Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

FreeDom бьет тревогу

FreeDom бьет тревогу

Создатели единственного в Энергодаре свободного пространства для молодежи говорят, что проект могут закрыть.

14 августа 2016 года в Энергодар приехали более 30 волонтеров проекта «Будуємо Україну разом!» практически из всех регионов нашей страны. Именно с этой даты началась история уникального для города на тот момент (да и по сей день) проекта свободное пространство FreeDom.

Сегодня, спустя почти 3 года, о заведении на набережной знают не только в Энергодаре, но и далеко за его пределами. FreeDom стал любимым местом отдыха молодежи. Здесь можно читать и петь, играть на музыкальных инструментах и в настольные игры, встречаться с друзьями, смотреть кино, приходить на лекции, тренинги, интеллектуально развиваться и многое-многое другое. Здесь категорично запрещен алкоголь и все, что связано с деструктивным досугом, коего в Энергодаре, к сожалению, все еще предостаточно.

52748204_1593995227369474_5107710399873024000_o

20180317_183949

47389995_1492705947498403_5638259729898668032_n

Заходя во FreeDom, будто попадаешь в другую реальность. Здесь невероятно уютная атмосфера, каждая деталь креативного интерьера продумана, а главное – выполнена самими волонтерами. Все, от ремонта до мельчайшей головоломки, делалось, собиралось, добывалось активистами, конечно же, при колоссальной поддержке и участии энергодарцев.

Силами команды «Фришки» пустое и заброшенное около 12 лет помещение превратилось в живое пространство, где каждый день собирается молодежь. Создатели FreeDom’а отмечают: спектр событий, которые были проведены с момента открытия свободного пространства, это более 300 мероприятий: лекции, мастер-классы, семинары, воркшопы, арт-вечера, фестивали, киноклуб, мастерская по работе с деревом и металлом. Большинство мероприятий проводилось исключительно в социальных целях, а потому были бесплатными для гостей.

14067638_754962867939385_2027835088213008705_n

17991505_947422758693394_7577585286662780410_o

Но сегодня активисты опасаются за будущее своего проекта и полагают, что FreeDom могут попросту закрыть.

Павильон № 5, в котором сегодня обустроилась «Фришка», находится в коммунальной собственности города, на балансе КП «ЦД «Проминь». В 2016 году активисты взяли пустое помещение в аренду для организации досуга молодежи во внеурочное время. Для такого социального проекта, в соответствии с Положением об аренде коммунального имущества, арендная ставка составила 1% оценочной стоимости имущества. В денежном эквиваленте это около 300 грн в месяц. Конечно же, дополнительно FreeDom оплачивает коммунальные услуги. О том, что материалы на ремонты, мебель, техника и прочие предметы с неба не падали, думаем, можно не говорить. Что-то приносили волонтеры, многое делали сами, на что-то нужны были деньги. Создатели FreeDom установили плату за посещение пространства, все вырученные средства идут на развитие проекта. И это полностью соответствует концепции социального предпринимательства. Но о «коммерческой» деятельности мы поговорим чуть ниже.

В ноябре 2018 года члены комиссии по рассмотрению заявлений и обращений относительно аренды коммунального имущества решили, что павильон № 5, в котором работает FreeDom, используется не по назначению – организация досуга молодежи во внеурочное время там не проводится. В связи с этим «Фришке» приняли решение поднять аренду с 1-го до 15-ти процентов – как всем увеселительным заведениям на набережной. Один из основателей проекта Виктор Бучнев также уверен: причиной такого решения стало и убеждение, что FreeDom зарабатывает деньги, а не имеет на это право как социальный проект.

С февраля по апрель 2019 года, как оказалось совсем недавно, FreeDom и вовсе фигурировал ответчиком в суде. Иск на свободное пространство подали юристы КП «ЦД «Промінь». Балансодержатель просил досрочно расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Иск базировался на решении комиссии о нецелевом использовании помещения. Команда FreeDom уверяет: ни об иске, ни о судебных заседаниях их никто не информировал.
Виктор Бучнев сказал, что лишь в первых числах мая из уведомления от «Укрпочты» узнал, что из хозяйственного суда поступило какое-то письмо.

Выяснилось, что Фемида все же встала на сторону FreeDom’а. «Проміню» отказали в удовлетворении иска. Суд не счел нецелевым использованием проведение в заведении концертов, семинаров и т. д.

И тем не менее, уже 30 мая срок аренды павильона № 5 заканчивается. И после таких поворотов и страстей вокруг молодежного заведения не удивительно, что команда полагает: аренду могут попросту не продлить. FreeDom просит поддержки у всех неравнодушных энергодарцев. Просто напишите в соцсети, почему именно для вас важен этот проект, добавьте свое фото и хештег Врятуй_FreeDom и FreeDom_це_я.

В противовес всем заслугам свободного пространства FreeDom недоброжелатели заявляют, что этот социальный проект зарабатывает деньги, а также политизируется. Прокомментировать это мы попросили одного из основателей проекта Виктора Бучнева. Он, кроме прочего, известен в городе своей активной общественной позицией.

«FreeDom был, есть и всегда останется вне политики. Мы предоставляем равные возможности для всех общественных организаций города, для активной молодежи. Я уверен в том, что на это помещение теперь могут быть виды у депутатов, имеющих отношение к сфере развлечений. Потому ситуация и раскачивается.

Интересно, что меня в Энергодаре приглашают на встречи, посвященные вопросам социального предпринимательства, лекции по нашему проекту FreeDom. Нам дают грамоты за развитие молодежного движения. То есть власть понимает, чем мы тут занимаемся. А с другой стороны, касательно аренды говорит, что мы тут зарабатываем.

Хочу внести ясность по финансам. С самого начала мы существовали как волонтерское движение. На восстановление помещения, ремонты, приобретение оборудования, оплату коммуналки и многое другое нужны деньги, которые мы должны где-то брать. На сегодня ситуация такая: кофейня, которая работает, покрывает расходы на аренду, коммунальные услуги, уборку. Плата за посещение (сюда же включено пользование приставками, настольными играми т.д.) – это деньги, которые тратятся на организацию субботников, покупку вещей, которые есть внутри. Вот, например, именно на эти средства мы приобрели колонки, усилитель, приставку, телевизор. Вся плата, которую мы берем за посещение, это деньги, которые позволяют реализовывать проект и развивать его. И это полностью лежит в рамках понятия социальное предпринимательство: то, что мы заработали – вложили в развитие. За все время мы не изымали деньги из оборота, и все они тратились внутри проекта.

Скажу больше. У нас сегодня достаточно много мероприятий, которые проводятся на свободном основании, когда молодежь бесплатно проводит здесь время. Мы лояльны к школьникам, которые помогают в развитии проекта, молодежь так же без внесения каких-либо средств может использовать нашу платформу для проведения лекций, социальных акций, делиться опытом развития и т.д.»

РОСТ будет следить за развитием событий вокруг FreeDom’а и в ближайшее время рассчитывает на комментарий властей касательно этой ситуации.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |