Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Война с тенью: наркомании и алкоголизма в Энергодаре меньше не становится

Война с тенью: наркомании и алкоголизма в Энергодаре меньше не становится

Увы, мало кого уже удивляют фото и видео из соцсетей, на которых люди, предположительно под воздействием неких веществ, находятся в странном, а то и вовсе в неадекватном состоянии. Энергодар не исключение: наркотическая и алкогольная зависимость в энергетической столице – проблема, которая не решается годами. Более того, медики неотложной помощи отмечают, что в последние годы возросло число вызовов к пациентам на улицах города, когда помощь зависимым людям приходится оказывать безотлагательно.

Сегодня на учете у врача-нарколога в Энергодаре – 147 наркозависимых и 218 зависимых от алкоголя. Хотя на самом деле эта цифра далека от реальной картины – потенциальных пациентов гораздо больше. К сожалению, среди них – и несовершеннолетние.

Только в этом году в приемный покой с алкогольным опьянением попало семеро подростков (всего на учете их состоит 19). Вынужденно в кабинет нарколога приходят и те взрослые, которые попались полицейским в нетрезвом состоянии. За девять месяцев 2019-го таких энергодарцев было зарегистрировано 275. А еще 86 – в наркотическом опьянении.

Причин зависимости, как известно, много – от плохой наследственности и социально неблагополучного окружения до банального баловства и безделья. Врачи советуют подросткам даже не пробовать алкоголь, наркотики или сигареты. Ведь никто не знает, как среагирует психика и организм на ядовитое вещество. Не исключено, что «один-единственный раз» может втянуть ребенка в ад. По наблюдениям, практически все наркозависимые люди в возрасте под тридцать имеют многолетний стаж наркомании.

В прошлом году – 14 смертей

По словам энергодарского нарколога Олега Шаповалова, сейчас «в моде» синтетические наркотики. Самый распространенный из них – метадон. Причем в целях экономии большинство часто предпочитают наркотик, изготовленный кустарным методом, который несет в себе куда больше опасностей и очень агрессивно влияет на нервную систему. Если прекратить его принимать, так называемая ломка продлится вдвое дольше и будет гораздо тяжелее, чем при приеме опиатов (вещества на основе мака). До 4-х недель – и такой боли в суставах и костях люди без медицинской помощи не выдерживают. В то время как из ломки от опиатов человек при большом желании все же может выйти самостоятельно.

За 2018 год в Энергодаре из-за наркотиков лишились жизни 14 человек – констатирует доктор Шаповалов. Бывает, что метадона наркозависимым покажется мало, тогда они добавляют алкоголь, рассказывает нарколог. Такое сочетание – смертельно опасно: этот наркотик несовместим со спиртным. Причиной смерти становится и передозировка.

Специалист объясняет, что передозировка наркотическими веществами характеризуется постепенной остановкой дыхания. Судороги у наркозависимых случаются редко. Они скорее характерны для алкоголиков, у которых через несколько дней запоя после прекращения приема спиртного возникает алкогольная эпилепсия. В любом случае, акцентирует Олег Георгиевич, увидев на улице такого человека, нужно вызвать «скорую».

Где лечиться?

Сегодня таким людям могут помочь вылечиться в реабилитационных центрах Запорожья, Днепра, Никополя, Павлограда, Харькова или Киева. Сейчас в Днепре – в реабилитационном центре «Виктория» – от наркозависимости лечатся четыре энергодарца, еще 12 – в Павлограде. Есть и религиозные центры, где таких людей лечат трудом и молитвами. Однако трудотерапия, считает нарколог, подходит больше зависимым от алкоголя.

Один из методов лечения – заместительная поддерживающая терапия. Суть ее в том, что под ежедневным наблюдением нарколога больной принимает назначенную дозу метадона один раз в сутки (Минздрав для этого выделяет препарат бесплатно). Таким образом, человеку не нужно искать деньги на очередную «дозу», зачастую преступным путем, чтобы чувствовать себя лучше. У него восстанавливается работоспособность, уходит «ломка».
Однако в Энергодаре данный метод пока не применяется. После нашей прошлогодней встречи с Олегом Шаповаловым в этом направлении мало что изменилось. Дело в том, что получить метадон от Минздрава наркозависимые могут по назначению врача, но только в специальном медицинском кабинете, оборудованном охранной сигнализацией и защищенном решетками. Такого в нашей СМСЧ нет.

Заместительная терапия назначается пациентам с большим стажем наркомании – от 4-5 лет и только тем, кто принимал ранее опиаты. И в настоящий момент ее можно было бы прописать 73 энергодарцам, официально состоящим на учете. Врач-нарколог считает, что введение в Энергодаре такого метода лечения позволило бы многим наркозависимым выйти из тени и вернуться к нормальной жизни.

Электронная сигарета небезопасна

Курение – та же зависимость, только от никотина. В последнее время с появлением гаджетов для курильщиков даже подростки не стесняются в открытую дымить на улицах города.

IQOS и glo – это системы электронного нагревания табака. Температура нагрева в них – до 300-350 градусов, а не до 800, как в горящей сигарете. Внутрь заливается ароматизированная никотиносодержащая жидкость, которая при нагревании испаряется – и вместе с паром пользователь получает вкус и никотин. Все эти устройства позиционируются как менее вредная и более гигиеничная альтернатива для курильщиков.

При этом врач-нарколог утверждает, что в процессе использования электронных сигарет никотин поглощается в том же количестве, что и при обычном курении. А значит переход на них – не лучший способ избавиться от вредной привычки. Хотя вредных продуктов горения (то есть канцерогенов) при курении электронных устройств и выделяется меньше, в аналогах обычных сигарет содержатся не менее вредные масла. И при курении эти масла вместе с ароматизированным аэрозолем попадают в легкие, оседая в них и закупоривая альвеолы. А это, как и влияние канцерогенов, приводит к онкологическим заболеваниям.
Так что лучше вовсе отказаться от курения. Тем более избавиться от этой зависимости гораздо проще, чем от других, даже не прибегая к врачебной помощи. Было бы желание.

Алена Санина


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |