Спорная ситуация сложились вокруг садоводческого товарищества ЗМИ-3, которое находится на территории Дружелюбовского сельсовета Вольнянского района Запорожской области. В редакцию обратилась инициативная группа этого товарищества, возмущенная тем, что за денежную оценку их участков городское управление земельных ресурсов запрашивает круглую сумму. И хотя требование государственной структуры, безусловно, правомерное и законное, есть одно «но»: владельцы участков в ЗМИ-3 заявляют, что давным-давно прошли процедуру приватизации.
Как рассказал председатель ЗМИ-3 Владимир Снигирев, в вверенном ему садоводческом товариществе насчитывается 105 земельных участков, и около 80% из них были приватизированы в конце далекого уже 1994 года. В соответствии с законодательством владельцам участков Дружелюбовским сельсоветом были выданы государственные акты на право частной собственности на землю. В данный момент у некоторых членов товарищества возникла необходимость переоформить свои земельные участки, но управление земельных ресурсов отказывает им в этом по причине того, что в его реестре данные о денежной оценке участков ЗМИ-3... отсутствуют.
– Я обратился к начальнику отдела государственного земельного кадастра, оценки и рынка земель городского управления земельных ресурсов Александру Моисеенко, – говорит Владимир Снигирев. – Объяснил, что участки давно приватизированы, и на то есть соответствующие документы, выданные Дружелюбовским сельсоветом. Но в ответ услышал, что на эту приватизацию владельцы участков в ЗМИ-3 могут даже не ссылаться, потому что она... недействительна! А как же акты государственного образца? Или они были выданы нам другим государством под названием «Украина»? Чиновник предложил произвести оценку земли заново, а это приблизительно по 400 гривен с каждого участка. За что и почему мы должны платить – непонятно. Не говоря уже о том, что на сам процесс оформления, кроме денег, будет затрачено немало времени и нервов.
Сам же Александр Моисеенко в данном вопросе придерживается иного мнения. По его словам, никакой приватизации земельных участков в ЗМИ-3 полтора десятка лет назад и в помине не было.
– Мне непонятны претензии членов этого садоводческого товарищества, – отметил он. – Во-первых, неизвестно, какая организация проводила для них работы по денежной оценке земли. Мое мнение – эта контора не имела лицензии на право заниматься подобной деятельностью. По крайней мере, в управление земельных ресурсов, как полагается по закону, экземпляра о проведении оценочных работ в ЗМИ-3 никто не предоставил. Во-вторых, кому сдавали деньги владельцы земельных участков, какие это были суммы и на какие счета перечислялись? Если люди платили по схеме «из рук в руки» по 50–100 гривен за так называемую «приватизацию», могу им ответственно заявить: выбросьте эти липовые бумажки и пройдите процедуру реальной оценки земли. Список лицензированных организаций всегда можно получить в управлении земельных ресурсов.
– Вы хотите сказать, что членов товарищества элементарно надули?
– Именно так. Но это уже вопрос к Дружелюбовскому сельсовету и руководству ЗМИ-3. Я понимаю, что люди не виноваты, они просто заблуждаются, и я по-человечески им сочувствую. Но другого выхода, кроме как проведения оценки земли посредством лицензированных организаций, у ЗМИ-3 нет и быть не может. Посмотрите сами: их участки в нашей компьютерной базе данных не «пробиваются»: значит, эти земельные наделы не имеют кадастрового номера. Выданные им акты не занесены в базу по причинам, которые я называл выше: государственное учреждение не вправе принимать непонятно кем и по какому праву подписанные акты, и заносить их в реестр – тем более. Дружелюбовский сельсовет выдал их незаконно. Поэтому инициативная группа ЗМИ-3 должна получить конструктивные разъяснения по данной проблеме. И я лично готов в этом поспособствовать членам обозначенного садоводческого товарищества.
Максим КОРОБ
Комментарии:
нет комментариев