Повышение тарифов для населения на все коммунальные услуги – электроэнергию, газ, воду, отопление – не только заставляет более экономно расходовать ресурсы, но и вынуждает искать альтернативные пути «облегчения» коммунальных платежек. Эти методы не всегда могут быть законными и, как оказалось, не всегда оправданными.
Речь идет о так называемых «заряженных» счетчиках, которые продают мошенники, решившие поживиться на проблемах украинцев. Интернет-пространство, доски объявлений, рекламные издания буквально кишат предложениями о продаже счетчиков газа, воды или электроэнергии, которые будут «меньше считать». Недобросовестные продавцы и «доброжелатели» в своих обращениях к покупателям заявляют, что «заряженный» счетчик газа ничем не отличается от исправного – ни внешним видом, ни сопроводительной документацией. Вам даже пообещают наличие всех необходимых пломб, печатей, штампов и наклеек. Например, одна из фирм предлагает газовые счетчики с неодимовыми магнитами, которые 100% проходят государственную поверку и входной контроль в газовом хозяйстве, а в случае непрохождения, гарантирует полный возврат средств. – На практике все не так оптимистично и радужно.
Обман легко раскрывается, а его последствия для потребителя могут быть весьма печальными, – рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – Недавно был случай, когда наши специалисты поверяли и забраковали газовый счетчик, так как пломба на нем не соответствовала пломбе завода-изготовителя. В результате потребитель получил от газоснабжающей организации огромный штраф в 600 тысяч гривен (!), который во много раз превысил экономию, полученную от использования «заряженного» счетчика с поддельной пломбой. Следует понимать, что, кроме штрафа, придется заплатить и за незаконное потребление газа. В Кодексе газораспределительных систем предусмотрен порядок перерасчета (доначисления) объемов природного газа в случае выявления нарушений. А по нынешним ценам на газ – это просто астрономические суммы! Аналогично обстоят дела со счетчиками воды.
К проверенным вариантам «экономии» воды аферисты относят остановку с помощью сильного магнита смонтированного у вас счетчика или корректировку его показаний в сторону уменьшения на определенный процент. Необходимо знать, что магниты, которые используются для замедления вращения крыльчатки, передающей показания на счетный механизм, не только занижают показания потребления воды, но и разрушают сам механизм счетчика. Вскрытие такого устройства сразу же выявит ваш обман. Такой счетчик не сможет пройти повторную поверку, а вам придется тратиться на покупку нового. В итоге желание сэкономить приведет к новым трудностям и тратам. Кстати, для защиты от недобросовестных потребителей уже начата установка антимагнитных пломб, которые реагируют на воздействие магнитов. У счетчиков газа и воды есть межповерочный интервал. На газовые счетчики – от 5 до 8 лет, на счетчики воды – от 2 до 4 лет, в зависимости от типа счетчика. Владимир Величко призывает потребителей не поддаваться на сомнительные предложения аферистов и мошенников, а покупать счетчики от завода-производителя, которые прошли поверку сразу после изготовления. В паспорте устройства обязательно должна стоять отметка, подтверждающая это. Чем она «свежее», тем лучше.
Поскольку, если на момент установки истекла половина от указанного межповерочного интервала, даже новый счетчик перед установкой придется снова сдать в поверку. Кстати, задачу полностью законной экономии потребленных горячей воды и тепла решили специалисты филиала ГП «Харьковстандартметрология» – производственнотехнического центра «Прибор», – рассказывает Владимир Величко. – Ими налажено серийное производство одного из первых в Украине бытовых приборов учета, который контролирует не только количество, но и качество подогрева горячей воды, – счетчика воды четырехтарифного электронного ЛВ4ТМ. Прибор измеряет температуру и количество воды, проходящей через него, вносит данные в свою электронную память и по запросу владельца извещает, сколько воды и с какой температурой было израсходовано.
В таком случае, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 21.07.2005 г. № 630, услуга централизованного горячего водоснабжения оплачивается в зависимости от температуры воды, которая поступает в помещение. Если температура горячей воды меньше 400 С – услуга по подогреву воды предоставленной не считается, то есть платить нужно только за объем холодной воды; в пределах от 400 С до 440 С – услуга оплачивается на 70%; в пределах от 450 С до 490 С – учитывается 90% услуги; равна 500 С и выше – учитывается 100% услуги, платить за подогрев нужно полностью. Последней актуальной разработкой ПТЦ «Прибор» стал счетчик тепла для систем отопления. Он измеряет количество теплоносителя и его температуру на входе и выходе системы отопления, а также рассчитывает потребленное количество тепла. Установка таких счетчиков насущно необходима в домах с централизованным водои теплоснабжением именно сейчас – в новом отопительном сезоне по новым тарифам. И помните, что незаконные сознательные действия с целью манипуляции с коммунальными тарифами могут сыграть с вами злую шутку.
Комментарии:
нет комментариев