Мобильные телефоны стремительно вытесняют стационарные «домашние» аппараты. Рекламные слоганы мобильных операторов ежедневно убеждают нас с экранов телевизоров, со страниц СМИ и «всемирной паутины», с рекламных бигбордов на улицах, что без «мобилки» жизнь остановится. Однако сеть стационарных телефонов «умирать» пока не собирается…
С развитием мобильной связи люди стали намного меньше пользоваться стационарными телефонами, обслуживание которых в нашей стране лежит на плечах национального оператора электросвязи – ОАО «Укртелеком». Однако стационарные аппараты в небытие пока уходить не собираются. Без них невозможно представить жизнь офисных работников, на рабочем столе которых зачастую находится не один телефонный аппарат. Старшее поколение с трудом осваивает новинки техники, им привычнее пользоваться понятными и удобными стационарными телефонами. К тому же, стоит признать, что качество связи, предоставляемой «Укртелекомом» на порядок выше, чем у существующих мобильных операторов.
Часть абонентов «Укртелекома», телефоны которых подключены к устаревшим аналоговым АТС, с 1 марта 2011 года переведены с посекундной тарификации местных звонков на фиксированную абонплату.
Это значит, что у «малоговорящих» счета за телефон вырастут почти на четверть! Сейчас физлица-горожане, пользующиеся стационарным телефоном, вносят в месяц 19,73 гривны абонплаты (в селах – 10,51 гривны).
При этом они имеют право на 200 бесплатных минут разговора. За каждую «лишнюю» минуту разговора сверх этих двухсот надо заплатить 5,4 копейки, а если наговорить больше 840 минут в месяц, то минута обойдется уже дешевле – 3,78 копейки. Небольшая часть абонентов и сейчас по техническим причинам платят фиксированную абонплату – 27,02 гривны (в селах 12,02 гривны).
Теперь их количество значительно вырастет, потому что, по данным «Укртелекома», на такую абонплату (27,02 гривны) с 1 марта переведена треть абонентов (более 3 миллионов номеров). С одной стороны выгодно: уплатил на семь с копейками гривен больше – и можно говорить сколько угодно. С другой – те, кто мало пользуется телефоном, останутся в накладе.
Не успели прижиться эти новшества, как появился еще один «сюрприз».
11 марта 2011года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) подписал договор купли-продажи телекоммуникационной компании «Укртелеком» с дочерней компанией австрийского фонда EPIC –«ЕСУ», что, скорее всего, повлечет очередной скачок цен на коммуникационные услуги. Однако вице-премьер-министр и министр соцполитики Украины Сергей Тигипко утверждает, что цены на фиксированную связь после продажи «Укртелекома» расти не будут. Очень хочется этому верить.
Марина БАКЛАНОВА
Комментарии:
нет комментариев