misto.zp.ua

Фунтов стерлингов пятерочку вам под елочку!

Фунтов стерлингов пятерочку вам под елочку!

Даже в зрелом возрасте в канун Нового года не покидает волнующее чувство ожидания чуда. Кого-то Дед Мороз одарит подарком, о котором и не мечталось. А кое-кому придется довольствоваться презентом, подобно описанному в рассказе О’Генри «Дары волхвов». Его героиня Делла всего один доллар восемьдесят семь центов скопила к Рождеству на подарок мужу. А у четы Джеймс и Диллингем Юнг было два сокровища, составлявших предмет их гордости. Одно – золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу, а тому доставшиеся от деда, другое – волосы Деллы. Она этот струящийся каштановый водопад обрезала, сдала за 20 долларов и купила супругу платиновую цепочку для карманных часов. А Джим на вырученные от продажи часов деньги приобрел чудесные черепаховые гребни с блестящими камешками по краям для любимой…

Наше правительство кое-кому подготовило именно такой подарок. Исподтишка премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить до конца года ряд расходов по так называемым незащищенным статьям: развития, на ремонт и строительство. Думается, не впервые за последние годы правительство приостановило выплаты, которые идут из Госбюджета. Но впервые за последние пять лет указанное стало достоянием общественности. Дефолт, господа!

В Госбюджете денег нет. Ожидаемый экспертами объем недопоступлений к концу года превысит 51 млрд грн: от налоговой – 7 млрд грн, от таможни – 36 млрд, по другим статьям, включая приватизацию – еще 25 млрд грн. Частично дыру закрыл Нацбанк перечислением в Госказначейство 17 млрд грн (ранее уже выплачено 47 млрд грн). «Ободрали» и госпредприятия, заставив их выплатить в качестве дивидендов за 2018-й не 30% прибыли, а все 90. Расширенное воспроизводство остается только теорией!

На Дне правительства в пятницу, 20 декабря, Маркарова уверяла народ и невежд в парламенте, что никто не пострадает!? Между тем, автор не раз на страницах газеты рассказывал, как подобным образом нас грабил тандем Януковича-Азарова. Это когда для выплаты зарплат бюджетникам уже с августа 2013-го блокировались счета местных бюджетов, а мэры городов (и наш Наумичев) бились в истерике, апеллируя к СМИ! А ведь подобные действия подпадают под статью 190 Уголовного кодекса (нарушение Бюджетного кодекса). Решается законным путем указанное просто: секвестром (урезанием) расходов бюджета по решению парламента. Но тогда все будут знать, что король – голый!

Все деньги в государстве, все статьи Госбюджета – это чей-то труд! Поэтому многие из тех, кто рискнул в этом году сотрудничать с Украиной, надеясь подзаработать на ремонтах, тротуарах, кровлях и прочем за счет субсидий, дотаций или субвенций из Госбюджета на такие работы, до Нового года своих денег не увидят. А за то, что наша власть как бы «не заметила» этого, МВФ не дал ей обещанные 2 транша дешевых кредитов. Пришлось довольствоваться увеличением сверхдорогих заимствований через инструмент облигаций внутреннего госзайма на рекордные сотню с гаком млрд грн! И не хватило их на все бюджетные дыры. А впереди – три года «космических» выплат 24 миллиардов «вечнозеленых» старых долгов, и не просто обойтись без перекредитования.

МВФ в феврале будущего года может на эти три года выделить весьма скромные 5,5 млрд долларов. Да и то при условии, что власть законом запретит возвращать национализированный «ПриватБанк». А тут интрига остается, точнее – легла нам под елочку. Все финансовые эксперты и аналитики на прошлой неделе ждали трех, без преувеличения судьбоносных для всех нас решений судов по иску экс-владельцев «ПриватБанка» к государству. А суды чудесным (а разве может быть иначе под Новый год?) образом перенесли рассмотрение вопросов на 2020-й.

