Сон, принесенный в жертву работе или вечеринке, лишает мозг горючего, ведет к ожирению и приближает смерть
Британский премьер Уинстон Черчилль утверждал, что бешеный ритм жизни во время Второй мировой войны он выдержал только благодаря особому режиму дня. Черчилль спал четыре-пять часов ночью, дремал после обеда и был убежден, что так в полтора раза продлевает свои рабочие сутки.
"Мужчина спит шесть часов, мальчик - семь и только женщины и дураки - больше", - говаривал бодрый политик. Тысячи его деловых потомков с радостью спали бы и того меньше, позволь им физиология. Но ученые с целым набором веских доказательств на руках твердят, что пренебрежение сном чревато серьезными последствиями - от полноты до сердечного приступа. Даже одна принесенная в жертву работе или загулу ночь не пройдет для организма даром, поясняет Даниэль Коэн, инструктор-невролог Гарвардского университета. Проведенное им исследование показало, что, отоспавшись после бессонной ночи, человек чувствует себя бодрым, но в полной мере продуктивность организма восстановится лишь спустя недели.
Главная проблема недосыпающего общества в том, что большинство обывателей, понимая, что дефицит сна - это плохо, просто не представляют, насколько это опасно. Профессор Кеннет Лихштейн столкнулся с этим парадоксом, когда с помощью опроса пытался выявить различия в "постельных" привычках американцев. Помимо главного открытия, заключавшегося в том, что темнокожие вдвое чаще белолицых молятся и занимаются сексом перед сном, Лихштейн обнаружил странную вещь. Две трети опрошенных соглашались, что правильный сон - залог здоровья и успешности. Но мало кто знал даже то, сколько он должен длиться, и еще меньше придавали этому значение на практике.
Такая сонная неграмотность, по мнению ученого, - основная причина того, что четверть граждан мира страдают нарушениями сна разной степени тяжести. К тому же, недосыпающие существенно увеличивают свои шансы набрать лишний вес или и того хуже - умереть молодыми.
Сон-дрова
Если бы, плюнув на осторожность, Ин Хой Фу, профессор Калифорнийского университета, поставил на коммерческие рельсы свое генетическое открытие, он стал бы миллиардером. Хой Фу обнаружил гены, включающие в организме механизм экспресс-сна, с помощью которого можно на генетическом уровне скорректировать потребность человека в ночном отдыхе. Например, сократив его до четырех часов. Эксперименты с мышами убедили профессора, что это реально. Однако он боится экспериментировать на клерках, топ-менеджерах и студентах, хотя те продали бы душу за такую возможность.
И боится не зря. Ведь ученые все еще не поставили точку в вопросе о том, зачем природа наделила нас привычкой регулярно выпадать из реальности на несколько часов. И до сих пор не представляют до конца, какие последствия может иметь вмешательство в эту область. Исследователи Гарвардской медицинской школы, например, совсем недавно предположили, что главной функцией сна может быть энергетическая подзарядка мозга. И происходить она может исключительно в состоянии глубокого покоя.
Роберт Маккарли, доктор медицины, замерил уровень аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), молекулы которой служат источником энергии в организме, в клетках мозга крыс. Оказалось, как только те засыпали, уровень АТФ резко возрастал. А когда животные бодрствовали, повышения АТФ ни при каких условиях не происходило. Это заставило экспериментатора сделать вывод, что только во сне мозг может подпитываться энергией. А уже ее прилив, по его мнению, запускает все восстановительные процессы в организме.
Гарвардский инструктор по здоровому сну Коэн пришел к выводу, что мозг человека неделями отслеживает, сколько часов "хозяин" спит, а сколько бодрствует, и соответственно реагирует на это. Чем больше бессонных ночей накапливается за плечами каждого героя каптруда, тем быстрее он утомляется на работе. "Одна длинная ночь отдыха может быстро привести продуктивность тела в норму. Но в долгосрочном аспекте накапливающееся недосыпание приводит к быстрому снижению продуктивности с каждым рабочим часом во все последующие дни", - говорит Коэн, советуя учитывать, какие порции сна получил организм в последние несколько недель.
Ночной кошмар
Британские ученые сделали вывод: взрослому человеку достаточно шести-восьми часов сна в сутки. Если эту норму не соблюдать, риск преждевременной смерти повышается на 6 - 18%. Для детей эта цифра еще выше. Эксперты Академии медицины сна США настаивают, что норма дошкольника - 11 часов. И отходить ко сну дети должны строго по времени, иначе они будут расти менее развитыми и гиперактивными. У подростков же недосыпание может выливаться в депрессию и суицидальные настроения.
Еще несколько лет назад медики установили прямую связь между недосыпанием и неспособностью организма полноценно использовать инсулин. Исследователи предупреждают, что недосыпание - прямой путь к диабету второго типа. И для того чтобы угодить в ряды 180 млн больных, им не обязательно недосыпать хронически. Даже одна бессонная ночь может необратимо нарушить процесс обмена веществ.
А вот индийские специалисты пугают соотечественниц тем, что ночное бдение - дорога к ожирению. Медики объясняют это тем, что недосыпающая женщина острее испытывает чувство голода и больше ест. Кроме того, ей хочется более сладкой и калорийной еды, что приводит к избыточному весу.
"Мы ведем такой занятой и стрессовый образ жизни, что идти в постель в разумное время давно перестало быть делом первостепенной важности. Исследования, проведенные в последние годы, доказывают: недосыпание тесно связано с ожирением, а также целым букетом проблем со здоровьем, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет", - говорит автор исследования Химаншу Гарг.
Даже одна бессонная ночь может необратимо нарушить процесс обмена веществ и привести к диабету
Комментарии:
нет комментариев