«Скорая медицинская помощь» в Запорожье оказалась в таком критическом состоянии, что наблюдать за ее разрушением не в силах больше ни горожане, ни сами сотрудники. Спасать службу от полного развала взялся Запорожский независимый профсоюз работников «Скорой помощи». Его руководитель Анатолий Сидоренко считает: чтобы изменить ситуацию, нужно стучаться во все двери
– Сегодня запорожские медики столкнулись с двумя проблемами – нехваткой оборудования и дефицитом кадров. Из 64-х бригад, которые работают на городских подстанциях «Скорой», полностью укомплектованы только три. В наших машинах почти отсутствует оборудование, необходимое для оказания экстренной помощи. Есть проблемы и с медикаментозным обеспечением.
Взять хотя бы столь необходимые электрокардиографы. Без этого аппарата поставить диагноз «инфаркт миокарда», оказать помощь при нарушении сердечного ритма крайне затруднительно. Стоит он относительно недорого – около 5 тыс. гривен. Но помочь с его приобретением городские власти пока не хотят. Мы, честно говоря, надеялись, что, может быть, накануне выборов нам подкинут денег, которых хватило бы на покупку хотя бы нескольких таких аппаратов для снятия ЭКГ. Но ответа на наши обращения мы не получили до сих пор.
Катастрофическое положение сложилось и с дефибрилляторами. Из имеющихся 18-ти аппаратов, которые помогают запустить сердце, половина находится в нерабочем состоянии. А ведь каждая минута промедления на 10% снижает шансы на спасение пациента. Кроме того, в наших «скорых» нет в достаточном количестве кислородно-дыхательных аппаратов.
По нашим подсчетам, на приобретение всего перечисленного оборудования необходимо всего 2,5 млн гривен. С просьбой помочь мы уже обошли все возможные инстанции. Но выделять деньги, увы, никто не спешит. Последняя надежда – на президента. Письмо Януковичу мы уже отправили. Если глава державы не вмешается, поверьте: на нашей «Скорой» можно будет поставить крест.
– А тут еще и приказ Мин-здрава о ликвидации спецбригад подоспел…
– Насколько мне известно, этот документ пока не прошел необходимую процедуру утверждения: свое слово должны еще сказать Министерство юстиции, профильный комитет Верховной рады. Мы не выступаем против самого приказа. Но прежде чем сокращать специализированные бригады, нужно укомплектовать все «скорые» необходимым оборудованием. А у нас с этим, как видим, огромные проблемы.
– А что будет с теми же кардиологами, невропатологами?
– Их собираются переквалифицировать в специалистов неотложной медицины. На обучение же оставшихся врачей уйдет, как минимум, год-два. К сожалению, такое реформирование явно приведет к ухудшению качества медицинского обслуживания: чтобы в совершенстве овладеть специализированными знаниями, нужна постоянная практика. Поэтому за такой короткий срок обычный врач или фельдшер не сможет стать хорошим, скажем, реаниматологом. Так что от этого нововведения можно ожидать увеличения смертности на догоспитальном этапе.
В соответствии с новым приказом в бригаде «скорой» теперь должен быть только один фельдшер. А ведь наличие двух фельдшеров было вовсе не роскошью, а жизненной необходимостью. На прошлой неделе на городских подстанциях «Скорой помощи» стартовала серия добровольно-принудительных увольнений. К нам стали обращаться сотрудники с жалобами на то, что их заставляют писать заявления о переходе на работу на полставки. В первую очередь под удар попали как раз фельдшеры кардиобригад. Тех, кто противился, пригрозили уволить «по статье».
Почему так происходит, совершенно непонятно. Ознакомиться с приказом главного врача 5-й горбольницы Владимира Бурлая даже мне не удалось. Заведующие подстанций заявили о давлении на них со стороны администрации лечебного учреждения. Кстати, приказ был подписан без согласования с профсоюзом – то есть при грубейшем нарушении коллективного договора, КЗоТа и Конституции.
А кадры где?
Более половины врачей «Скорой помощи» – это люди предпенсионного возраста. Молодежь не горит особым желанием трудиться за небольшую зарплату (средний ее размер – около
2 000 грн) в тяжелых условиях. Не все выпускники желают нести ответственность за человеческие жизни, практически ничего не получая взамен. Так что текучесть кадров на «Скорой» не просто большая, говорит Анатолий Сидоренко, она невероятная.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев