Брошенным историческим наследием уже заинтересовался Институт Виктора Ющенко.
Немногие помнят, что Энергодар, несмотря на свой юный для города возраст, имеет в собственном культурном арсенале не только музеи градообразующих предприятий, но и настоящую историческую ценность – каменную бабу. Этот памятник коротает время на заднем дворике гостиницы «Энергодар». Именно коротает, потому что, похоже, в этом месте он никому больше не нужен. Каменная скульптура страдает от снега и дождя, будучи установленной на участке, где люди практически совсем не бывают: это место, по наблюдениям РОСТа, работники и посетители кафе-бара «Скиф» используют как курилку, а рядом, кстати, стоит мусорный бак, принадлежащий кафе. На территории современной Украины подобные монументы появились более 6 тысяч лет назад. Конкретно скифские статуи, к которым относят и «энергодарскую бабу», историки датируют VI - III столетием до нашей эры. Исходя из этих данных, можно предположить, что возраст энергодарской статуи может достигать 2500 лет.
Как рассказывала в интервью газете «День» Лариса Чурилова, заведующая отделом археологии Днепропетровского
исторического музея (там самая большая в Украине коллекция каменных статуй), эти скульптуры были культом наших предков. Само название «баба» на тюркских языках означает «предок», Но это не надмогильные памятники – они носили жизнеутверждающий характер. Статуи создавались для того, чтобы приносить успех, благосостояние, плодородие. Стояли они в святилищах среди родовых могил, а эти могилы располагались на курганах. Перед статуями были каменные алтари для жертвоприношений. Кочевники верили в бессмертие души, и в основе их похоронного культа лежала идея реинкарнации – новых рождений. Поэтому каменные статуи были вместилищем душ предков. С рождением нового члена рода душа переселялась в младенца, а каменную статую разбивали и нередко хоронили как человека.
Каменные скульптуры зачастую находят в земле возле курганов, а иногда в селах. «Они лежат там много лет, но сейчас за ними охотятся черные археологи. Поэтому статуи нужно активнее собирать в музеи», – говорит Лариса Чурилова. Правда, сохранять их нужно в нормальных условиях: в городе, под открытым небом, они начинают разрушаться намного быстрее, чем в степи. Дело в состоянии окружающей среды, а точнее – в кислотных осадках, которые разъедают фигуры.
Скифская баба принесла Энергодару удачу
В интернете предложения о покупке каменных баб нередки. Их стоимость, по наблюдениям РОСТа, стартует от 1500 долларов, а доходит даже до 300 000. Однако с исторической точки зрения эти экспонаты бесценны. Как же молодому Энергодару посчастливилось стать обладателем столь значимой исторической находки?
Пресс-секретарь ОАО «Днепроэнерго» Тамила Бурсова помогала РОСТу искать правду среди работников ЗаТЭС, сохранивших в памяти информацию об этом важном моменте. Однако вспомнить удалось немного. Некоторые утверждают, что энергодарская баба всетаки не скифская, а половецкая. Говорят, из Каменско-Днепровского района в город энергетиков ее привез начальник управления стройки За ГРЭС Рэм Хенох, спасая древнейший экспонат от уничтожения. Тогда люди не понимали исторической значимости этих каменных фигур и использовали находки в бытовых целях: например, в селе Ивановка кто-то построил дом, заложив в фундамент 18 каменных баб. Настоящий шок для любого историка!
Частично данная история появления энергодарской скульптуры опровергается в книге Рэма Хеноха «Стройка, которая была», изданной в Москве в 1996 году. В воспоминаниях Рэма Германовича о том, как создавался город и две его электрические станции, говорится и о каменной памятке: «… во внутреннем дворике гостиницы мы установили подлинную скифскую бабу, выпросив ее у археологов». В частности главный строитель Энергодара вспоминает и о главном архитекторе проекта города Энергодара Борисе Кагане.
РОСТу удалось разыскать Бориса Маркусовича: сейчас ему 62 года, он живет в Харькове и преподает в университете. Был очень рад звонку из Энергодара и с удовольствием поделился историей переселения сюда скифской бабы. Ведь Борис Каган непосредственно участвовал в этом процессе.
«36 лет назад, в июне 1975 года меня, молодого специалиста, направили в Энергодар для работы в должности старшего архитектора в группу рабочего проектирования харьковского отделения института «Теплоэлектропроект». Необходимо было оперативно, на месте, решать все архитектурные вопросы строительства Запорожской ГРЭС и жилого поселка.
Одним из важнейших объектов было здание гостиницы. Изначально проект был стандартным для того времени. Но начальник стройки Рэм Хенох предложил мне проявить фантазию и постараться в рамках имеющихся возможностей создать индивидуальный, запоминающийся архитектурный образ. Это было непросто, так как даже предполагаемое название гостиницы типа «Энергия» или «Строитель» не давало оснований для какой-либо уникальности. Однако интерес к древней истории этого края привел меня к занимательным фактам. Я узнал, что совсем рядом с Энергодаром тысячи лет назад была столица скифов, об этом даже писал древнегреческий историк Геродот. Было решено включить в эскизы тему Скифии, а ресторан, который строился в комплексе с гостиницей, назвать «Скиф». В этом же стиле творческая группа запорожских художников оформила интерьер ресторана и вестибюля. Однако мне очень хотелось включить в новую архитектуру нечто подлинное, например исторические артефакты скифской эпохи (предметы быта, оружие, украшения). Директор Запорожского исторического музея, куда я обратился, сказал, что предоставить экспонаты невозможно: все, что хранится в музеях, не может быть передано никому. Но предложил другое решение: в Бердянском районе было найдено несколько каменных изваяний, которые нужно было перевезти в музей. Взамен на помощь в перевозке директор пообещал подарить одну каменную бабу нашему городу под гарантии охраны местной власти. Тогда Рэм Германович предоставил грузовую машину и кран – и помогли. Конечно, это была авантюра, на которую мы не могли получить разрешение от областных и районных партийных руководителей, однако все равно пошли на это. Выбра-ли самую симпатичную скифскую бабу и установили ее во внутреннем дворике гостиницы, чтобы она символизировала древние исторические корни этого края. В 1976 году наш реализованный проект гостиницы получил премию на республиканском конкурсе за лучшее здание этого года. А я стал лауреатом конкурса Госстроя и Союза архитекторов Украины».
Наша баба может стать киевлянкой
Как же так случилось, что знаковая для города скифская баба осталась на периферии внимания властей? В отделе культуры Энергодарского горсовета РОСТу рассказали, что скульптура принадлежит Запорожской ТЭС. Город обращался к руководству предприятия с просьбой о передаче памятки под ответственность энергодарской власти, однако навстречу этому предложению на ЗаТЭС не пошли. Из-за чего перенести памятку отдел культуры никуда не может.
В ПАО «Днепроэнерго» РОСТ заверили, что скифская баба им не принадлежит, а передана под опеку отдела культуры Энергодарского горсовета. Пока же власти города и руководство предприятия пеняют друг на друга, энергодарским достоянием заинтересовалась общественная организация «Институт Виктора Ющенко». Экс-президент Украины, возглавляющий эту структуру, инициировал акцию «Каменные души Скифии». В своем обращении к жителям востока и юга Украины Виктор Андреевич отмечает, что сотни скифских и половецких баб разрушаются дождями и людьми на приусадебных участках, возле домов, во дворах или на полях. Дабы сохранить уникальные образцы мировой культуры, Виктор Ющенко призывает всех жителей страны сообщать о местонахождении покинутых на произвол судьбы древних скульптур на электронный ящик institute@nashaukraina.org. Эти памятки хотят разместить в национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал». Проект этого комплекса был учрежден во время президентства Ющенко и ставит перед собой цель создать главный музей страны, один из мощнейших мировых музейно-выставочных комплексов, посетители которого будут иметь возможность увидеть всю историю украинской культуры – от самых давних времен до современности.
Представительница Института Виктора Ющенко Валентина Руденко, которой РОСТ рассказал об уникальной скульптуре, «живущей» в нашем городе, проявила к памятке большой интерес. Говорит, в процессе акции, объявленной Институтом, это пока вторая находка. Первым отозвался мужчина из Орехова, который рассказал, что самостоятельно выкопал четыре скульптуры.
Относительно энергодарского экспоната Валентина заверила, что если с городом договориться удастся, то энергодарская каменная статуя будет иллюстрировать историю всей страны в одном из самых крупных музеев в Европе. Кроме того, у статуи поместят информацию о том, что привезена она из Энергодара, а также историю ее появления. И не исключено, что городу предоставят некоторую компенсацию за этот подарок.
Елена Маленкина, заместитель начальника отдела культуры Энергодарского горсовета считает, что отдать нашу скифянку в какой-либо музей – не патриотично. «Учитывая, что наш город молод и исторических памятников у нас практически нет, мы должны быть заинтересованы, чтобы памятка сохранилась у нас. Ведь не каждый ребенок поедет смотреть на нее в Киев».
Энергодару действительно досталась уникальное с исторической точки зрения достояние еще на заре строительства города. Однако патриотично ли оставлять эту статую под открытым небом, фактически в курилке, недалеко от мусорки, огражденную от внимания энергодарцев и гостей города?
Благодаря Борису Кагану, мы узнали об уникальной задумке, которую реализовали советские строители под его руко-
водством, однако с тех пор прошло много времени. Ресторан и кафе-бар «Скиф» давно не государственные. И наверное, та скифская тематика, которая пока не «смыта» в здании евроремонтами вряд ли продержится здесь очень долго. Ноподаренное городу его создателями, мы, конечно же, обязаны сохранить. Скифская баба как экспонат ценна для нас не только потому, что олицетворяет историю предков, но даже потому, что является элементом истории нашего города.
Однако, если Энергодар не в состоянии должным образом позаботиться о ней, быть может, памятку действительно лучше передать в национальный музей? Борис Каган к такому развитию событий относится негативно. Аргументация
более чем убедительна: Каменная баба – часть архитектурного ансамбля, объединенного общей скифской тематикой, в рамках которой выполнен, в частности, вестибюль ресторана. В этом логическое объяснение ее нахождения именно здесь. Однако, как говорит главный архитектор проекта Энергодара, если эта задумка владельцами ресторана «Скиф» поддерживаться в дальнейшем не будет, то памятка должна быть передана в городской музей. Ведь она воплощает в себе тысячелетнюю историю нашего края. Но нельзя отдавать ее в другой город, ведь это единственный памятник в Энергодаре с такой давней историей, а потому лучше ему оставаться «на родине».
Елена Маленкина, в интервью РОСТу пообещала, что в ближайшее время выяснит, под чьей опекой находится «монумент». И если ответственность за него действительно возложат на город, то отдел культуры позаботится о том, чтобы областная инспекция по охране памяток истории и культуры внесла нашу скифскую бабу в список исторически ценных.
РОСТ надеется, что власти предпримут спасительные для скульптуры меры. Быть может, сделают шаг в пользу национального проекта, увековечив его под стеклом комплекса мирового значения. Или же таки найдут ресурсы и сохранят достояние в городе: позаботятся об условиях его пребывания, возможно, обратят его в стартовый «капитал» будущего городского музея (мэр Игорь Наумичев недавно заявлял о планах создать такой музей) и сделают все для того, чтобы признать памятку исторической ценностью. Ведь было бы наивно полагать, что новые собственники ресторана в будущем будут поддерживать тематическую инициативу создателей комплекса.
За судьбой «ничейной» статуи мы будем следить и сообщать о переменах в будущих выпусках.
Игорь КОТЕЛЯНЕЦ
Комментарии:
нет комментариев