Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Бег по кругу

Бег по кругу

Ну, разве что совсем обленившийся политолог или политический эксперт-аналитик не удостоил своим вниманием в первые дни 2020-го новогоднее поздравление президента В. Зеленского. Как иногда бывает, ничего похожего на эксклюзивное авторское мнение по указанному предмету в 2-3-х десятках проанализированных статей не нашлось. Но даже и без этого было бы глупо обойти молчанием, обозначенный президентом вектор политического развития страны на ближайшее будущее.

Ниже несколько фраз из поздравления, заинтересовавших автора.

«Давайте сегодня каждый честно ответит сам себе на важный вопрос: кто я? И как же нам, таким разным, жить вместе?

В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. И мы научились быть единой страной эпизодически. В новом году нам надо быть единой страной ежедневно. Это должно стать нашей национальной идеей. Научиться жить вместе в уважении ради будущего своей страны. Ведь мы представляем его одинаково – это успешная и процветающая страна, где нет войны, страна, которая вернула своих людей и свои территории. Где неважно как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, у какого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен. Если мы видим будущее одинаково, это должно нас объединить».

В чем-то поздравление повторяет журнальную статью президента Владимира Зеленского «Вперед и вверх. О формуле будущего для страны», опубликованную в середине декабря 2019-го. Ниже выдержки из нее.

«Дело не в том, что мы шли куда&8209;то «не туда». Направление как раз мы выбрали правильное – к современной, европейской стране с рыночной экономикой и сильной демократией. Но в реальности ходили по заколдованному кругу.

Однако в 2019&8209;м украинцы решили, что надоело топтаться на месте и ходить по кругу. Хотим «вперед и вверх».

Вступая в должность президента, я говорил о том, что наша национальная идея – объединившись, совершить невозможное: мы точно можем стать динамично развивающейся страной мира. Страной с самым быстрым темпом позитивных изменений – не только в экономике, но и во всех сферах жизни.

Нельзя не признать: в стране идут перемены, на которые не решались целые поколения украинских политиков. И теперь только один путь: вперед и вверх. Ну что, побежали!»

Ряд авторов назвал указанные документы новой государственной идеологией, пришедшей на смену кучмовской «Украина – не Россия». Напомню следующее: «Конституція України: Жодна ідеологія не може визнаватися державою як обов’язкова». Более интересна мысль, что идеи Зеленского – это развитие идей убитого несколько лет назад одиозного журналиста и публициста О. Бузины. Авторская версия рождения идеологии В. Зеленского нижеследующая.

Немало лет назад встретилась мысль какого-то известного писателя или философа о том, что истинными могут быть афоризмы великих людей при изменении их смысла на противоположный. В качестве примера он приводил едва ли не самое знаменитое изречение Толстого из первой фразы романа «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Разве обратное по смыслу не более верно? «Все несчастливые семьи похожи друг на друга, каждая счастливая семья счастлива по-своему». Кстати, много позже встретил этот противоположный толстовскому смысл у Владимира Набоков в романе «Ада».

Указанный прием изменения смысла на обратный был использован для понимания того, как становятся убежденными «совками», адептами гнилой советской идеологии мальчишки времен провозглашения Акта о независимости, или даже родившиеся после этой даты. Кстати, не нужно думать, что эту категорию наших сограждан Бог обделил разумом. Нижеприведенный пример подтверждает скорее обратное.

Иосиф Бродский – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, 4 июня 1972 года лишенный советского гражданства. В 1977 году Бродский принял американское гражданство. Бродский самоидентификацию свел к формуле, которую неоднократно использовал: «Я – еврей, русский поэт и американский гражданин». Ниже выдержки из его «знаменитого» стиха «На независимость Украины (1992)», уничижающего нас:

«… То не зелено-квитный, траченный изотопом,

– жовто-блакытный реет над Конотопом,

скроенный из холста, знать, припасла Канада.

Даром что без креста, но хохлам не надо.

Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!

Не нам, кацапам, их обвинять в измене…

… Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:

скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!

Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,

по адресу на три буквы, на все четыре стороны.

Пусть теперь в мазанке хором

гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы…

… Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит!

Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит…

… С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

Только когда придет и вам помирать, бугаи,

будете вы хрипеть, царапая край матраса,

строчки из Александра, а не брехню Тараса».

Скажите мне на милость: чем мы обидели, провозгласив независимость Украины, этого американского еврея, профессора Мичиганского и еще шести американских и британских университетов с 8-ю классами образования? Да, а к пещерной украинофобии «правильного» Александра (Пушкина) мы постараемся вернуться в одном из выпусков газеты.

