Знать врага в лицо
В Запорожской области живут только четыре популяции змей: ядовитые – обыкновенная и степная гадюки, неядовитые – пестрый и серый (водяной) ужи.
Гадюки в нашем регионе достигают в длину 60 – 70 см (толщина тела в средней части – до 5 см), чаще всего имеют серую окраску. Бока гадюки – в темных пятнах, брюхо однотонное. Ее главные отличительные признаки: четко отделенная короткой шеей от тела голова треугольной формы и темный зигзагообразный рисунок на спине. Однако у гадюк с телом черного цвета этот рисунок будет едва заметен.
Пестрого ужа, как известно, нетрудно отличить от ядовитых и опасных змей: его брюхо имеет желто-оранжевый цвет, а главный признак этого вида – желтые «уши», ярко выраженные цветовые отметины на голове змеи. Как рассказала Людмила Шаповал, сотрудник Запорожской городской санитарно-эпидемиологической станции, именно разнообразие окрасов змей иногда служит причиной путаницы и необоснованных страхов: «Часто ужей, особенно серых, принимают за гадюку из-за рисунка в виде кубиков в верхней части тела, напоминающего зигзагообразную полосу». Также этот вид регулярно становится виновником слухов о гибриде ужа с гадюкой. Все потому, что у него «гадючья» окраска, а размеры ужа, и главное – отсутствуют желтые «уши»! Так что «гибрид» на самом деле страшен только внешне. Но даже зная о таких цветовых сходствах, лучше все-таки ошибочно принять ужа за гадюку и лишний раз поостеречься.
Место встречи изменить нельзя
Где же можно ожидать неприятной встречи? В качестве места обитания змеи запорожского края чаще всего выбирают места с высокой травой, кустарниками, берега рек и озер. При этом ужи обычно предпочитают более влажные места – поймы водоемов. Зиму пресмыкающиеся проводят в укромных местах: норах, стогах сена, сгнивших деревьях.
Змеи относятся к хладнокровным животным, то есть не могут поддерживать постоянную температуру тела самостоятельно. Поэтому часто в теплые дни их можно обнаружить греющимися на солнце. Впрочем, летом змеи часто скрываются от жары в густой траве и кустарниках. Иногда пресмыкающиеся могут поселяться вблизи жилища людей – как правило, это происходит в сельской местности.
Информация о «летнем наступлении» змей на украинские города не всегда отражает истинное положение дел. Дело в том, что с приходом тепла змеи выбираются из мест своих зимовок, у них начинается брачный период, они откладывают яйца. В этот период змеи становятся менее осторожными и не такими пугливыми. К тому же, весной в леса и на поля выходит больше людей. А потому ближе к лету встречи человека и змей становятся более частыми, что и порождает слухи об увеличении количества пресмыкающихся или их агрессивности.
Вам – налево,нам – направо
При встрече с человеком и гадюки, и ужи предпочитают не ввязываться в «конфликт», а спастись бегством. Поэтому избежать проблем в этом случае не сложно: нужно дать рептилии возможность уползти, а самому направиться в другую сторону. Атакуют змеи только в безвыходной ситуации: если путей для отступления нет, а главное – если человек сам нападает на пресмыкающееся. Именно так! Попытка ударить или отбросить змею не поспособствует скорейшему расставанию, а, наоборот, разозлит животное. Ну и конечно, в местах возможного обитания змей нужно быть предельно внимательным, чтобы не наступить на одну из них. Потому что и такое действие рептилия расценит как нападение и разбираться, случайно это произошло или специально, не будет.
Укус змеи: что делать и чего НЕ делать
На месте укуса гадюки видны две расположенные рядом ранки от ядовитых зубов, вокруг них – дуга от зубов более мелких и неядовитых. Сразу вокруг укушенного места возникает отек, затем человек начинает чувствовать головокружение, слабость, тошноту, появляется жар. В этом случае пострадавшего необходимо как можно скорее передать в руки медиков! До госпитализации пострадавший должен находиться в покое, пить чай, молоко или воду, принимать болеутоляющее. Рану необходимо промыть, а затем наложить на нее повязку, смоченную марганцовкой.
Ни в коем случае нельзя:
– прижигать рану;
– давать пострадавшему алкоголь – он расширяет сосуды, и яд всасывается быстрее;
– некоторые специалисты советуют не накладывать жгут (по стандартному «рецепту»), чтобы избежать дополнительной отечности;
– отсасывание яда (тоже «стандарт») из ранки – опасно для человека, оказывающего помощь. В случае повреждения слизистой рта яд моментально впитается в кровь.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
| 18.06 2010 в 12:46
бред