misto.zp.ua

«Детская болезнь» энергодарской медицины

«Детская болезнь» энергодарской медицины

«Если в ближайшие годы ситуация с кадровым обеспечением детской медицины в Энергодаре не улучшится, то наших детей просто некому будет лечить», – утверждает заместитель начальника по детству Энергодарского ГУ СМСЧ-1 Александр Оверко.

«В городе катастрофически не хватает педиатров»

Энергодарцы, кажется, уже начинают привыкать и к большим очередям в детской поликлинике городской медсанчасти, и к длительному отсутствию ряда «узких» специалистов-медиков. Но если посмотреть на ситуацию изнутри, с позиции самих медиков, то она выглядит еще более удручающе. Причем, из года в год проблема только обостряется.

«В городе катастрофически не хватает педиатров – самых востребованных детских врачей, – говорит Александр Оверко. – В Энергодаре по состоянию на 1 июля проживает 11 220 детей, и для их медобслуживания город разделен на 14 участков. На каждом участке, по идее, должен быть педиатр. Фактически, сегодня у нас работают только 9 врачей-педиатров, т.е. почти каждый обслуживает по полтора участка. Но это только одна часть проблемы, которая касается участковых врачей. Если говорить о дошкольном и школьном отделениях, то здесь ситуация ещё хуже. Из 6 ставок врачей-педиатров, 4 – вакантны, а двое работающих – пенсионеры. Если завтра они уйдут на заслуженный отдых, школы и детские сады города вообще могут остаться без врачей-педиатров».

 За последние 5 лет на работу в СМСЧ-1 не было принято ни одного врача-педиатра. А из 9 работающих сейчас педиатров, 6 – люди пенсионного возраста.

«Детская болезнь» энергодарской медициныНа прием к детскому травматологу энергодарцы ездят в г. Днепрорудный

С «узкими» специалистами в области детской медицины, по словам Александра Оверко, еще сложнее. Особенно это касается детских хирургов-травматологов. Как рассказал Александр Иванович, несколько лет назад удалось пригласить в город опытного специалиста, имевшего 10-летний стаж работы в области детской травматологии. Доктора все устраивало в Энергодаре, за исключением, пожалуй, главного, – отсутствия жилья. Для его семьи с двумя детьми не удалось «выбить» даже «малосемейку». Естественно, врача город потерял.

Поэтому сегодня многие энергодарцы вынуждены возить своих детей в г. Днепрорудный, где работает квалифицированный детский травматолог.

Как же «вылечить» детскую медицину?

Как считает Александр Оверко, у кадровой проблемы в Энергодаре несколько причин. Первая – это общегосударственная. Молодежь неохотно идет учиться в медицинские ВУЗы по детской специализации, и создается определенный кадровый дефицит. Подготовка детских врачей – дело сложное и длительное. К примеру, на квалифицированную подготовку педиатра требуется 8 лет, а «узкого» специалиста – 9 лет.

А вторая причина – в Энергодаре не решается проблема социального жилья для необходимых городу специалистов – врачей, педагогов и др. И до тех пор, пока городские власти не повернутся лицом к данной проблеме, она будет только обостряться.

«Физкультурные» медосмотры школьников вынуждают детских медиков работать с еще большей нагрузкой

Уже второй год в Украине, согласно Постановлению Кабмина, проводится обязательный углубленный медосмотр детей и подростков с «пробой Руфье». Это многократно усилило нагрузку на детских медиков. Прохождение этих медосмотров на базе детской поликлиники СМСЧ-1 создает дополнительные очереди к врачам-педиатрам. Если по нормативам детская поликлиника в состоянии принять за день до 350 человек, то во время медосмотров эта цифра увеличивается еще на 100-150 человек.

Руководством медсанчасти, совместно с управлением образования, разрабатывается специальный график прохождения медосмотров по категориям учащихся, но он, к сожалению, не всегда соблюдается.

Руководство детской поликлиники СМСЧ-1 обращается с убедительной просьбой к родителям строго придерживаться установленного графика прохождения углубленного медосмотра учащихся. Это позволит не увеличивать и без того высокую нагрузку на детских врачей.

Подготовил Андрей ДЕМИДОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |