misto.zp.ua

Бизнес на своих

Бизнес на своих

Кто они для нас – трудовые мигранты из азиатских стран: безликая масса, армия полуграмотных батраков – торговцев дешевыми вещами с рынка или шаурмой; водители маршруток, строители? А вглядеться поближе, и каждый второй – герой социальной драмы, который терпением и трудом преодолевает лишения и риски, часто ночуя, где придется, работая по 18 часов в сутки.

Наши читатели интересуются у ПОЗИЦИИ статусом иностранных граждан, пребывающих в Украине. Встреча с иностранцами на запорожских улицах уже никому не в диковинку, но то, что на рынках массово стоят именно таджики целыми семьями, многих запорожцев, мягко говоря, напрягает.

«Нашествие» иностранцев связано и с тем, что у многих из них в Запорожье есть родственники – те мигранты, которые приехали после развала СССР, освоились и теперь зовут своих родных в Украину, как правило, устраивая к себе работать на рынках реализаторами или грузчиками.

На рынке «Анголенко» на стометровке за прилавками стоят женщины-таджички и армянки, как правило, возрастом от 25 до 45 лет. «Неужели, проверок никаких не было? – поинтересовалась у русского реализатора. «Да какие проверки! Несколько лет назад пытались запретить им торговать здесь. Ничего не вышло. И сейчас не получится… Невыгодно русских продавцов ставить, им нужно платить минимум 50 гривен в день. Сейчас продаж нет! Таджики и армяне сами привозят товар и сами продают, зачем им тратиться на наемных продавцов?».

«Я – журналист, репортаж делаю. Скажите, у вас украинское гражданство? – спросила у одного пожилого таджика-грузчика. – «Зачем вам это? – напрягся он. – У меня есть все документы».

Но все равно женщинам-таджичкам, азербаджанкам, узбечкам, чеченкам, или вьетнамкам в Запорожье легче, чем мужчинам – их реже проверяет милиция, есть больше шансов устроиться на работу. По словам моей знакомой Марианны Л. она «приехала в Запорожье из Баку в 1991 году после тамошних революционных событий к родственнице. Через несколько лет вышла замуж за украинского предпринимателя; официально работала швеей в ателье. Затем семейные отношения дали трещину, с работой не ладилось, и храбрая женщина зарегистрировалась частным предпринимателем. Вспоминает, что отдыхать было некогда, работала по 14 часов в сутки... Сейчас у нее своя фирма по пошиву медицинской одежды; муж с ней развелся; купила за наличные деньги маленькую однокомнатную квартиру в Осипенсковском микрорайоне и дальше развивает свою компанию; вхожа в чиновничьи круги Запорожья».

Она с любовью и грустью говорит о своей родине, о любви к родителям; мечтает снова выйти замуж. Печалит ее другое: ведь если одни женщины с детьми да старики остаются в ее стране, то что ждет такую страну: «Если мужчины из такой страны бегут, если семьи разрушены, то государства, как бы и нет...», – говорит она.

Действительно, главная причина миграции – это все-таки поиск безопасности для себя и своих детей, работы и лучшей жизни. Маленькая зарплата – печальный спутник бедных стран. Но как должно быть плохо там, чтобы ехать к нам? Ведь никто еще не опроверг известной истины – хорошо там, где нас нет.

Украинец… по факту рождения

Наше государство не только создает законы, которые фактически поощряют иммиграцию в Украину, но и скрывает последствия такой миграционной политики от общества.

С начала 2005 года, после президентских выборов, в нашей стране была значительно увеличена помощь женщинам при рождении ребенка. Но, при применении вышеуказанной нормы на практике оказалась неожиданная (или, возможно, запланированная кем-то) вещь, а именно: помощь при рождении ребенка, а также другие социальные льготы могут получать не только граждане Украины, но и иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Ведь как говорится ст. 2. действующего Закона № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» – эту помощь получают не граждане Украины, а так называемые «застрахованные лица». А застрахованными лицами являются все частные предприниматели и наемные работники.

То есть наше государство за счет своих средств помогает иностранцам. Неужели это выгодно государству и гражданам Украины?

Кроме того, в том же 2005 году экс-президент Украины Виктор Ющенко подписал документ, которым резко изменил миграционную политику государства. Это закон «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины. Теперь одна из статей стала выглядеть так: «Лицо, которое родилось на территории Украины от иностранцев, которые законно проживают на территории Украины, и не приобрело по рождению гражданства одного из родителей, является гражданином Украины. Лицо, имеющее право на приобретение гражданства по рождению, является гражданином Украины с момента рождения».

В украинском законодательстве есть еще один скрытый подарок для иностранных граждан: если же ребенок иммигрантов приобретает гражданство Украины, то согласно статье 4 Закона Украины «Об иммиграции», такие родители-иммигранты в свою очередь вне квоты претендуют на гражданство Украины!

Получается, въехал в Украину, родил ребенка – и можешь считать, что гражданство в кармане? Такое вот славянское гостеприимство! В заключение хочу привести еще одну картину из быта эмигрантов: рынок Анголенко, вечер, среди гор мусора гуляют две иммигрантские семьи. На четверых взрослых – шестеро малышей, старшему из которых едва ли исполнилось четыре года. Однако, возможно, это уже не иммигранты, а граждане Украины? Правда, многие ли из наших граждан могут похвалиться таким количеством детей? Вот, например, по исследованию компании Research & Branding Group, проведенного 22 марта – 1 апреля 2012 года, 80% украинских семей в ближайшие годы не планируют заводить детей. Так что, будем увеличивать количество граждан Украины за счет иностранцев, преимущественно из стран третьего мира?

С одной стороны, право на иммиграцию, свободное перемещение, выбор места жительства – это демократическое цивилизованное право, гарантированное Декларацией прав человека, принятой в ООН в 1948г. и которое никто не имеет права нарушать или отменять. С другой стороны, иммигранты, увы, часто создают проблемы в стране своего пребывания. Их поведение, образ жизни может негативно восприниматься коренными жителями, которые требуют от своих правительств ограничить иммиграцию в свою страну.

В этой связи хотелось бы знать, что думают «отцы города» об иммигрантах? Есть ли у них минимально приемлемые условия для жизни? Есть ли медицинское обслуживание хотя бы у их детей? И если говорить о дальнейшей перспективе, не случится ли так, что на своей земле мы окажемся в меньшинстве?

Что касается студентов-иностранцев, то сегодня их обилием в Запорожье, особенно в медицинском вузе, уже никого не удивишь. Украинское образование по праву считается оптимальным в соотношении «деньги – качество». Поэтому с каждым годом популярность наших высших учебных заведений среди выходцев из Африки и Ближнего Востока неуклонно растет. Индийцы приезжают учиться, а американцы – проповедовать религию. Цель таких «абитуриентов» также ясна – легализоваться в Украине, а впоследствии получить возможность для беспрепятственного выезда в Западную Европу.

Их посчитали

На данный момент по официальным данным отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД в Запорожской области на территории нашего города проживают 9 тысяч 943 зарегистрированных иностранца. Постоянными жителями из них являются более 8 тысяч человек, остальные пребывают временно.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |