Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Поделился – и свободен?

Поделился – и свободен?

Как и предполагалось, противостояние между властью и Конституционным судом затянулось, и еще неизвестно, каков будет его итог. Действовать приходится очень осторожно, потому что, с одной стороны, мы имеем народный гнев, а с другой – пристальный взгляд Европы на происходящее. И сойтись «где-то посередине» не выйдет.

 

Безусловно, кто точно обрадовался этой заварушке, так это должностные лица, в отношении которых были заведены уголовные дела по обвинению в коррупции. Например, одно только Национальное антикоррупционное бюро закрыло 110 дел, в рамках которых расследовалось около 180 фактов умышленного внесения недостоверных сведений в декларации. Еще семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщали о подозрении, 34 дела направили в суд. Но теперь эти люди чисты перед законом. Конечно, за незаконное обогащение еще есть статья в Уголовном кодексе, но процесс сбора доказательств усложнен. Да и сами знаете, что суды по таким делам имеют свойство затягиваться по самым разным причинам.

 

В то же время народные депутаты не сидят сложа руки, пока на самых верхах царит чувство растерянности. В частности, глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что было предложено два варианта решения вопроса касательно недостоверного декларирования. И оба они достаточно щадящие.

 

Первый: переведение этого действа в разряд административных правонарушений, если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов (в районе 530 тысяч гривен). Второй: убрать из статьи УК меру в виде лишения свободы, но увеличить штраф, который составит от трех тысяч до шести тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51-102 тысячи гривен).

 

Это что ж получается – наворовал, поделился с государством и свободен? Идея – супер! Можно беззастенчиво воровать, потом заплатить штраф (возможно, еще и покаяться в содеянном) и спокойно осваивать-прогуливать «легализованные» таким образом средства (кстати, если кто забыл, в конце 2011 года Виктор Янукович подписал закон о замене тюремных сроков за экономические преступления штрафами. И что, очень помогло?). Но нет – народные депутаты предлагают вдобавок лишать коррупционеров права занимать свою должность. О, напугали! Да они же годами «тасуются» по министерствам, департаментам и другим «хлебным» местам. И занимаются там, кстати, одним и тем же – крадут. В общем, предложения у профильного комитета Верховной Рады какие-то невнятные.

 

Разумеется, это только начало – возможно, после народные депутаты выступят за ужесточение наказания для коррупционеров. Но пока, как видим, уголовную ответственность всячески заминают. Хотя горбатого, как известно, могила исправит: взял один раз – потом остановиться не получится. Так выстроена система государственного управления в Украине, и еще никто не смог разрушить эти «незыблемые устои». На словах оно просто, а когда даже честный-пречестный политик сам оказывается в центре всевозможных махинаций, от их масштаба теряет ориентацию в пространстве.

 

Уголовная ответственность – пожалуй, единственный эффективный способ бороться с коррупцией в Украине. Не на уровне обещаний посадок и никого в итоге не посадить, не посредством всенародных опросов на тему «Согласны ли вы...», а вот так – решительно и бесповоротно. На это, к сожалению, еще ни у одной нашей власти не хватало политической воли. И действующая, несмотря на бравурные заявления, решила не выбиваться из общего потока. По крайней мере, на этом этапе.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |