misto.zp.ua

Байкер Юрий Крупий: «Четыре колеса возят тело, а два – ДУШУ»

Байкер Юрий Крупий: «Четыре колеса возят тело, а два – ДУШУ»

Железнодорожник по профессии, водитель по призванию, фотохудожник и байкер по душе Юрий Крупий рассказал «Порогам» о байкерском движении в Запорожье.

- Наверняка у Вас был период, когда пришлось выбирать транспортное средство. Почему именно мотоцикл, а не машина, например?

- Вся моя жизнь связана с мотоциклом. Еще в школьном возрасте я очень хотел на велосипед поставить моторчик, и я это сделал. Потом восстановил мопед отца. Я очень люблю технику. Все, что связано с мотором, для меня родное. Позже уже, когда пошли дети, сын захотел скутер. Купили, поездил две недели и решил все же копить на машину, а я себе скутер забрал. Вот так у меня началась байкерская жизнь

- Что для Вас мотоцикл?

 - Когда ты едешь на двухколесном транспорте, совсем другие ощущения испытываешь. Может, это мое личное мнение, но появляется чувство свободы. Когда я в дороге, я счастлив. Да, машина – это тоже хорошо: комфорт, чувство защищенности, большая скорость, но все же на мотоцикле ты чувствуешь намного больше. Ездить на мотоцикле – это умение получать удовольствие от каждой минуты езды не только в городе, но и за городом. Мотоцикл дает возможность наслаждаться ездой.

- Каким, по-Вашему мнению, должен быть настоящий байкер?

- Ну, как вот можно сказать, каким должен быть настоящий байкер, президент, велосипедист или еще кто-то? Для каждого это индивидуальное понятие. Загонять в какие-то рамки неправильно. Что мне еще нравится в байкерском движении, так это то, что ты сам выбираешь, как тебе ездить, на чем тебе ездить, выбираешь свой стиль одежды и поведения.

- Существует такой стереотип, что байкер – это человек в кожаной куртке, с кучей татуировок и банданой на голове. Это миф или же большинство байкеров так и выглядят?

- Это действительно стереотип. Но вот здесь уже история, ведь байкерское движение начало популяризироваться после Второй мировой войны. Это веяние пошло от американских военных летчиков – они всегда носили кожаные куртки, которые защищали их. Так и байкеры носят кожаные куртки и даже костюмы, которые защищают от ветра, от дождя, не нагреваются и скользят, а не трутся при падении. А вот татуировки – это чисто индивидуальное. Я, например, отношусь к ним негативно. К таким вещам нужно относиться очень и очень аккуратно. Но обязательно помнить, что в каждом обществе есть разные люди, одни на других не похожи.

- В городе скорость передвижения для транспортных средств ограничена. Как складываются отношения байкеров с ГАИ?

- У нас хорошие взаимоотношения с ГАИ. Недавно здесь (авт. байк-кафе «Oberhausen») была конференция, и мы поднимали вопрос о спортивных мотоциклах. Просто, имея спортивный мотоцикл, ты не можешь нормально ездить, поскольку он предназначен для скорости. ГАИ даже пообещало решить этот вопрос и организовать что-то в виде трека, вот, например, на аэродроме. У нас даже бывают общие рейды с ГАИ. Но если случается ДТП с участием байкера, то ГАИ в большинстве случаев считает, что байкер виноват. Но если взять статистику аварий, то процентов 70 из 100 байкеры правы.

- Откуда у Вас появилось желание стать байкером?

- На байкерское движение меня сподвигло неофициальное братство. А еще, когда мы едем все вместе, мы как одно целое, общий разум, общее уединение. И сколько бы люди не говорили, что они индивидуалисты, людям надо общество, общие идеи.

- Сколько лет Вы уже в этом движении?

В байкерском движении я всего лишь с 2008 года. Почему так мало? Потому что сначала поднимал семью и растил детей. Теперь я занимаюсь этим для души.

- Состоите ли Вы в каких-то байкерских клубах? Если да, то в каких?

- Да, я состою в онлайн-клубе «GEON». Он объединяет людей, любящих технику и которые имеют эту технику, и 90 процентов ездят на фирме «GEON». Это фирма, которая выпускает разные виды мотоциклов (спортивные, чопперы, туристические). У нас есть ребята из Украины, Белоруссии, России, Австралии и даже Америки.А еще мы сформировали с бывшего скутер-клуба запорожский клуб «Вольджер». Кстати, помню, тогда еще заставлял ребят ездить в светоотражающей желетке для безопасности, так как мотоциклы и, тем более скутеры мало заметны в транспортном потоке.

- Существует у Вас какой-то кодекс чести байкера? Что туда входит?

- Байкеры очень суеверны. Например, многие из них имеют свои молитвы или ритуалы перед выездом. А на счет кодекса, то, во-первых, туда входит помощь в дороге, ведь не гарантировано, что ты выедешь и не поломаешься. Мы также помогаем нашим байкерам, которые попали в ДТП. Это и юридическая помощь (кстати, среди нас есть юристы), финансовая, а иногда, просто поддержка. Во-вторых, клубники (те, которые состоят в клубе) должны носить цвета клуба, их обычно носят на спине. Но есть, например, «белые ангелы» – они не состоят в клубах, но могут свободно посетить любое байкерское мероприятие. Есть среди байкеров и те, которые просто не признают каких-либо законов.

- В каких слетах принимаете участие?

- Когда теплеет и начинается сезон поездок, практически каждую неделю мы куда-то ездим. У нас вот в Замке Попова в Васильевке всегда проходит открытие и закрытие байкерского сезона, куда съезжаются байкеры с Украины и ближних стран. Конечно, не обязательно участвовать в слетах, здесь есть выбор. Вот для чего собираются эти слеты и встречи? Чтобы вместе отдохнуть, поговорить, решить даже какие-то проблемы или придумать, куда поехать еще. Зимой мы с байкерами встречаемся в кафешках, а когда тепло, нас можно встретить на Радуге каждые выходные.

- Расскажите любимую историю из байкерской жизни?

- Весной мы организовали поездку в детский дом Вольнянска. Мы это не афишировали, просто собрались и поехали, всего было двенадцать мотоциклов. Мы собрали деньги, купили продуктов, игрушек и вот целый день катали детвору. Это что-то с чем-то! Было очень сложно видеть эти детские глаза и никак не отреагировать. У меня даже слезы на глаза наворачивались. Их же нельзя было от мотоцикла оторвать, когда пришлось уезжать. Думаю, что в скором времени приедем еще.

- Каждый ли человек может стать байкером? Что для этого нужно?

- Нет, этим нужно болеть. Ты можешь быть владельцем мотоцикла, но байкером быть – не всегда. Потому что байкер – это не только тот, кто владеет мотоциклом, это что-то выше, это твое состояние души и мышления. Ведь, например, каждый байкер, который едет тебе на встречу, обязательно поздоровается или остановится и спросит, чем помочь, если ты стоишь на обочине. Кстати, чтобы поздороваться и пожелать удачного пути, нужно поднять левую руку. У автомобилистов такое редко встречается.

- А как у вас в движении относятся к девушкам-байкерам?

- О, это святое. Кстати, хороший вопрос. У нас ведь на любых съездах есть вступительный взнос, так вот, когда девушка приезжает на мотоцикле, ей все бесплатно. Даже когда девчонки приезжают в мастерскую, мы стараемся всеми силами помочь отремонтировать мотоцикл, пускай даже и бесплатно. Обязательно сделаем комплимент или поухаживаем, поможем, подскажем. Девушка на мотоцикле – это красиво. К сожалению, в нашем клубе «Вольджер» девушек пока нет, но есть уже семейные пары.

Дарья ЗЫРЯНОВА

Фото с личного архива Юрия Крупия


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |