В таком примерно формате проходят в последнее время сессии Энергодарского горсовета. И шестая сессия исключением не стала: по принципиальным вопросам вновь возникло непонимание между большинством депутатов (фракция Партии регионов) и «оппозицией» (фракция ПП «Сильная Украина»).
Если прежде противостояние в городском совете проходило, как правило, между двумя политическими силами, представляющими Партию регионов и ПП «Сильная Украина», то теперь позицию большинства по некоторым вопросам не понимают и некоторые «регионалы».
В чем проблема?
Противоречия между сторонами проявились уже в самом начале сессии, когда депутаты обсуждали повестку дня своего собрания.
Еще накануне сессии, в ходе заседания постоянной комиссии, депутат от фракции Партии регионов Виктор Поливаный предложил рассмотреть вопрос о создании временной контрольной комиссии городского совета по вопросу перевода теплоснабжения 1-го и 2-го микрорайонов города на теплоноситель Запорожской АЭС (так называемый проект «закольцевания»). Однако коллеги по фракции это предложение не поддержали, и вопрос не был включен в повестку дня сессии.
«А ведь не за горами октябрь, когда люди спросят нас, почему есть проблемы с «закольцеванием», и почему мы, депутаты, не смогли проконтролировать ход проведения этих работ» – говорил, выступая на сессии, Виктор Поливаный.
Начальник управления коммунальной собственности, депутат городского совета Вадим Анзин попытался переубедить коллег в целесообразности создания специальной комиссии, аргументировав это тем, что он готов предоставить депутатам всю необходимую информацию о ходе реализации проекта «закольцевания».
Цена вопроса
Вопрос с ключевым словом «почему?» часто звучал на заседании сессии горсовета. Особенно, когда депутаты рассматривали изменения в бюджет города на 2011 год или когда обсуждали распределение государственных бюджетных средств – средств из экологического фонда, а также субвенцию на город по реализации правительственного постановления о компенсации риска населению региона расположения АЭС.
Депутаты от оппозиции, в частности «сильноукраинцы» Иван Самойдюк и Татьяна Плахотная, не раз обращались к большинству с вопросом: почему игнорируется их предложение об установлении депутатского контроля за деятельностью коммунальных предприятий города?
На озеленение города выделяются огромные суммы – около 670 тысяч предусмотренных бюджетом на текущий год, и еще около 300 тысяч при уточнении бюджета. Причем город «озеленяют» сразу несколько коммунальных предприятий: КП «ПКС», КП ЦД «Промінь» и КП «Доркоммунхоз». Но зеленее Энергодар от этого не становится. Скорее, наоборот.
По мнению оппозиционных депутатов, руководством города грубо нарушается требование законодательства о том, что средства, выделяемые из госбюджета территориальной громаде, должны распределяться с учетом мнения самих горожан, посредством проведения общественных слушаний.
Не в курсе дела
Когда на сессии возник вопрос о выделении дополнительных средств на ликвидацию задолженности по зарплате КП ЦД «Промінь», депутаты поинтересовались, откуда у этого коммунального предприятия такие долги. Ясность внес заместитель городского головы Евгений Шентябин.
Оказывается, для того, чтобы финансово поддержать воссозданное КП «ПКС» в условиях низкого уровня платежей, было принято решение «перебросить» туда часть средств из других коммунальных предприятий, в частности, КП ЦД «Промінь» и КП «Доркоммунхоз». Но, как утверждают «оппозиционные» депутаты, никакого решения по этому вопросу сессией горсовета не принималось.
«Большинство» пошло на уступки
Все же требования «оппозиции» поставить под депутатский контроль некоторые актуальные для города вопросы на этот раз увенчались определенным успехом. Компромисс депутаты нашли в том, чтобы контрольные комиссии по вопросам коммунальной собственности, по реализации проекта «закольцевания» и по вопросу банкротства КП «Аптека №186» были-таки созданы, но не решениями сессии, а распоряжениями городского головы.
Чиновники от образования игнорируют сессию?
На сессии горсовета обсуждались также важные вопросы, которые касаются совершенствования системы образования в Энергодара. В их числе – Проект создания «Школи інформаційного суспільства» на базе Энергодарского УВК №5 и Проект внедрения и усовершенствования трудового обучения учеников 8-9 классов школ города на базе межшкольного учебно-производственного комбината. Причем, утвердить эти проекты депутаты должны были именно на этой сессии, поскольку срок подачи их на республиканские конкурсы истекал 30 июня.
Но, как оказалось, получить компетентную информацию по этим вопросам депутатам было… не у кого.
На сессии горсовета не присутствовал ни один из руководителей городского управления образования, что возмутило не только депутатов, но и мэра.
В результате депутаты смогли принять решение только первому из упомянутых выше вопросов.
Городской голова Игорь Наумичев поручил своим заместителям разобраться, почему чиновники от образования, по сути дела, проигнорировали сессию, и пообещал сделать «оргвыводы».
Андрей ДЕМИДОВ, фото автора
Комментарии:
нет комментариев