Не секрет, что совместная работа гораздо эффективнее одиночных стараний. В частности, когда речь идет о партнерстве власти и неправительственных организаций. На Западе совместные проекты муниципалитета и общественных объединений давно стали неотъемлемой частью социума. В Украине такой формат работы только набирает обороты. В рамках "Европейской недели местной демократии" лидеры запорожских молодежных организаций и представители профильных управлений обсудили актуальные проблемы.
Вместе весело шагать
Интегрироваться в культурное и научное пространство Европы - значит двигаться вперед, а не бежать на месте, как на ленте беговой дорожки. Однако в последнее время работа многих общественных организаций напоминает скорее топтание на месте. Причины - отсутствие материальной базы, кризис, значительно подкосивший финансирование молодежных программ из городского и областного бюджетов. Выжить в одиночку в таких условиях трудно, не говоря уже об эффективной работе. Поэтому лидеры молодежных организаций решили: надо объединяться.
"В чем причина застоя? В разрозненности. Даже сегодня на "круглом столе" присутствуют представители только двух вузов из пяти. Это говорит о том, что студсоветы варятся в собственном соку, активное сотрудничество с другими организациями увядает, - говорит глава профкома студентов и аспирантов ЗНТУ Андрей Иванченко. - А ведь вузы и общественные организации могут быть партнерами по многим направлениям. У вузов есть необходимая материально-техническая база для реализации проектов, а молодежные организации могут наполнить эти мероприятия содержанием и обеспечить тренерскую поддержку. На наш взгляд такой формат сотрудничества имеет огромные перспективы".
Хорошо забытое старое
На призыв студентов "Машинки" уже откликнулись несколько молодежных организаций. Каждая рассказала о своих проектах и предложила молодежным лидерам воплотить их совместно - друг с другом, с городским комитетом по делам семьи и молодежи и областным управлением семьи, молодежи и спорта.
Среди наиболее амбициозных проектов по евроинтеграции - проведение 12 декабря 2009 года ролевой игры-тренинга "Запорожская молодежная модель Европарламента". Инициаторами мероприятия выступила общественная молодежная организация "Историко-географическое общество", принять участие в разработке и проведении игры изъявили желание профком Запорожского национального технического университета и ВОМО "ДемАльянс".
"Не обязательно каждый год изобретать велосипед в сфере молодежной политики. Есть много интересных проектов, которые популярны в молодежной среде. Их надо поддерживать, создавать преемственность, - считает глава "Историко-географического общества" Антон Белоноженко. - А у нас сейчас так: некая общественная организация проводит определенные мероприятия несколько лет подряд. Потом распадается, и все ее достижения и наработки пропадают. Чтобы этого не было, должны быть проекты, которые будут работать вне зависимости от того, кто и куда пропал. Для этого и нужна преемственность молодежных лидеров и организаций".
Основная проблема молодежного движения Запорожья - отсутствие преемственности общественных организаций.
Трехсекторное партнерство
В странах ЕС к решению молодежных проблем подключается не только власть, но и бизнес, громада. Взаимодействие этих сторон принято называть трехсекторным партнерством. В Украине такая модель отношений пока не распространена, но уже активно внедряется ее предшественник - фандрайзинг.
Суть его в том, чтобы привлечь к реализации того или иного проекта партнеров и спонсоров, которые согласятся частично профинансировать его. Заниматься фандрайзингом может как сама организация, так и местная власть. Иногда эту работу доверяют специальным фандрайзинговым агентствам, действующим на основе волонтерства или получающим за успешную работу небольшую плату.
Вскоре фандрайзинговая программа может появиться и в Запорожье: над ее разработкой трудятся молодежные лидеры ряда общественных организаций. Презентация проекта запланирована на конец 2009 - начало 2010 года. Единственное, что расстраивает молодежь - политические козни вокруг президентской компании, когда потенциальным инвесторам традиционно не до молодежных проектов с перспективой.
Наталья ДРАГАН
Комментарии:
нет комментариев