Мечты сбываются, поверьте! Даже вы, наши дорогие читатели, наверное, заметили, как я люблю театр. Я так мечтала попасть на театральный фестиваль в г. Энергодар! Но как? Расстояние. Время. Деньги.
И вот по долгу службы я в Энергодаре. И… вы не поверите, я сначала тоже опешила, но чудо свершилось! Меня премировали билетом в театр. В программке было указано, что состоится встреча с Георгием Тараторкиным «Благословляю все, что было».
Я в театре! ДК «Современник», как и жители г. Энергодар, меня приятно удивили, но об этом как-нибудь потом. А сейчас хотя бы кратко о человеке, который с первых минут захватил весь зал и унес его… куда? Я бы сказала, в иное измерение, далеко от нашей серости, убогости, хамства, поклонения золотому тельцу. В течение почти двух часов Тараторкин «держал зал». Было тихо и стыдно. За что? А хотя бы за то, что я забыла, когда в последний раз брала в руки классику. Это было не помпезное шоу, которые мы «заглатываем» с таким удовольствием. Это было откровение человека, познавшего суть бытия. Человека глубоко интеллигентного и мудрого, который пытался донести до нас хотя бы частицу своих знаний…
Сначала я не поняла, почему встречу назвали диалогом со зрителем. Ведь мы не задавали вопросов. Мы просто слушали прозу и стихи, которые артист читал наизусть. Вот несколько реплик, которые много скажут о характере этой встречи: «Как тяжело ходить среди людей, и притворяться непогибшим…». «Истинное прошлое то, которое не перестает быть настоящим…». «Когда ты загнан и забит, тогда остановись на миг послушать тишь ночную…»
Но! Вопросы задавали наши душа и сердце, до которых Георгий Тараторкин смог достучаться. Много вопросов: почему так живем, почему такая жизнь нас устраивает, почему так много грязи и хамства вокруг?
О себе артист рассказал, что ему приходилось играть задние ноги Кобылки в сказках А. С. Пушкина, а на следующий день Гамлета или Бориса Годунова. Для него «сладостная мука – встреча с творчеством. Только испытав эту боль, можно надеяться обрести свет… Эта горькая страсть, как полынь». А его роли были для него «судьбами, которые суждено было прожить, и из которых складывалась собственная судьба».
Было больно и свято… Зрители аплодировали стоя. Принимая аплодисменты и цветы, артист отметил: «Это не Энергодар, это Душедар, это Сердцедар». Встреча была очень, я бы сказала, насыщенной. Мы встретились не столько с Тараторкиным, сколько сами с собой… Он благословил нас думать, искать ответы, жить по совести…
Ольга СОМОВА
Комментарии:
нет комментариев