Даже самые крепкие и здоровые зубы, не затронутые кариесом, может разрушить другое заболевание – пародонтит.
Пародонтитом называют воспаление, которое развивается в тканях, окружающих зубы. Эта проблема обычно настигает нас после тридцати-сорока лет. Если зубы не болят, нам, как правило, и в голову не придет обращаться к стоматологу, хотя это неправильно: посещать зубного врача надо раз в полгода. Это нужно делать, чтобы проверить состояние ротовой полости, выяснить, нет ли начальных стадий кариеса, снять зубные камни и показать врачу десны. На них, к сожалению, люди обращают внимание лишь тогда, когда зубы начинают шататься и выпадать, а сами десны – кровоточить.
Разброд и шатание
Пародонтит постепенно разрушает ткань десен, а также подтачивает связки, на которых зубы крепятся в костных лунках. В конце концов инфекция добирается и до кости. В результате даже крепкому, с виду здоровому зубу просто не на чем держаться, он начинает шататься и выпадает.
Процесс разрушения зуба проходит несколько стадий. Сначала на зубах, как на нечищеном чайнике, нарастают минеральные отложения, которые со временем превращаются в зубной камень. Под прикрытием камня идет бурное размножение бактерий, разрушающих нежную ткань десны, и та перерождается. В ней появляются и углубляются зубные карманы, в которых скапливаются бактерии.
Одновременно с этим зубные сосочки – прилегающая к зубу часть десны – становятся вялыми, синюшными, потому что плохо снабжаются кровью. В зубных карманах – резервуарах инфекции – может со временем начаться воспаление. Бактерии разрушают и тонкие нити соединительной ткани – связки, закрепляющие зуб в десне. В запущенных случаях процесс перекидывается на кость, и тогда зубы уже не спасти.
Для борьбы с пародонтитом до недавних пор применяли не очень эффективные методы, позволяющие главным образом просто замедлить процесс. Рекомендовали в основном профилактические меры: тщательно очищать зубы после еды, как можно чаще снимать зубной камень, массировать пальцем и струей душа десны, полоскать рот отваром зверобоя, ромашки, шалфея.
Почистить карманы
Но пародонтит можно лечить оперативным путем. Этот метод называется кюретажем и давно применяется в крупных стоматологических клиниках. Суть его в том, что зубной хирург рассекает больную десну в нескольких местах и обнажает внутренние карманы десен, откуда удаляет отложения зубного камня. Делается это, разумеется, под местным наркозом. В течение часа врач наводит порядок там, где до этого поработала болезнь: зубной камень снимается, содержимое карманов вычищается, удаляется омертвевшая и переродившаяся ткань. В те участки, где костная ткань разрушена, помещают тонкие пластинки с зародышевыми клетками кости. Они начинают размножаться и заполняют полость, восстанавливая нормальное строение десны. Через две-три недели ткань десны полностью зарастает новыми клетками.
Дальнейший прогноз зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то после такой операции, возможно, и вовсе не придется терять зубы и ставить протезы, у кого-то этот неприятный момент отодвинется на пару десятков лет.
Чтобы поддерживать хорошее состояние десен, фитотерапевты рекомендуют использовать сок каланхоэ, в нем содержится максимум биологически активных веществ.
Он обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями. Смочите им чистую марлю или ватный тампон и прикладывайте к деснам на 20 минут. При воспалительных процессах процедуру нужно повторять 3 – 4 раза в день после еды, а с целью профилактики достаточно 1 раз в день, но лучше курсами по 2 раза в день 7 – 10 дней подряд, сочетая с гидромассажем под струей теплой воды из душа.
Активные вещества каланхоэ не только уничтожают бактериальную инфекцию, но и проявляют противовирусную активность. Можно делать с этим средством и полоскания, разводя сок пополам с кипяченой водой.
Комментарии:
Фил | 13.10 2011 в 19:18
нет у людей денег ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ!!!что ж не пишите?докатили ОБДИРАЛОВКУ В СТОМАТОЛОГИИ, больше чем в США ЦЕНЫ!