Здесь следует вспомнить известную формулу Владимира Винниченко (украинского политического деятеля, революционера, писателя): «Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос». Написана она в далеком 1913-м, а актуальна, как никогда! Кстати, еще во времена руководства В. Винниченко правительством Украинской народной республики (УНР) формула нашла свое яркое подтверждение в большевистской России. Там известный ныне как отъявленный великорусский шовинист, прикрывавшийся маской интернационалиста, Ульянов-Ленин публично распекал своих соратников – «обрусевших инородцев» за этот самый великорусский шовинизм, а грузина Сталина назвал «настоящим, истинным и грубым великорусским держимордой». Естественно, в указанном контексте словосочетание «российский демократ» звучит саркастически-издевательски, ибо демократией там и не пахнет! Нобелевские лауреаты Бродский, Солженицын (книгой «Как нам обустроить Россию») – «убийственное» подтверждение этому выводу.

Придав указанной формуле Винниченко противоположный смысл, мы можем протестировать собственных псевдодемократов с тоталитарным душком. Поскольку и наш «демократ» заканчивается на «мыжебратьях». Украинофобию русского и еврея еще как-то можно объяснить. Но как объяснить украинофобию украинца, по-губермановски «цветущую махрово»? Как исправить наш поломанный столетиями колониальной истории национальный геном?

Наш президент в указанных вначале документах пытается как будто правильно вернуться к истокам создания политической нации, заткнуть образовавшиеся за 3 десятилетия бездарной национальной политики бреши в ней. И его концепция нации, как воображаемого сообщества, вполне соответствует признаваемой большинством ученых концепции авторства британского политолога и социолога Бенедикта Андерсона. Она давно стала одним из базовых оснований понимания любых вопросов, связанных с процессами образования и трансформаций современных наций, национальных государств, национальной идентичности. Андерсоном предложено следующее «определение нации: это воображенное политическое сообщество, и воображается оно как что-то неизбежно ограниченное, но в то же время суверенное». Он дает такое пояснение указанному определению: «Оно воображенное, поскольку члены даже самой маленькой нации никогда не будут знать большинства своих собратьев-по-нации, встречаться с ними или даже слышать о них, в то время как в умах каждого из них живет образ их общности. Это братство на протяжении двух последних столетий дает многим миллионам людей возможность не столько убивать, сколько добровольно умирать за такие ограниченные продукты воображения».

Рассуждения В. Зеленского об общем прошлом и будущем нашего народа – это частичное заимствование определения нации французского историка и писателя Эрнеста Ренана. Вот только несправедливо усечённое. Вот как говорит об этом Ренан:

«Нация – это душа, духовный принцип. Две вещи, являющиеся в сущности одною, составляют эту душу, этот духовный принцип. Одна – в прошлом, другая – в будущем. Одна – это общее обладание богатым наследием воспоминаний, другая – общее соглашение, желание жить вместе, продолжать сообща пользоваться доставшимся неразделенным наследством. Нация – это результат продолжительных усилий, жертв и самоотречения. Иметь общую славу в прошлом, общие желания в будущем, совершить вместе великие поступки, желать их и в будущем – вот главные условия для того, чтобы быть народом.

Разделять в прошлом общую славу и общие сожаления, осуществлять в будущем ту же программу, вместе страдать, наслаждаться, надеяться, вот что лучше общих таможен и границ, соответствующих стратегическим соображениям; вот что понимается, несмотря на различия расы и языка.

Итак, нация – это великая солидарность, устанавливаемая чувством жертв, которые уже сделаны и которые расположены сделать в будущем. Нация предполагает прошедшее, но в настоящем она резюмируется вполне осязаемым фактом: это ясно выраженное желание продолжать общую жизнь. Существование нации – это повседневный плебисцит».

Без войны, практически без принуждения с первых дней независимости мы отдали информационное поле России. Нет у нас общей славы и общего сожаления! Даже общего траура, который согласно Ренану, цементирует сильнее всего нацию, у нас нет! Нет и общих героев! На днях посольства Польши и Израиля обвинили наших лидеров в прославлении реализаторов идеи украинского интегрального национализма. Имелись ввиду факельные шествия 1 января в Киеве и ряде других городов в честь дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Я как-то приводил данные опросов по этой личности. Более половины опрошенных не знали, что после провозглашения независимости Украины (да, да!) 30 июня 1941 года Бандера был арестован и почти всю войну просидел в концлагере. В концлагерях были убиты его родные братья. Официально наши власти на указанные дипломатические ноты не отреагировали. Наверное, не определились с национальными героями. А вот повествование о герое израильского народа.

Менахем Бегин, премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира (1978), известный террорист, соучастник тяжких преступлений против человечности (Римским Статутом Международного уголовного суда приравненных к геноциду). В интервью на замечание, что он, как и Ясир Арафат, является террористом, Бегин ответил: «Я террорист, а он – бандит!». Интересен его отзыв о молодежной организации ревизионистов «Бейтар»: «В Бейтаре меня покорил цельный, интегральный сионизм (?! сионизм – разновидность национализма – автор), Страна Израиля, еврейское государство вскоре, в наши дни». В 1943 г. Бегин во главе подпольной организации «Иргун» провозгласил восстание против английского мандата, начав нападения и террористические акции против английских войск, властей и учреждений. Шла Вторая мировая война… В газовых камерах и печах Освенцима, Бухенвальда и др. уничтожалось 6 (шесть!) миллионов евреев! Война Британии против наци спасла жизни миллионов евреев! Но антиколониальное восстание вынудило правительство Великобритании отказаться от мандата на Палестину. Так в 1948-м возникло государство Израиль, где Бегин – национальный герой. Украинский интегральный национализм – это неправильно, а еврейский правильно? Правильно говорит Книга Книг о не видящих бревна в собственном глазу! Ну, а мы продолжаем позволять себя пинать.

Национальная идея В. Зеленского успешной, процветающей Украины заслуживает такой же критики, как и любая другая национальная идея. В нормальных государствах, исключая, естественно, тоталитарные и автократии, нет и никогда не было никаких национальных идей! При случае можете удостовериться у любого европейца, которые нередко бывают гостями нашего города. Немец, француз или швед слыхом не слыхали ни о какой национальной идее. А процветают. Но вот в фашистской Италии была национальная идея построения корпоративного фашистского государства. А в гитлеровской Германии мечтали о тысячелетнем рейхе.

Восторг президента по поводу «турборежима» принятия законов и других управленческих решений, включая и те «перемены, на которые не решались целые поколения украинских политиков», почему-то оптимизма не добавляет. Вот вы, читатель, можете из сотни принятых нынешней властью нормативных актов назвать хотя бы 3, которые улучшили или улучшат вашу жизнь? Читаю пророссийского политолога из Израиля. Он хвалит В. Зеленского за 70 млрд грн, полученных от России в конце года по Решению Стокгольмского арбитража, которые позволили заткнуть 50-миллиардную дыру в Госбюджете, да и еще в «плюсе» получить «навар» в виде 19 «лярдов» на едином казначейском счету. Но в этом нет никакой заслуги нынешней власти.

А какова отправная точка к процветающей Украине?

Министр экономики Тимофей Милованов сокрушается по поводу «падения промышленности, которое приобрело системный характер и нуждается быстрых действий государства». Причем, наблюдается «углубление падения, которое длится 6-й месяц подряд, охватило уже почти все виды промышленности (позитивные результаты продемонстрировали лишь химическое производство и производство мебели, ремонт и монтаж оборудования)». Вот что по этому поводу пишут известные в стране деятели.

Михаил Бродский, экс-глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, народный депутат в статье с многозначительным заголовком «А от смерти четыре шага»: Давайте скажем правду о том, чем занимается государство, издеваясь над бизнесом: оно нарушает Конституцию. До тех пор, пока условный глава ОП Богдан может звонить генпрокурору, судьям и силовикам; советник президента Ермак – назначать своих друзей курировать Киев; до тех пор, пока замглавы Офиса президента Трофимов будет взаимовыгодно назначать на губернаторские должности и лезть в коммерцию, – до тех пор ни страна, ни бизнес-среда не изменятся. Попытки монополизировать все ветви власти, подтянуть финансовые потоки идут от высшего руководства «Слуги народа». Законы продолжают приниматься кулуарно, без обсуждений».

Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина, член Несторивской группы в статье «От срочного к важному»: «Иностранный бизнес может принести большие инвестиции и новые технологии стране при двух условиях: правового государства и долгосрочной безопасности. Пока же имеем «ручное управление» в сочетании с беспределом (по слухам, г-н Портнов может неформально «решать вопросы» в судах мимо президента). Есть опасность, что налог на выведенный капитал (НнВК), если он и будет принят, то в кастрированном виде, который только дискредитирует реформу».

Один из своих «гариков» Игорь Губерман посвятил СССР: «Где лгут и себе, и друг другу, и память не служит уму, история ходит по кругу: из крови – по грязи – во тьму». Он вполне применим и к нам. Вот только согласно Зеленскому слово «ходит» надо заменить на «бежит».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |