Аденоиды нельзя увидеть, ни заглянув в нос, ни заглянув в рот. Зато, если уж они «выросли» большие, то свое присутствие в глубине носа аденоиды обозначают затруднением носового дыхания и ночным храпом. И это не просто неудобство, а состояние, приводящее к серьезным нарушениям функции многих органов и систем организма ребенка. Изначально аденоиды, представляющие большое скопление лимфоидной ткани в полости носа, осуществляют защитные функции, поддерживая иммунитет. Но при сильном разрастании, они становятся очагом, в котором постоянно находятся различные бактерии, вирусы, грибки. Из органа «охраняющего» аденоиды превращаются в «запускатель» простудных заболеваний у ребенка.
Достаточно часто увеличение аденоидов сочетается с увеличением небных миндалин и тогда к простудам присоединяются ангины. А еще доказано, что склонность к разрастанию лимфоидной ткани носоглотки (аденоиды и небные миндалины) передается по наследству. Но это не приговор, и развернется ли ситуация в серьезную проблему, зависит от многих внешних и внутренних факторов риска (частое инфицирование, аллергия, переохлаждение, дизбиоз, возраст и др.)
Обычно выделяют три степени разрастания аденоидной ткани, или аденоидные вегетации: при первой степени ребенок испытывает дискомфорт и затрудненное дыхание только в ночное время, когда спит и во время простуды; при второй степени развития аденоидов ребенок во время простуды (и долго после ее видимого окончания) храпит ночью, а днем дыхание через нос затруднено и дети часто дышат ртом. Формируется привычка к дыханию ртом, что само по себе становится дополнительным риском чаще болеть, ведь воздух, не проходящий через нос, холодный и, возможно, инфицированный (или содержит вредные вещества, аллергены, которые должны задерживаться носовой слизью и аденоидами).
Таким образом, не леченые аденоиды второй степени постепенно переходят в свою третью степень, когда ткань аденоидов полностью перекрывает доступ воздуха через нос и дети вдыхают и выдыхают воздух только ртом и всегда храпят во время сна.
В такой ситуации ребенок плохо спит, возможна утренняя вялость, плохое настроение, головная боль. Может меняться голос, становиться менее звучным с носовым оттенком. Часто снижен аппетит. У детей школьного возраста ухудшается успеваемость, возможно снижение памяти и способности к сосредоточению. Из-за хронической кислородной недостаточности снижается функциональный резерв сердечнососудистой системы. Раннее разрастание аденоидов может приводить к неправильному формированию костей верхней челюсти, т.н. «аденоидное лицо».
Очевидно, что своевременное распознание проблемы позволит правильно построить систему борьбы за здоровье. Увеличение аденоидов диагностируется лор-врачем с использованием пальцевого исследования носоглотки, задней риноскопии. Первая-вторая степени увеличения требуют более внимательного подхода к лечению банальных простуд. Оправдано регулярное использование орошения задней стенки носоглотки путем закапывания через нос различных антибактериальных средств, препаратов способствующих уменьшению воспалительной реакции и отека слизистой оболочки. Такие средства должны подбираться врачом (педиатр и лор) индивидуально. В период между острыми состояниями универсальным является орошение изотоническим (0,65%) раствором натрия хлорида. Аденоиды первой степени можно лечить, закапывая в нос 2% раствор протаргола. Необходима витаминная, общеукрепляющая терапия и обязательно климатическое лечение. Существует лазеротерапия, которая может дополнить другие не оперативные методы на определенном этапе.
Важным моментом является принятие решения о необходимости операции. Ситуация «резать нельзя ждать» складывается из учета многих факторов. «Резать нельзя»: при операциях в возрасте до 4-х лет велика вероятность повторного разрастания; увеличенные аденоиды все же преграждают путь попаданию инфекции в нижние дыхательные пути; есть надежда «перерасти» критический возраст, когда аденоиды перестанут существенно нарушать носовое дыхание... и еще другие бесконечные сомнения. К сожалению, нет оснований надеяться на перерастание, если аденоидные вегетации достигли уверенной третьей степени, ребенок не дышит носом, храпит и бесконечно болеет - это все: «нельзя ждать».
Итак, есть чем озаботиться, если у вашего малыша плохо дышит носик... Берите проблему в свои руки и вам многое удастся!
Андриенко Т.Г., врач-педиатр,
кандидат медицинских наук, доцент, главный врач ДМЦ «Кенгуру»
Комментарии:
нет комментариев