
На выходных в Школе осознанного родительства «Лелека» прошел семинар с участием терапевта, диетолога, рефлексотерапевта Марии Джунь. Родители учились понимать природу острых респираторных инфекций, методы их лечения, а также распознавать, когда все же срочно необходимо обратиться к медикам, а когда можно самостоятельно помочь организму. Также участники семинара узнали об альтернативных способах лечения, которыми можно заменить медикаменты. Побывали на семинаре и мы. Сегодня делимся самой ценной информацией.
ОРЗ – острое респираторное заболевание, возникает обычно при переохлаждении и снижении иммунитета. Вызвано активизацией нашей эндогенной условно патогенной флоры, то есть бактерий. Стоит обратить внимание, болеют ли тем же окружающие. Если нет, то о вирусе, скорее всего, речь не идет. При ОРЗ с первого дня появляются насморк и кашель, боль в горле. Интоксикация умеренная: нет сильной головной боли или боли в мышцах, суставах и костях. Часто сохраняются активность и аппетит. Температура в начале заболевания или небольшая, или ее нет вообще, хотя со временем она может повыситься. В общем, если ребенок пришел из детского сада с насморком, температуры нет и других заболевших в группе нет, то, вероятнее всего, это не ОРВИ, а ОРЗ. Неосложненное ОРЗ обычно проходит с минимальным лекарственным лечением. У ослабленных детей возможны осложнения, и они будут бактериальной природы: гнойный отит, бронхит, тонзиллит, пневмония, которые зачастую необходимо лечить антибиотиками.
ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Острое заболевание дыхательных путей, которое вызвали вирусы. Быстро распространяется, а значит, в окружении есть такие же заболевшие. Поскольку недуг вызван вирусом, то при неосложненном течении антибиотики не используются. Но и к противовирусным должен быть грамотный подход. В настоящий момент показана крайне низкая эффективность большинства популярных противовирусных препаратов.
Группа респираторных вирусов очень неоднородна. Различные их типы вызывают инфекции, которые могут отличаться по клинической картине. Самые популярные из них: риновирус, аденовирус, парагрипп, грипп. Особенностью их является высокая изменчивость, вирусы быстро мутируют, и поэтому человек может перенести несколько ОРВИ в сезон.
Грипп самая тяжелая из респираторных инфекций. Он часто протекает тяжело, так как дает высокий уровень интоксикации, лихорадку до 5-7 дней, температуру до 39-40 оС. При гриппе может быть сильная головная боль, боль в глазах, резкая слабость, отсутствие аппетита. А вот кашель и насморк возникают лишь на 3-5 сутки болезни. Осложнения при гриппе могут быть как бактериальной природы, так и более опасной токсической и токсико-аллергической. Поэтому важно своевременно проводить дезинтоксикационные мероприятия.
При неосложненном гриппе антибиотики не назначаются. Это единственная респираторная вирусная инфекция, которую, согласно протоколам, рекомендуют лечить с использованием противовирусных препаратов. В первые дни болезни могут возникать реактивные воспаления, носящие катаральный характер, например острый средний отит, но для его терапии достаточно местного лечения, без системных антибиотиков.
Каким может быть альтернативное лечение?
Мария Джунь много лет применяет в лечении своей семьи альтернативный подход. Он заключается в переходе заболевшего на бесслизистую диету, уменьшение проявлений интоксикации, активизацию защитных процессов и симптоматическую терапию преимущественно природными средствами.
При ОРВИ в первые сутки доктор предлагает воздержаться от еды или перейти на жидкое питание из отваров трав, настоев из сухофруктов, воду с соком цитрусовых. А также исключить из рациона на 5-10 дней все молочные продукты, продукты из белой муки, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, картофель и белый рис. Такая пища способствует выработке слизи, которой в организме в дни болезни и без того образовывается много. Наоборот, в питание стоит включить крупяные и овощные супы на воде; каши без глютена или с низким его содержанием (гречневая, кукурузная, пшенная, овсяная); сырые, тушеные, квашенные и отварные овощи, размоченные орехи, свежие и запеченные фрукты, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и мяса в отварном или запеченном виде, а также слизеразжижающие продукты: клюкву, калину, цитрусовые, лук, хрен, чеснок и острые специи.
Важно в первые дни проводить мероприятия по уменьшению уровня токсинов в организме: соблюдать достаточный питьевой режим и очистить кишечник сделав клизму и приняв слабительное.
Напомним, выпивать жидкости больному требуется 40-50 мл на 1 кг веса. Половину питья должны составлять слабощелочные растворы. Их можно приобрести готовыми («Боржоми», «Поляна квасова»), а можно приготовить самому, добавив 1 ч. л. соды, гашенной кипятком, на 1 литр воды. Пить часто, но понемногу.
Промывать нос можно содо-солевым раствором с добавлением капли йода на стакан воды. Полоскать горло – отварами трав с антисептическими действиями (календула, ромашка).
Большую помощь в лечении окажут точечный массаж акупунктурных точек, лица и придаточных пазух носа, грудной клетки, в том числе постуральный дренаж бронхов. Методики можно найти в книге Б. С. Толкачева «Физкультурный заслон ОРЗ».
Когда нужно срочно к врачу?
При ОРВИ бывают симптомы, при которых важно срочно обратиться к врачу. У детей это температура свыше 39,5 градусов (младше 3 месяцев – от 38 оС), лихорадка без тенденции к снижению больше 3 дней; затрудненное или учащенное дыхание, хрипы и одышка; синева кожи; резкая боль в ухе или выделения из него; судороги; психические изменения (нежелание просыпаться или неадекватное поведение); наличие серьезного сопутствующего хронического заболевания (сахарный диабет, болезни сердца и др.).
Взрослым при ОРВИ необходим осмотр врача, когда высокая температура держится более 3 дней; при боли и тяжести в груди; затрудненном дыхании; обмороках или предобморочных состояниях; спутанности сознания; потере ориентации в пространстве; многократной рвоте; сильной боли в области лица или лба.
А самое главное, говорит Мария Джунь, помните: чтобы оставаться здоровыми, нужно заботиться о своем организме каждый день. И лучшей профилактикой ОРВИ являются здоровое питание, высокая двигательная активность, закаливание и психоэмоциональный комфорт.
Алена Санина
Комментарии:
нет комментариев