misto.zp.ua

Анатолий Светлицкий: «Случаи покупки депутатства в облсовете не единичны»

Анатолий Светлицкий: «Случаи покупки депутатства в облсовете не единичны» В последние годы местные органы власти в политическом мировоззрении украинцев отошли на второй план: нашими умами прочно и надолго завладело противостояние в Верховной Раде. А между тем, пусть региональные советы и не исполнены шекспировских страстей, они представляют собой уменьшенную копию парламента: с депутатами-прогульщиками, покупкой мест в партийном списке и местечковым черным пиаром. Словом, все как у людей – такие процессы характерны для всех местных органов власти Украины.

Если с деятельностью горсовета запорожцы еще более или менее знакомы, то с его областным аналогом дело обстоит по-другому – не слишком интересно горожанам то, что происходит в дотационных районах. Но наверняка будет любопытно узнать, что собой представляет и чем дышит сам областной совет. По крайней мере, заместитель председателя облсовета Анатолий Светлицкий выдал нам немало занимательной информации.

– Не могу сказать, чтобы в этом созыве были круглые прогульщики, однако каждый десятый депутат не присутствовал более чем на трети сессионных заседаний, – говорит Анатолий Анатольевич. – В основной массе причины пропусков объективные – командировка, отпуск и т.д. Признаться, я и сам не во всех заседаниях принимал участие. Но как объяснить тот факт, что без прогулов все 32 сессии отработали всего четыре (!) депутата, я не в состоянии. Есть, к сожалению, народные избранники, которые до сих пор не могут ответить на элементарный вопрос: зачем вы вообще шли в облсовет? Выходит, для решения персональных вопросов, получения привилегий для бизнеса, обретения нового социального статуса – и ничего больше.

Кроме того, есть и такие депутаты, которые крайне редко «осчастливливают» облсовет своим появлением, но каждый визит стараются превратить в площадку для пиара, показать собственные значимость и вес. Но многие уже состоявшиеся в финансовом и политическом смысле депутаты поняли свое истинное предназначение – помогать нуждающимся людям на местах, в районах. Проводя приемы по личным вопросам, они сталкиваются с реальными проблемами народа и начинают мыслить совершенно по-другому. Смело могу сказать, что таких людей в нынешнем созыве облсовета больше половины.

– Насколько мне известно, «рекордсменом» по прогулам сессий облсовета является бывший губернатор Запорожской области Евгений Червоненко...

– Если принимать во внимание только посещаемость – безусловно, но объективно… Ну, не будет он регулярно ездить из Киева в Запорожье и решать какие-то «провинциальные» вопросы. Евгений Червоненко потерял интерес к проблемам нашего региона, хотя и на всех углах говорит о том, что здесь он «свой». Но «своим» он был бы в том случае, если на уровне Киева лоббировал интересы запорожской громады, и тогда его присутствие или отсутствие на сессиях мало кого интересовало бы. Конечно, фракция НУ-НС, которую он представляет в облсовете, могла бы предложить Евгению Альфредовичу уступить свое место следующему номеру в партийном списке. Но это ее внутреннее дело: не хотят – не надо. Или же сам экс-губернатор мог бы написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

– Но на Вашей памяти вряд ли были случаи, когда депутаты добровольно отказывались от своих мандатов или же их исключали из фракции, не так ли?

– Да уж, у нас так не принято (смеется). К тому же, процедура лишения депутатских полномочий очень сложна – разве что человек лично напишет заявление о нежелании выполнять свои обязанности. А других рычагов давления на недобросовестных коллег не существует – денег за депутатство в облсовете они не получают. Разве что представитель комиссии по законности и депутатской этике имеет право выступить на сессии с докладом и сказать, что, положим, пятеро депутатов не были на 70% заседаний ни своих комиссий, ни сессий. И, соответственно, призвать депутатов от фракции, куда входят эти нехорошие депутаты, морально повлиять на коллег. Но, увы, этот механизм не работает. Бывает, у нас срываются заседания постоянных комиссий, потому что кворума нет, и это по-настоящему удручает. Равно как и покупка проходного места в списке той или иной партии.

– И давно такая практика существует в запорожском облсовете?

– Достаточно давно. А чему тут удивляться? Чем мы хуже Верховной Рады (смеется)? Мне известны такие случаи, и они, уверяю, не единичны. Извините, по понятным причинам фамилии называть не могу. Как известно, на каждый товар найдется покупатель, а там уж – кто больше заплатит. И чем выше рейтинг партии, тем выше стоимость депутатского мандата. Но тогда сразу становится понятно, что такой человек преследует только меркантильные интересы и толку от него громаде области не будет никакого.

То есть от парламента по своим характеристикам существенно наш облсовет не отличается?

– Как раз наоборот: в областном совете нет тупого и непримиримого противостояния идеологий или межличностных конфликтов, которые выливаются в политические войны. Для нас политика сегодня второстепенна: мы занимаемся проблемами запорожского региона, и «окраска» депутата значения не имеет. Впрочем, это характерная черта органов местного самоуправления: как известно, канализация партийности не имеет.

– Анатолий Анатольевич, что касается следующих выборов в местные органы власти: называются разные возможные даты их проведения...

– По идее, они должны состояться в 2011 году, но сегодня, действительно, кое-кто уже намекает на весну следующего. Проблема в том, что, согласно действующей Конституции, местные советы избираются сроком на пять лет, а мэры – на четыре. Если после президентских выборов внесут изменения в законодательство, не исключено, что либо местные выборы пройдут раньше, либо продлят сроки полномочий для мэров. В общем, это отличительная черта украинской политики: стабильности в государстве нет, и каждый новый «вождь» претендует на изменение Конституции под себя. А страдают, как водится, обычные граждане, которые давно уже не понимают, что происходит в стране. Поэтому говорить о том, когда состоятся выборы в местные советы, пока еще рано – точки над «і» должен будет расставить новый Президент Украины.


«А Вы, собственно, кто такой будете?»

«Невидимый легион» областного совета:

1. Евгений Червоненко (НУ-НС) – 23 прогула

2. Владимир Войтенко (Партия регионов) – 19

3. Виктор Шаповаленко (НУ-НС) – 19

4. Юрий Чекальский (БЮТ) – 17

5. Иван Ковальчук (НУ-НС) – 14

6. Максим Писарев (Партия регионов) – 14

7. Глеб Золотарев (Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция») – 13

8. Дмитрий Швец (Партия регионов) – 13

9. Виктор Даков (Партия регионов) – 12

10. Людмила Мальцева (Партия регионов) – 12

11. Валентина Манжура (НУ-НС) – 12

12. Владимир Осташко (Партия регионов) – 12


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |