Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Наше конечное будущее

Наше конечное будущее

Если говорить о реформах в Украине, то в МВФ пока не увидели результатов их реализации. В международном финансовом ведомстве считают, что у нас в стране не идет земельная реформа, а также приватизация. И совершенно напрасно постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман нас поучает, что это достаточно перспективные секторы с точки зрения притока инвестиций.
 

Мы и без него это понимаем, также как и то, что без преодоления коррупции все остальные реформаторские миссии – невыполнимы.«Мы пока не увидели радикальных изменений в уровне коррупции. Хотя были созданы учреждения, которые помогут бороться с коррупцией», – сказал Люнгман. Это он о перессорившихся между собой САП и НАБУ, которые схлестнулись на почве уличения друг друга в коррупции. Однако нам недосуг выслушивать, что мы делаем не так, потому что мы идем…

 

 

…В соответствии с «курсом»

 

Сказанное в Давосе украинским олигархом и меценатом Виктором Пинчуком о неизменности курса в НАТО и после выборов президента в марте 2019 года, оказалось правдой. В прошлый четверг, 7 февраля, парламент конституционно закрепил стремление в ЕС и НАТО. Все правильно, но 12 февраля Йоста Люнгман ясно дал понять, что в Украине реформ нет, а коррупция – таки да, имеется. Тотальная и мешающая развитию, оставляющая украинскую армию в состоянии, отдаленно соответствующим стандартам НАТО.

 

Но не это интересно. Объятия НАТО украинская власть была готова распахнуть гораздо раньше. Так, в апреле 2004 года Верховная Рада приняла закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины, а в июне 2004 года второй президент Леонид Кучма утвердил военную доктрину, которая и определяла конечной целью вхождение в Альянс. Леонид Данилович это осуществил своим указом, не обращая внимания на Конституцию. При этом он проводил политику многовекторности, позволяющую партнерствовать с восточными и западными соседями. Как раз этот фактор и вывел Украину в разряд «восточноевропейских тигров». Пока бумажных, правда.

 

Но мы оптимисты: 15 лет стоим на низком старте и даже есть успехи – в позиции «аспиранта НАТО». А в это время по самым скромным подсчетам потеряна треть ВВП, а общее обнищание населения перевело Украину в разряд самой бедной страны Европы. Никакие тектонические сдвиги не помешают идти неизменным курсом. И неважно, кто станет следующим президентом. Программа запущена, проект реализовывается…

 

Кадровый движ

 

На фоне «танцев с саблями» вокруг отстраненной от исполнения обязанностей главы Минздрава Ульяны Супрун, как-то незамеченной прошла новость о том, что на прошлой неделе Кабмин уволил и.о. министра АПК Максима Мартынюка (по собственному желанию) и назначил его коллегу Ольгу Трофимцеву.

 

Формально Максим Мартынюк не проработал на посту и.о. министра аграрной политики и продовольствия и трех месяцев. Его назначили в декабре 2018-го, когда был уволен действующий министр Тарас Кутовой также по собственному желанию. Но в неофициальных кругах, близких к Минагропроду поговаривают, что Кутовой, написав заявление почти за год до отставки,

банально перестал ходить на работу.

 

К слову, покинувший аграрное министерство Максим Мартынюк – выходец из Винницы, он еще в далеком 2003 году там трудился юристом в одном из райотделов Пенсионного фонда. Нынешний премьер-министр Владимир Гройсман как раз окончил заочное отделение юрфака винницкого филиала МАУП.

 

Стоит отметить, что аграрное лобби не видело в Максиме Мартынюке своего человека, а европейцы больше общались с другим замминистра – Ольгой Трофимцевой, прибывшей в МинАПК прямо из Берлина. Именно ей они жаловались на большую европейскую беду – мораторий на экспорт леса-сырца. Трофимцева в свою очередь публично заявляла, что зловредный мораторий лишь привел к увеличению контрабанды сырья. Поэтому парламенту не надо дразнить Европу, которая нам деньги дает. Пусть отменит мораторий, и дело с концом. Так что ждем, до чего еще договорится новоиспеченный руководитель самого хлебного ведомства страны?

 

Наше место под технологическим солнцем

 

После финиша Советского Союза выросло новое поколение украинцев. Первым детям независимости по 28 лет. Это поколение не слишком рвется работать руками, потому что оно уже нащупало, что можно взять из интеллектуального настоящего с проекцией в будущее.

 

И результаты, которыми можно гордиться, уже есть: Украина оказалась в тройке лидеров среди стран Восточной Европы по количеству компаний, специализирующихся на разработках в сфере искусственного интеллекта. Таких у нас работает 57. Об этом говорят данные отчета Artificial Intelligence Industry in Eastern Europe 2018, составленном компанией Deep Knowledge Analytics.

 

Однако в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Невзирая на очень высокие показатели, нашим айтишникам остро не хватает финансирования: эксперты насчитали лишь 11 инвесторов, готовых вкладывать в украинские разработки. Да и двойка лидеров по количеству IT-компаний значительно опережает Украину. В России таких компаний 133, а в Польше – 110. На четвертом и пятом местах среди стран Восточной Европы Беларусь (47) и Эстония (46).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |