Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Куда бежать?

Куда бежать?

Как известно, одним из обещаний новой власти была отмена депутатской неприкосновенности. И сейчас все идет к тому, что эту норму из Конституции таки уберут. А вся страна замерла в ожидании, кто из нардепов, на которых уже заведены дела (или готовятся подозрения) первым решит смотать удочки за кордон, дабы не предстать перед украинским правосудием.
 

Возможно, конечно, что такого и не случится. Но примеры депутатского бегства за границу в истории нашей страны уже были. Однако важно знать, что существует понятие экстрадиции, то есть выдача подозреваемого в преступлении лица одним государством другому. Без договора об этой мере сей акт не состоится. Помните, как США в свое время осудили бывшего нашего премьер-министра Павла Лазаренко по своим законам? И по запросу украинской стороны не выдали чиновника, потому что между нашими державами нет соответствующих договоренностей.

 

Выдача может осуществляться лишь в отношении определенных преступлений - как правило, список либо критерии их определения устанавливаются в договоре. Традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности», то есть преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве обеих сторон. При этом договорами ставятся условия, которые позволяют отказать в выдаче. К ним относятся, главным образом, подозрения запрашиваемого государства о том, что лицо преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни.

 

Почти все государства ЕС имеют между собой правовые соглашения, позволяющие выдачу своих граждан.Аналогичная ситуация и в США. Китай, Япония, Франция, Беларусь, Украина и некоторые другие страны не высылают своих граждан. Между тем, в современном международном праве наблюдается тенденция упрощения процедуры выдачи. В частности, речь идет о смягчении требований «двойной подсудности», сокращении числа оснований отказа в выдаче, роли административных органов. Тормозом в этом процессе является неготовность государств безоговорочно признавать выданные в других странах ордера на арест ввиду различия судебных систем, а порой и недоверия друг к другу.

 

Наибольшего прогресса в упрощении выдачи добились государства-члены Европейского союза, которые ввели в отношениях между собой так называемый «Европейский ордер на арест». Фактически он предполагает автоматическое исполнение запроса о передаче предполагаемого преступника без проверки этого запроса с точки зрения содержания.

 

Основаниями для экстрадиции могут быть Европейская конвенция о выдаче, правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам или двусторонние договоры Украины о выдаче и о правовой помощи, которые содержат положения о выдаче.Нет таких договоров между Украиной и США. Есть только двусторонние договоры в сфере взаимной помощи по уголовным делам, которые не дают права выдавать странам беглецов от правосудия или подозреваемых в преступлениях граждан другой страны. Такая же ситуация с Канадой.

 

Подписаны и действуют двусторонние договоры между Украиной и Азербайджаном, Грузией, Эстонией, Латвией, Литвой, Молдовой, Польшей и многими другими государствами. Также Киев подписал необходимые соглашения с государствами-членами Совета Европы, которые являются участниками Европейской конвенции о выдаче по принципу взаимности. Среди них – Австрия, Италия, Испания, Великобритания, Германия, Турция, Швейцария.

 

Самые громкие запросы на экстрадицию за последние 5 лет от Украины поступали преимущественно в Россию, но ни один успехом не увенчался. Зато Украина выдала РФ Тимура Тумгоева, добровольца АТО, который подозревается в России в терроризме. Не выдала Украина Грузии Михаила Саакашвили, который был главой Одесской ОГА, а у себя на родине подозревался в злоупотреблении служебным положением.

 

Всего из Украины в иностранные государства экстрадировали 118 человек (с 2014 по 2018 годы), а за 9 месяцев 2019 года – 40 человек. Из других стран в Украину за пять лет передали 76 человек, хотя силовики запрашивали 252 правонарушителя. То есть, подытоживая вышесказанное, у наших политиков есть шанс избежать наказания на Родине, если выбрать «правильную» державу. А даже если за границей приговорят к заключению, то и сидеть там будет комфортнее: чай, западные тюрьмы – не чета нашим...

 

История вопроса

 

Самым ранним документом об экстрадиции считается договор, заключенный в 1278г.дон.э. между египетским фараоном Рамсесом II и царем хеттов Хаттусили III. В нем говорилось, что «если кто-либо убежит из Египта и уйдет в страну хеттов, то царь хеттов не будет его задерживать, но вернет в страну Рамсеса» целым и невредимым. Из истории Греции приводят пример того, как афиняне согласились выдать македонскому царю Филиппу лиц, посягнувших на его жизнь.

 

В истории Рима ссылаются на галлов, требовавших выдачи напавшего на них Фабия, и на аналогичное требование римлян в отношении Ганнибала, а также на Катона, который требовал выдачи Цезаря германцам за то, что тот начал с ними несправедливую войну.

 

Вторая мировая война показала необходимость отсылать военных преступников в страны, в которых были совершены их действия. Для этого уже в 1942 году союзники приняли «Межсоюзническое заявление о наказании за военные преступления».

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |