misto.zp.ua

Бедная ли страна Украина?

Страна, в которой три миллиардера (по данным Forbes) заработали свое состояние в аграрном секторе, два – в горно-металлургическом и еще два – в финансовом, просто не может быть бедной! Однако более 95% украинцев считают себя бедными и, действительно, еле-еле сводят концы с концами. Это признает и мировая общественность – большая, но бедная Украина уже который год не нужна Евросоюзу.

Имея огромнейший потенциал и широчайшие возможности для развития, наша страна до сих пор не может использовать свои ресурсы в полной мере. Почему? Бедная ли страна Украина?

Об этом ПОЗИЦИЯ поинтересовалась у известных украинцев.

Бедная ли страна Украина?Председатель Запорожского областного Союза промышленников и предпринимателей «Потенциал» и Запорожской областной федерации работодателей Петр Ванат:

– Украина – богатая страна, но люди бедные. Каждый здравомыслящий человек понимает, что государство не должно мешать бизнесу, но происходит наоборот. Однако у нас есть все возможности, чтобы стать лучшей страной мира!

Лет 15–20 назад, когда я ездил в Китай, смотреть было не на что – одна нищета! Сейчас все более растущая роль Китая в мировой экономике и политике не оставляет сомнения в его будущем глобальном лидерстве. Там есть все возможности: благодаря иностранному капиталу людям созданы условия для работы. Чем же мы хуже китайцев?

Уверен, Украина тоже может пойти по этому пути. Нужна грамотная политика правительства, чтобы преодолеть политическое противостояние и по-настоящему заняться экономикой.

Исполняющий обязанности директора КП «НПК «Искра» Сергей Ушенко:Бедная ли страна Украина?

– На сегодняшний день страна очень истощена в силу нерационального использования ресурсов и эти проблемы накапливаются. Можно предположить, что есть некий запас прочности, благодаря природным богатствам и потенциалу сельского хозяйства.

Что касается промышленности, мы сегодня также просели. Нужно государству создавать конкурентоспособные условия для трудоустройства граждан. Только тогда Украина станет привлекательной для зарубежных инвесторов. Без создания инвестиционно привлекательных условий для ведения бизнеса перспектив не будет.

Бедная ли страна Украина?Депутат Запорожского горсовета, второй секретарь обкома Компартии Украины Александр Зубчевский:

– Конечно, Украина бедная страна. Гордиться нечем, кроме как независимостью, с которой многие носятся вот уже 20 лет. Но она ничего не дала нашему народу, кроме бед и несчастий. Нет сдвигов, как в экономической, так и в политической жизни, международных отношениях.

За четыре пятилетки в XX столетии в Запорожье были построены Днепрогэс, заводы, предприятия. Сейчас же украинцы, начиная с 90-х гг., просто топчутся на месте. Ничего не изменится, пока мы не поймем, что каждый капиталист стремится только к собственному обогащению и думает не о народе, а о своем кармане. При сегодняшней власти радикальных изменений ждать не стоит.

Бедная ли страна Украина?Директор Запорожского отделения НИИ казачества НАНУ, кандидат исторических наук доцент Георгий Крапивка:

– Однозначного ответа давать нельзя. По количеству ресурсов и наших возможностей – мы богатая страна. Если говорить о том, что фактически имеем – то бедная.

Важно, насколько эффективно используются ресурсы. Украина, вместо того, чтобы производить и продавать готовую продукцию, пытается повысить экспорт своего газа, зерна, металла в «сыром» виде. Если мы бы продавали готовую продукцию, например, изделия из металла, то были бы значительно богаче.

Украинцы бедные, потому что глупые. А глупые, потому что бедные. Сегодня бизнесмены хотят несильно трудиться, а быстрее получать деньги. В итоге Украина покупает зерно за рубежом втридорога. Мы, простые граждане, теряем очень много. При этом бизнесмены, интересы которых представлены в ВР, в системе власти на любом уровне, ничего не теряют. Так что за двадцать лет независимости Украине похвастаться нечем.

Бедная ли страна Украина?Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто:

– Наша бедность субъективна. Я думаю, что это порок предыдущей системы. В странах Восточной Европы (в Чехии и Польше) реформы были достаточно радикальными и, несмотря на болезненность для населения, привели к росту в экономике. В странах же бывшего Советского Союза, может быть, кроме Прибалтики, этот процесс шел очень долго, очень мучительно и падение производства продолжалось до конца 90-х годов, и экономический рост начался не так давно.

Пик бедности в украинском обществе был в 1998 году. Тогда 52% населения признавали, что им не хватало денег даже на еду. Но во время кризиса украинцы даже не приблизились к этому показателю: сначала они «проживали» свои запасы, а в апреле 2009 года вышли на некий максимум бедности (20,8% тех, кому не хватает денег даже на еду). В декабре 2010 года на еду не хватало 13,7% опрошенных, а к марту 2011-го их число увеличилось до 17,5% (из-за повышения цен).

Люди считают, что им не хватает на еду, когда они не могут питаться в соответствии со своими вкусами и привычками, а тем более, если им приходится ограничить себя в одном-двух продуктах в связи с повышением цен. То есть, их запросы гораздо выше минимума, который просто не даст протянуть ноги.

Теоретически ситуация после кризиса должна была бы улучшиться. Но рост цен в нашей стране ударил по всем. Те, кто может позволить себе дорогие покупки, приблизительно соответствуют среднему классу, а он у нас неустойчивый. Сдвиг в сторону более бедных произошел практически по всем категориям.

Наш институт надеется принять участие в исследовании ученых Оксфордского университета, недавно получивших грант для изучения влияния приватизации на смертность в Украине. Они считают, что одной из существенных причин уменьшения численности населения Украины с 52-х до 47-ми миллионов, помимо падения рождаемости, стала приватизация как ядро экономических реформ, что привело к стрессовой ситуации для значительного числа людей, к аномии, алкоголизму, наркомании и, следовательно, к уменьшению продолжительности жизни.

А как у них?

Международная инвестиционная группа Legatum составила рейтинг самых бедных стран мира. Ниже представлен топ-10 мировых «бедняков».

10-е место. Замбия – одно из беднейших государств мира. В этой стране практически отсутствует образование, система здравоохранения, не говоря уже об экономике и различных формах бизнеса.

9-е место. Камерун можно назвать страной лишь условно. В принципе по экономическому уровню она ненамного превосходит Замбию, единственное, что выгодно отличает камерунцев – наличие одежды.

8-е место. Самые слабые звенья в экономике Республики Мозамбик – это образование и здравоохранение. В целом же ситуация в стране остается такой же, как и в других бедных африканских государствах.

7-е место. Несмотря на то, что в целом Кения выгодно превосходит другие страны (опять-таки, если судить исходя из сухих статистических данных). Показатель преступности здесь самый высокий.

6-е место. Хуже всего в Йемене обстоят дела с личной свободой – в этой стране ее практически нет. На таком же уровне образование и бизнес.

5-е место. О «легендарной» стране Нигерии вы, наверное, слышали и, скорее всего, понимаете, на каком уровне находится ее экономическое состояние, если чернокожие всего мира обижаются только за одно упоминание о ней.

4-е место. Несмотря на то, что Эфиопия у многих черных негласно считается чем-то сродни Израилю для евреев, богаче страна от такого отношения не стала. Самое удручающее то, что в этой стране практически нет возможности для предпринимательства.

3-е место. Бедность Центральноафриканской Республики связана с тем, что она мало населена и крайне неудобно расположена.

2-е место. Пакистан одна из самых бедных стран Востока. За первенство в этой области с ней может соперничать только Бангладеш.

1-е место. Зимбабве – самая бедная страна на Земле. Здесь плохо все и страна отстает абсолютно по всем экономическим показателям.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |