Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Вся королевская рать

Вся королевская рать

«Вся королевская рать» – это роман американского писателя Роберта Пенна Уоррена (есть одноименные советский и голливудский фильмы). Он рассказывает историю жесткого политика, не брезгующего никакими методами для достижения своих целей. Прототипом героя был губернатор Луизианы Хью Пирс Лонг. Кстати, этот циник, погибший в 1935-м, сказал пророческие слова: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами!» Фраза «вся королевская рать» обычно употребляется в негативном смысле, когда власть прибегает ко всевозможным средствам для отстаивания ложных ценностей. В этом ключе использует ее и автор.

Президент Зеленский призвал Минздрав пересмотреть медицинскую реформу, поскольку, как ему доложили, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы. Далеким советско-коммунистическим прошлым со всеобщим счастьем повеяло от его утверждения: «Реформой должны быть довольны все: и пациенты, и медики всех уровней».
И 5 мая министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что медреформа будет существенно изменена с учетом украинских реалий и исправлением допущенных при ее планировании ошибок. Поэтому с 11 мая проводится масштабная экспертиза всей медицинской инфраструктуры. На основе полученных данных будут разработаны стандарты оказания медицинской помощи и справедливые тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году».

И вновь повторил об увольнении около 50 тысяч медработников и закрытии 332 больниц. Надо полагать, конечная цель медреформы а-ля Зеленский-Степанов – не повышение качества предоставления медицинских услуг пациенту, а сохранение рабочих мест и пустующих зданий клиник и больниц.

Министр также заверил, что Кабмин не будет рассматривать проекты решений о пересмотре второго этапа медреформы без согласования с народными депутатами. Конечно, ибо иное будет самоуправством, если не уголовным преступлением.

Еще раз напомню свой тезис о состоявшемся в минувшем году реванше властно-посреднической буржуазии. Это та буржуазия, о представителе которой когда-то презрительно отозвался даже один из лидеров Партии регионов Колесников, как о «казнокрадах, не создавших в своей жизни никакого бизнеса». Вот для представителей этой буржуазии, а также рестораторов и фотографов в парламенте были незамедлительно розданы насквозь лживые файлы с тезисами для публичных выступлений о целесообразности пересмотра медицинской реформы. Сайт издания Цензор.НЕТ обнародовал указанные темники партии «Слуг народа» по медреформе. В них снова миф об увольнении около 50 000 медработников и закрытии 332 больниц, почти тысяче больниц, которые получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году, угрозе экстренной медицинской помощи, многопрофильным больницам, онкоцентрам, госпиталям ветеранов, большинству детских больниц, психиатрической и туберкулезной службам.

В темниках напоминалось о том, что для исправления недостатков реформы, по инициативе президента в феврале 2020 года был создан консультационный совет, в который вошли выдающиеся украинские медики – представители медучреждений и профильных вузов. В число «выдающихся украинских медиков» попало немало известных в стране топовых коррупционеров. Возможно кто-то из читателей захочет ознакомиться с отчетом этого совета. Разочарую: нет его на сайте Минздрава! Верьте на слово министру с университетским дипломом врача, сделавшему головокружительную медицинскую карьеру до должности санитара горбольницы Славянска, в которой его папа был главврачом.

Ну, вы поняли: была дана команда «фас»! И «покотилася торба з високого горба»! Даже информагенство УНН докатилось до личных оскорблений проводников медицинской реформы. Напомню, реформы, идеологию которой заложили Янукович-Азаров в 2011-м: «Деньги ходят за пациентом». И не только против Супрун продолжается информатака, но и против других сторонников реформы. Кстати, опять гуляет миф об отсутствии медицинского образования у Супрун. Напомню, что она успешнейший врач-рентгенолог с более чем двадцатилетним стажем, заработавшая с мужем на собственную клинику! Ее они перед возвращением в Украину продали за 20 млн «вечнозеленых», из которых более 2-х были потрачены на волонтерскую помощь. В том числе на закупку медпрепаратов в США, спасших жизнь не одной сотне защитников Украины.

Замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Ляшко заявил, что «принцип медицинской реформы «деньги ходят за пациентом» не оправдал себя и привел к кризису системы здравоохранения во время пандемии COVID-19». И тут же признал, что «в Украине так же, как и в Европе, не были готовы к тому, что понадобится такое количество мест в инфекционных учреждениях». Скажите на милость: какое отношение имеет архидорогая медицина катастроф, всемирный провал которой в богатейших государствах мира мы наблюдаем, к реформе здравоохранения? И эти «специалисты», не видящие указанную разницу, взялись руководить медициной?

А вот «артиллерия большего калибра» – доктор медицинских наук Польченко. В «праведном гневе» этот ученый даже не замечает явных противоречий в своих выводах: «Нужно только додуматься ликвидировать Госсанэпидслужбу (СЭС) и прекратить подготовку санитарных врачей и эпидемиологов, чтобы оставить в 2019-20 годах страну во время пандемии COVID-19 в отчаянии, беспомощности, без средств и профессиональных методов защиты. Брать пример из противоэпидемической деятельности других стран, большинство (если точнее, то все – автор) которых не имеют СЭС, – это вряд ли решит проблему эпидбезопасности». Выход Польченко видит в «создании своей системы ценностей в здравоохранении, ограничив которую только лечебными средствами, эпидемического распространения инфекций не остановишь». В то же время он признает «недооценку и игнорирование мировой медициной санитарно- эпидемиологических знаний…».

А вот как развенчивается сознательное преувеличение «бедствия» министром Степановым о якобы сокращении бригад «скорой помощи» в Запорожской области на 30-40% вследствие реформы. Что на самом деле? Три центра экстренной медпомощи соединили в один, который получил на 1 млн грн больше, чем все три заведения вместе по субвенции прошлого года. Но в 2020 году местная власть не выделила средств в поддержку экстренной медицины области (надеялась на отказ от второго этапа реформы), тогда как в 2019-м выделяла 72 млн грн. Соглашусь со Степановым: вследствие реформы. Отлучает она от источника доходов господствующий в стране класс! Отчаянно борется он за эти неправедные доходы.

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не побоялась назвать мифом информацию о возможном увольнении 50 000 врачей из-за недофинансирования больниц, которую озвучил президент Зеленский. Очень тонко заметив, что за набор персонала больниц, его сокращение и увольнение отвечает местная власть, а она не заинтересована оставить жителей своего региона без медпомощи.

Ниже – попытка рассказать о реформе языком фактов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует странам тратить на здравоохранение не менее 5% ВВП. В 2019 году Украина расходовала 3,2% ВВП бюджетных денег. С нашей «приплатой» получается не меньше 7%. Вы же понимаете, что наш бюджет несопоставим даже с бюджетом Польши. Потому бюджет НСЗУ в 2020 году составил 72 млрд грн. Это «Программа медицинских гарантий», или бесплатная медицина в Украине.

Счетная палата доказала, что до 2015 года на закупках лекарств Минздрав переплачивал до 40% их стоимости. Чтобы убрать коррупцию на закупках медпрепаратов, Минздрав отдал эту функцию международным структурам: Программе развития ООН в Украине (ПРООН), UNICEF и компании Crown Agents. ПРООН сэкономила на закупках свыше 1,7 млрд гривен, некоторые препараты стали приобретаться в 26 раз дешевле, чем это было до 2015 года. Закупка должна полностью перейти к Госпредприятию «Медицинские закупки Украины», созданному в 2018 году, входящему в структуру Минздрава, но ведущему независимую операционную деятельность. Конечно же, нынешнее его руководство стремится вернуть себе функцию закупок лекарств на миллиарды гривен. На днях на одном из пророссийских телеканалов близкий к Коломойскому нардеп Дубинский обвинил экс-министра Супрун в разворовывании и выводе зарубеж госсредств на лекарства через указанные международные структуры. А ей подыграла Счетная палата?

После сетований министра Степанова на низкие тарифы медгарантий Национальная служба здоровья объяснила, что тарифы ограничены суммой, которую правительство выделило на Программу медицинских гарантий. Для формирования тарифов НСЗУ провела свыше 100 экспертных столов, конференций, общественных обсуждений, встреч с врачами и профильными ассоциациями. Каждый тариф сбалансирован, чтобы не допустить ситуации недостаточности средств, выделенных на реализацию программы медицинских гарантий. И вот что интересно! На сегодня 30% всех законтрактованных заведений – частные и физлица-предприниматели. А это значит, что бизнес считает сотрудничество с государством и существующие тарифы экономически выгодными!

А что говорят о плюсах и недостатках реформы в созданном по инициативе президента в феврале 2020 года консультационном совете? Об этом рассказал еженедельник «Зеркало недели».
Главврач Национального института рака Андрей Безносенко: «Реформу поддержать, но дофинансировать. Все 32 онкологических учреждения страны выигрывали в деньгах от 10 до 200%, а общий объем финансирования для лечения онкозаболеваний в 2020 году НСЗУ увеличила на 70% по сравнению с 2019 годом».

Директор областного специализированного дома ребенка «Гиппократ» Роман Марабян: «Тарифы, сформированные НСЗУ, конечно не нравились нам. ВР вместе с президентом подсчитала нам на здравоохранение 2,8% ВВП, а не 5%, как записано в Конституции. НСЗУ заложило правильный принцип. 72 млрд грн, выделенные НСЗУ на Программу медицинских гарантий-2020 – это критично мало. Поэтому НСЗУ пришлось принять политическое решение, выделить приоритетные направления (онкология, инфаркты, инсульты, неонатология, родовспоможение). Во всем мире психиатрия, инфекционные болезни и туберкулез не ложатся ни в какие пакеты медицинских гарантий. Есть три виновных в возникших проблемах: главврачи со своими коллективами, которые за три года должны были медучреждения готовить к конкуренции, переводить их в статус коммунальных неприбыльных предприятий и создавать единое медицинское пространство; менеджмент, облздравы с горздравотделами; собственники учреждений, городские и областные власти. В зависимости от того, кто и что делал эти три года, тот то и получил. Вменяемые главврачи и местная власть, которая их услышала, подготовились к реформе и законтрактовались на максимальное количество пакетов на 2020 год. Но таких было 10%. Теперь же реформу собираются сворачивать, и размазывать деньги всем так, как было в 2019-м, уравняв 10% вменяемых медиков – менеджеров, врачей, медсестер, которые готовились к реформе, с теми 90%, которые не делали ничего, чтобы потом рассказывать всем о 49 статье Конституции. А медики будут уезжать или умирать на работе».

Директор директората медицинских услуг Минздрава Сухорукова: «Реализация второго этапа медреформы в Украине не приведет к полному исчезновению инфекционных больниц или отделений. В Программе медицинских гарантий финансирование инфекционных больниц происходит, в частности, за счет Госбюджета и зависит не от наличия пациентов, а от возможности их принять. Многопрофильным больницам будет выгодно иметь в своем составе соответствующие отделения.

Медреформа – это эффективное использование скудных ресурсов. Результаты пилотного проекта реформы госпитального сектора в Полтавской области, который длился с 1 апреля по 31 декабря 2019 года, показывают, что изменения идут на пользу системе здравоохранения и пациентам. И это признал после посещения Полтавы даже министр Степанов! Хотя его утверждение о том, что «реформа, которая началась в Украине с 1 апреля, не имеет ничего общего с пилотом полтавских медиков» – показатель дикого невежества. Пилотный проект – всего лишь часть реформы. Это как сказать, что моя рука не имеет ко мне никакого отношения!»

Экс-министр Минздрава Супрун»: «Врачи могут так и не дождаться обещанных доплат к зарплатам, а свертывание медреформы приведет к непоправимым негативным последствиям. Когда власть хочет исключительно нравиться и защищать интересы и статус-кво медицинских элит и фармацевтической мафии, достойно трансформировать систему здравоохранения не выйдет. Украинцы могут даже не почувствовать, как в стране не останется «притомных» медиков. Медикам – уравниловку и рабство, пациентам – страх, страдание и смерть, Зеленскому и ко – заграничные клиники и высокие рейтинги».

«Ласкаве телятко дві матки сосе!» Вот по этому принципу советских рабов власть выделяла надбавки медикам, которые работают с больными COVID-19. Зарплата со всеми надбавками медикам должна определяться исключительно законом, а не расположением к ним руководителя медучреждения или местной власти!

Известный финансовый эксперт Фурса в СМИ привел интересную математику медицинской реформы. «За несколько недель приема препаратов пациент с туберкулезом перестает быть заразным. В тубдиспансере мы тратим на одного больного 115 тыс. грн, на одного врача приходится 14 пациентов на год, а бюджет – 105 млн грн в год. И при этом Украина – одна из первых в Европе по уровню смертности от туберкулеза. Альтернатива: настоящее лечение в оптимизированном стационаре Одессы стоит 9373 грн при среднем сроке госпитализации 34 дня для тяжелой открытой формы туберкулеза с выделением бактерий. Это после реорганизации туберкулезной службы и лечении по современным стандартам. Мы с вами можем платить в 10 раз меньше и при этом лечить намного лучше, значительно увеличить зарплату и улучшить материальную базу. Потому что на сегодня тариф от НСЗУ на одного пациента с туберкулезом – 20663 грн.

Оцените уровень манипуляций и лжи! Выходит новость: в Сумском родильном доме освободят 500 медицинских работников. В действительности сократили 37, из них лишь 16 врачей, 80% которых пенсионного возраста, причем не из роддома, а из женской консультации, где на одного врача было 4 пациентки на год! В результате талантливый врач, который получает копейки и имеет сотни пациентов, плюет на это все и убегает за границу».
Атака на медреформу – это попытка реванша господствующего в стране класса.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |