В Энергодаре памятник Тарасу Шевченко расположен «спиной к культуре»
В Энергодаре памятник Т.Г.Шевченко был установлен на площади возле ДК «Современник» в 2004 году. Его автор – запорожский скульптор Павел Логвинов. Высота монумента – 4м 40 см, и выполнен он из красного гранита.
Открытие этого памятника (а по архитектурной форме это, скорее всего, бюст, установленный на 3-метровую «стелу») стало тогда значительным событием для города энергетиков, поскольку других памятников выдающимся личностям в Энергодаре до того времени не было.
Интересно, что памятник был торжественно открыт 30 апреля 2004 года – в тот самый день, когда в городе начинал работу очередной, 7-й по счету энергодарский Международный фестиваль «Добрый театр».
Некоторые из представителей театральной богемы, приехавшие в наш город на фестиваль, обратили внимание на тот факт, что памятник установлен «не совсем так», поскольку Великий Кобзарь оказался спиной к фасаду Дворца культуры. Это дало основание острым на словцо театралам говорить потом, что в Энергодаре «Шевченко повернулся задом к культуре».
Как бы там ни было, но факт не совсем удачного расположения памятника не отрицают и в городском управлении архитектуры и градостроительства. Одно время даже поднимался вопрос о переносе памятника Т.Г.Шевченко на противоположную сторону площади – Аллею роз, где, по мнению специалистов в области архитектуры, этот монумент смотрелся бы лучше и был бы к месту. Но дальше разговоров и дискуссий дело не дошло.
А сам памятник Великому Кобзарю в Энергодаре, своим архитектурным решением и местом расположения, до сих пор вызывает неоднозначные оценки как у горожан, так и гостей города.
Андрей ДЕМИДОВ, фото автора
Комментарии:
нет комментариев