16 декабря в Большой Палате Верховного Суда должен был рассматриваться иск братьев Суркисов, в прошлом – кредиторов «ПриватБанка». Однако на момент национализации банка НБУ признал их лицами, связанными с Коломойским-Боголюбовым. И конвертировал вложенные ими средства в акции национализированного банка. А эти акции, как вы помните, в 2016-м были куплены правительством за символическую 1 гривну! Ибо деньги (наши с вами кровные) вывели из него в неизвестном направлении! Связь Суркисов с экс-владельцами Привата – на виду: «Акцент-Банк» был куплен ими у Коломойского, совместно они владеют телеканалами «1+1», «2+2» и «ТЕТ», а также оффшорными фирмами CME Cyprus Holding на Кипре и Alstrom Business на Британских Виргинских Островах. И вот тебе на: судебное заседание перенесли на 31 января 2020-го. Напомню, доля «ПриватБанка» на украинском рынке банковских услуг – около 35%. И вот его судьба оказалась в подвешенном состоянии! Известный финансовый эксперт Фурса так отозвался об этом: «31 января – новая дата «Великой Битвы» при Больших Банках».
О «Великой Битве» есть смысл напомнить читателю. В апреле 2019 года Решением Окружного админсуда Киева (ОАСК) национализация «ПриватБанка» признана незаконной, несмотря на подтвержденную аудитом дыру в капитале на 5,5 млрд долларов наших с вами денег! В мае был подан другой иск экс-владельцев к государству с требованием отменить сделку по покупке Министерством финансов «ПриватБанка». Но тут уже не Административный, а Хозсуд Киева приостановил рассмотрение дела до окончательного решения спора о законности национализации «ПриватБанка».

Главный денежный вопрос должен был решаться 19 декабря в Шестом апелляционном суде Киева по апелляции «ПриватБанка» на решение ОАСК. Но Шестой суд, подобно прокуратору Иудеи Понтию Пилату, умыл руки! Неизвестно, сами судьи додумались или кто-то всесильный их убедил отложить рассмотрение процесса до решения другого суда, Верховного, который призван определить, являются ли Суркисы связанными лицами с бывшими собственниками «ПриватБанка». И какой суд – административный или хозяйственный – должен рассматривать дело о национализации по существу.
Конечно, лучше всего было бы «подвесить» все судебные дела до принятия решения по искам «ПриватБанка» к бывшим владельцам в Канцлерском суде штата Делавер в США, а также в Высоком Суде Англии и Уэльса. Эти суды не «засеваются», но дела там рассматриваются основательно, а потому и долго – годами. Есть обоснованное подозрение, что перенос приватовских дел связан с законопроектом Кабмина, появившемся в Верховной Раде, который, как считают некоторые эксперты, поможет государству отбиться от судебных атак Коломойского-Боголюбова на «ПриватБанк». Согласно этому документу, олигархи не смогут оспорить повторную национализацию «ПриватБанка». Компенсация в случае признания национализации незаконной возможна, но ее нужно будет доказать.

Автор пару лет назад писал о требовании МВФ к нашей власти добиться возврата от владельцев искусственно обанкроченных в 2014-2015 годах банков порядка 550 млрд грн. Но сейчас, как утверждают «злые языки», МВФ смирился с неспособностью правительства вернуть выведенные в оффшоры экс-владельцами «ПриватБанка» средства 22 миллионов его клиентов. Якобы Фонд устроит «железобетонный» предохранитель против возврата банка бывшим владельцам.
Муссолини когда-то строил корпоративное фашистское государство, величию которого должны быть подчинены не только простые смертные, а и церковь с бизнесом вкупе. Пять наших президентов довольно успешно построили корпоративное коррупционное государство, процветанию и величию выгодополучателей которого, а это союз олигархов с властно-посреднической буржуазией, подчинены административная и правоохранительная системы. Вот яркий пример. Оказывается, еще 18 октября «ПриватБанк» подал иск на 600 млн «вечнозеленых» (2 млрд шекелей) к Коломойскому и Боголюбову в Израиле. Когда это стало достоянием общественности, СБУ выразила руководству «ПриватБанка» недовольство тем, что государственное финучреждение судится с бывшими владельцами банка в иностранных юрисдикциях, не согласовывая такие действия с СБУ и Генпрокуратурой. В письме системному госбанку СБУ просит без получения «предварительного согласования» воздержаться от представления новых таких исков. Обосновывается указанное благими намерениями (это которыми выстилается дорога в ад!) – исключением «негативного влияния на осуществление досудебного расследования в уголовном производстве о совершении преступлений в банковской сфере». Преступления в банковской сфере согласно Уголовно-процессуальному кодексу по подследственности не относятся к функциям СБУ. Конституция говорит, что органы госвласти и их должностные лица «обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Как вы наслышаны, только геноцид и приравненные к нему четыре преступления, в том числе – против человечности, не имеют сроков исковой давности. И это согласно Статуту Международного Уголовного Суда, который нашим парламентом не ратифицирован. Остальные преступления имеют сроки исковой давности. Вот потому правдами и неправдами собственники банков-банкротов, «успешно» изъявшие из них наши денежки, затягивают расследование указанного правоохранителями. Однако улитка, хоть и медленно, но движется. К праздникам нас порадовали тем, что Северный апелляционный хозяйственный суд по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц 10 декабря арестовал активы, принадлежащие владельцу ПАО «Дельта Банк» Лагуну для взыскания с него ущерба в 691 млн грн, причиненного банку и его кредиторам. А Государственное бюро расследований объявило о подозрении бывшему и.о. главы правления банка «Михайловский», который перед объявлением его неплатежеспособным безосновательно выдал кредиты нескольким подставным фирмам на общую сумму около 870 млн грн. Указанное выше по «банкопаду» – еще не «перемога», но уже и не «зрада».

А о достигнутых договоренностях о транзите газа на пять лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, по которым НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подпишут транзитный договор на пять лет можно говорить, как о подарке Деда Мороза под елочку. Не менее важным, с учетом изложенного выше о реальном дефолте, является согласие «Газпрома» еще до Нового года заплатить «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. По подписке из Офиса президента получил по указанному такую реляцию: «Достигнув договоренностей, которые обеспечат продолжение транзита газа по украинской территории для европейских потребителей, Президент, правительство и парламент Украины сделали невозможное». Что-то многовато Дедов Морозов! Почти как в басне о воле и комаре: «Мы пахали!» Замечательно о подобном написал министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, зять Муссолини, расстрелянный режимом тестя: «У победы много родителей, в то время как поражение – всегда сирота». Так кто же тот добрый Дед Мороз, подаривший нам «газовый» подарок к Новому году?
Это «дядя Сэм» и «дядя Донни»! 17 декабря Сенат США принял билль (законопроект) о защите энергетической безопасности Европы путем введения санкций, связанных с российскими газопроводами «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Он был одобрен в пакете с оборонным бюджетом на следующий год и подписан Трампом. И в тот же день минфин США опубликовал сообщение о том, что санкции в отношении российских газопроводов вступают в силу немедленно. Швейцарская компания Allseas, занимающаяся прокладкой трубопровода «Северный поток-2» в глубоководной части Балтийского моря, заявила о приостановке работ.
Санкции США лишь приостановят «Северный поток-2». Газопровод все равно будет достроен. Но до того дня потенциальные потери РФ от потери европейского рынка вынудили ее пойти на компромисс с Украиной.
Под елочку Верховная Рада приняла долгожданный Избирательный Кодекс с учетом замечаний президента Зеленского. Он предусматривает отмену мажоритарки и выборы нардепов по пропорциональной системе с «открытыми» региональными списками. Конечно, он не без просчётов. Эксперты отмечают серьезный недостаток бюллетеня, устроенного так, что электорат будет голосовать за партию, но может забыть внести номер кандидата, которого поддерживает, в конце длинного бюллетеня. Главное преимущество указанной системы выборов – резкое снижение вероятности подкупа избирателей, возрастание шансов на избрание в парламент региональных лидеров, существенное ограничение «вождизма» в политических партиях.

Елеем на душу стало решение Кабмина о реформе корпоративного управления, благодаря которой наблюдательные советы государственных компаний получат больше полномочий и независимости от политического влияния правительства. Министерства и органы власти создадут индивидуальные политики для подведомственных им госкомпаний по такой структуре: а) приоритеты для компании, то есть причины, почему она принадлежит государству; б) основные направления деятельности; в) ключевые показатели компании и обязательный финансовый показатель. Главное – устав компании должен соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, которые усиливают полномочия наблюдательных советов. Это – творение капитализма, отказавшегося погибать в борьбе с социализмом. Такие госпредприятия в рыночной экономике ни в чём не уступают частным корпорациям. Более того, они становятся локомотивом, вытягивающим из забвения экономику страны. Пример «азиатских тигров» указанное подтверждает стопроцентно! Неужто осознали?

А вот то, что 20 декабря все депутатские фракции и группы в парламенте подписали меморандум о совместной подготовке ко второму чтению законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» – ни что иное, как иллюстрация притчи Бернарда Шоу о продажных женщинах. Надеюсь, не забыли его 50 фунтов за королеву и ироничное: «Вот Вы уже торгуетесь, Ваше Величество!» Законопроект должен быть такого содержания: «Об изъятии и распределении в интересах общества земельной ренты», как это предусматривает статья 13 Конституции. Никакая торговля недопустима в принципе!

А пятерочка под елочку – напоминание фразы Черчилля под его портретом на пятифунтовой банкноте: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота…».

Алексей ГОРДИЕНКО


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |