характера, но я стараюсь на них отвечать минимально или вовсе оставлять без внимания. Потому что, когда человек влюблен, он максимально старается скрыть все те теплые и нежные чувства, которые переживает  от лишних глаз. Но признаюсь вам вот в чем, чтобы у меня не случалось в личной жизни, большая часть сердца занята моими поклонниками и людьми, которые просто время от времени слушают мои композиции. Более того, сейчас я уже в том возрасте, когда хочется писать глубокие тексты с глубокой музыкой. Я перерос тот момент, когда хотелось максимально женского внимания любым путем: будь-то музыка, будь-то внешность.

- Стиль музыки весьма интересный: рок, хип-хоп и r’n’b-микс. Почему именно такой формат? Это настрой души или коммерческий ход, ведь большинство молодежи идут за этим направлением?
- Я очень люблю эти музыкальные направления, и комфортно себя чувствую, когда работаю в них. Это и есть истинная причина моего выбора стиля. А по поводу коммерции – это вторично. На самом деле, если музыкант делает свою работу качественно и у него есть сильная команда, то стиль музыки не влияет на коммерцию, они друг друга дополняют.

- Много песен посвящено девушке: «Дрянь», «Лена» и первый хит «До утра», - выдуманной или реальной из жизни?
- Все эти песни были написаны в разные периоды моей жизни. Думаю, что песня «Дрянь» мне наиболее близка из этих трех композиций. Когда я ее писал, мне было по-настоящему нелегко. А вот с «До утра» отдельная история! Стихи к этой композиции были написаны еще в девятом классе. Мне приснился сон о человеке, который оказался в городе, где все часы остановились. Он не мог понять, что происходит, а я просто во сне за ним наблюдал и мог чувствовать все, что он чувствовал в определенные моменты сна. А вдохновил меня фильм о мальчике-призраке, который помогал главному герою решить свои проблемы. Не помню, как он называется, да это и не особо важно. И в конце моего сна главный герой подошел ко мне и говорит: "Запиши все, что видел. Это найдет своего слушателя". И как оказалось, это одна из лучших композиций в моем репертуаре. А клип фактически передает все, что я видел во сне. То есть, ничего такого, чтобы меня сильно потрясло, не было. Это просто сон. Думаю, я ответил на вопрос!

- Чего лично ты терпеть не можешь в людях?
- Подхалимство, двуличие, трусость и зазнайство.

- В одной из песен - «Электрик», проскальзывает такая фраза «..я непутевый, да еще музыкант..», считаешь ли ты музыку работой, чем-то серьезным в своей жизни либо это вид хобби?
- Музыка – это моя жизнь. Как говорил один великий человек: «Выбери себе работу по душе и не работай ни дня». Так вот и со мной. Музыка – это удовольствие, которое может приносить дивиденды.

- Ну и на счет “непутевого”. Я так понимаю серьезным человеком ты себя назвать не можешь. Это влияние рода профессии, ведь музыканты – люди творческие, или это состояние души по жизни?
- Честно, я бы не сказал, что музыканты несерьезные люди. Это шаблон и, скорее, описание внешних характеристик человека. Само по себе творчество или его отсутствие никоим образом не влияет на качественные показатели человека. Мы же не можем оправдывать музыканта, который, допустим, ушел со сцены по собственному желанию, якобы он творческая личность, без объективной на то причины. Нет, конечно. У нас, куда не плюнь, все творческие личности, только толку от этого мало. Поэтому, возвращаясь к этому вопросу, я серьезен там, где это нужно. Но в повседневности я полная противоположность грустных персонажей моих песен.

- Рома, ты как человек, который от вашей группы выступает автором песен, не боишься творческого застоя, момента, когда не о чем будет писать? Или с тобой такого случиться в принципе не может?
- Думаю, пока есть люди, которые приходят к нам на концерты и ждут наших новых песен, мне творческие застои не грозят.

- Кто ваши слушатели? Для кого поете?
- Наши слушатели самые разные. Это люди различных возрастов и социальных слоев. И мне это нравится.

Пожелание для читателей "Кляксы"
Желаю всем больше светлых полос в жизни! Чтобы все бури и невзгоды оставались далеко за пределами семейного очага! Счастья, искренних улыбок и здоровья!

Виктория КУЧЕРЕНКО, студентка ЗНУ