misto.zp.ua

Экспертиза качества: сладкие сырки и сырковая масса

Творог – источник белка, кальция и молочного жира, который содержит жирорастворимые витамины и легко усваивается организмом. А еще на основе творога готовят массу сладких продуктов, которые очень нравятся детям: сырки, сырковую массу, кремы, десерты и даже торты. Выбор столь широк, что сориентироваться, какой из продуктов качественный, а какой нет, довольно сложно. Поможет в этом экспертиза качества, которую провели специалисты пищевой лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

В торговой сети Запорожья были отобраны 11 образцов сладких сырковых изделий наиболее распространенных торговых марок:

- сырок сладкий с ванилином 15% жира «Сырок Детства», ТМ «Мушкетер» (ООО фирма «Мушкетер», г. Днепропетровск);
- масса сырковая сладкая с ванилином 23% жира, ТМ «Смаковеньки» (ЧАО «Криворожский гормолокозавод № 1», г. Кривой Рог);
- сырок термизованный 18% жира «Ваниль», ТМ «Дольче» (ЧАО «Лакталис-Николаев», г. Николаев);
- сырок сладкий с ароматом ванилина 16,5% жира «Розовый слоненок», ТМ «Rainford» (ООО «Лидер», г. Днепропетровск);
- масса сырковая весовая «Вишня» 5% жира с ванилином (ОАО «Вольнянский маслозавод», г. Вольнянск; упаковщик – ООО «Торговый Дом «Амстор»);
- сырок термизованный ароматизированный ванильный 20% жира, ТМ «Фанни» (ЧАО «Лакталис-Николаев», г. Николаев);
- масса сырковая сладкая с изюмом 23% жира, ТМ «Хуторок» (ООО «С-ТРАНС», Харьковская обл.);
- сырок сладкий с ароматом ванилина 16,5% жира «Любимчик», ТМ «Злагода» (ПАО «Комбинат «Приднепровский», г. Днепропетровск);
- сырок глазированный с наполнителем «Курага» в глазури 15% жира, ТМ «Премия» (ЧАО «Ковельмолоко»,Волынская обл., г. Ковель);
- сырок сладкий с курагой 17% жира «Яготинский», ТМ «Молочный Альянс» (ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл., г. Яготин);
- сырковая масса сладкая с курагой 10% жира «Словяночка» (ПАО «Вимм-Биль-Данн Украина», Киевская обл.).

Все образцы изготовлены по техническим условиям, кроме продукта «Сырок Детства» ТМ «Мушкетер», который произведен по ДСТУ 4503:2003 «Изделия сырковые. Общие технические условия».

Исследовались сырки и сырковая масса на соответствие требованиям госстандарта и информации, указанной в маркировке, по массе нетто, основным органолептическим (вкус, цвет, запах) и физико-химическим (массовая доля жира, сахарозы, влаги, кислотность) показателям, наличию растительных жиров и микробиологии.

В маркировке весовой сырковой массы «Вишня» отсутствовала информация о дате изготовления. Вместо нее была обозначена дата расфасовки. Тогда как стандарт требует обязательно указывать либо конечный срок реализации, либо дату изготовления и срок годности продукта. Три образца не прошли по массе нетто – она оказалась ниже заявленной производителем на упаковке. Это термизованные ванильные сырки ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни», а также сладкая сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок».

Органолептическая оценка

Согласно требованиям стандарта по внешнему виду сырки и сырковая масса должны представлять однородную, нежную массу в меру плотной консистенции. Допускаются присутствие частиц примененных наполнителей, мягкой сырной крупицы, легкая мучнистость. Цвет сырковых изделий должен быть белым, с кремовым оттенком или другим, в зависимости от введенного наполнителя. Вкус – кисломолочный, в меру сладкий или соленый, с привкусом, свойственным наполнителю. Если это глазированный сырок, то он должен быть равномерно покрыт глазурью по всей поверхности.

По органолептическим показателям замечания были к двум образцам. В сырковой массе с ванилином ТМ «Смаковеньки» присутствовали несколько кусочков кураги, хотя в маркировке это отражено не было. А сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» имела неприятный кисломолочный привкус.

Физико-химические показатели

Согласно ДСТУ 4503:2003, сырковые изделия – это кисломолочные продукты, изготовленные из кисломолочного творога, с добавлением сливок, сливочного масла, наполнителей и пищевых добавок. Жирность таких продуктов не должна превышать 26%. В экспертизе качества участвовали образцы жирностью от 10% до 24,3%. Жир – довольно дорогая составляющая всех молочных продуктов, поэтому на нем нередко экономят, продавая менее жирный продукт под видом более жирного или же частично заменяя молочный жир растительным. Заниженная жирность по сравнению с заявленной на этикетке была обнаружена у сырковой массы ТМ «Смаковеньки» (20,5% жира вместо 23%). А вот содержание немолочных жиров специалисты испытательной лаборатории нашли в двух образцах: весовой сырковой массе «Вишня» с ванилином и сырковой массе с изюмом ТМ «Хуторок». У этого же образца, а также у термизованных ванильных сырков ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни» была занижена кислотность.

Микробиология

Поскольку основное сырье для изготовления сырков и сырковой массы – кисломолочный творог, эти продукты согласно стандарту тоже должны содержать полезные микроорганизмы – молочнокислые бактерии, причем не менее 106 в одном грамме. Их количество проверялось у всех образцов, кроме двух термизованных сырков. В процессе изготовления они подвергались термической обработке, при которой количество молочнокислых бактерий значительно снижается и их определение становится нецелесообразным. Все остальные образцы тестирование по этому показателю прошли успешно.

А вот результаты исследования по другим микробиологическим показателям не порадовали. Сырок термизованный ТМ «Дольче» и сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» содержали завышенное количество дрожжей. Сырковая масса с ванилином ТМ «Смаковеньки», весовая сырковая масса «Вишня» и сырок с курагой «Яготинский» ТМ «Молочный Альянс» не прошли и по содержанию дрожжей и количеству плесневых грибов. В двух последних образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Их наличие могло быть вызвано нарушением технологического процесса, санитарных норм и правил или же условий хранения и транспортировки.

Дрожжи и плесневые грибы относятся к показателям микробиологической стабильности продукта. То есть продукт с завышенной концентрацией дрожжей и плесневых грибов очень быстро теряет свои органолептические свойства (портятся вкус, цвет, запах), под конец установленных сроков хранения будет испорчен и не пригоден к употреблению.

Но все же, приятно отметить, что на наших прилавках можно найти качественные и безопасные продукты. Ведь больше половины образцов, участвовавших в экспертизе, не получили от специалистов лаборатории ни одного замечания.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |