Тысячи украинских детей не имеют родителей. Тепло домашнего очага им заменяют детский дом или интернат. При этом каждый ребенок мечтает о том, что рано или поздно у него появятся папа и мама, которые подарят ему самое главное – любовь и заботу. Но нередко приемные родители не колеблясь возвращают усыновленных детей
Только в минувшем году новых родителей обрели две тысячи украинских детей. Однако на общем фоне огромной армии детдомовцев эта цифра выглядит ничтожно малой.
Что же мешает взрослым стать приемными родителями? Сама процедура усыновления, неуверенность в собственных силах, страх ответственности или опасения получить больного ребенка?
По мнению специалистов, одной из причин, которая тормозит этот процесс, является то, что в нашем обществе все еще не сформировалось правильное отношение к усыновлению. Это в западных странах оно считается престижным делом. Наши же соотечественники, отважившись на подвиг приемного отцовства или материнства, часто не понимают, что обратного пути быть не может. Ребенок ведь не игрушка, не вещь и не лишний предмет в доме, который можно выставить на улицу за ненадобностью, вернуть, потому что не подошел.
К сожалению, украинские усыновители очень часто с легкостью предают доверившихся им детей, без серьезных причин отказываясь от воспитания приемных малышей – просто потому, что им надоело выступать в роли родителей. Беззащитного ребенка некоторые горе-усыновители используют в корыстных целях – к примеру, для расширения жилплощади. Решив свою проблему, такие взрослые со спокойной совестью сдают ребенка обратно на попечение державы. Их родительской любви к чужому ребенку хватает ненадолго.
Не сошлись характерами
Как нам рассказали в службе по делам детей Запорожской облгосадминстрации, причины, по которым родители больше не желают воспитывать приемного ребенка, могут быть самыми разными.
Чаще всего поводом для отмены усыновления служит внезапное проявление у малыша серьезной болезни, о которой родители не знали, оформляя документы. Такие случаи встречаются довольно часто: как правило, взрослые хотят воспитывать абсолютно здоровых детей не старше трех лет. Однако гарантировать, что выбранный малыш будет стопроцентно здоровым, не всегда могут даже медики: по статистике, около 90% сирот имеют хронические заболевания или определенные задержки в развитии, распознать которые в первые дни жизни маленького человечка не всегда удается.
Болезнь дает о себе знать по мере того, как ребенок растет, поэтому для большинства родителей она становится неприятным сюрпризом и немногие находят в себе мужество любить сына или дочь такими, какими они есть. Обычно с «бракованными» детьми предпочитают расстаться. По словам заместителя начальника службы по делам детей Татьяны Бурлаки, в нашей области в нынешнем году был зафиксирован лишь один подобный случай. «Через десять лет после усыновления у ребенка резко стало прогрессировать психическое заболевание. Родители больше года лечили мальчика, надеясь на его выздоровление, но безуспешно: сын стал представлять настоящую угрозу для них. Пришлось прибегнуть к процедуре разусыновления», - рассказала Татьяна Васильевна.
Другое дело, когда взрослые, для которых ребенок стал обузой, свой отказ от него пытаются объяснить тем, что из милого крохи, взятого из дома малютки, вырос неуправляемый монстр. Потратив немало сил на его воспитание, они больше не хотят иметь дело с непослушным подростком. А уж если умственно отсталым либо психически нездоровым ребенка признают врачи, то родители и вовсе заявляют о моральном праве вернуть «брак». Но справку, не секрет, можно получить и по настойчивому желанию несознательных усыновителей. Стресс, который при этом переживает ребенок, никто из них в расчет не берет. А ведь такое малодушие оставляет в душе подростка очень глубокую рану. Или ломает ему всю жизнь.
Некоторые горе-усыновители используют ребенка в корыстных целях – к примеру, для расширения жилплощади. А после - возвращают его в детдом
«Нам бы здоровенького!»
Проблемы со здоровьем запорожских сирот отпугивают потенциальных усыновителей. По словам директора Дома ребенка «Солнышко» Галины Галкиной, только 15% их воспитанников могут считаться вполне здоровыми. У остальных малышей встречаются рахит, анемия, гипотрофия, заболевания опорно-двигательного аппарата. Однако потенциальные родители отказываются брать даже деток с заиканием или косоглазием, а ведь такие недостатки на самом деле легко устраняются.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев