Третьего мая планета отмечает Всемирный день свободы печати. Свободны ли украинские журналисты?
В Америке говорят, что если в стране не ведутся споры о свободе слова – значит, в ней нет журналистики. Именно в США пресса считается «слишком свободной» - 40% читателей сверхдержавы даже считают, что журналистам дано слишком много прав. Однако законодательство США строго регулирует перемещение новостей, которые касаются криминальной ситуации в стране. Материалы, которые касаются взяточничества, убийств, изнасилований частично выходят с пометкой «Все права защищены», что не позволяет их публиковать другим изданиям. В этом случае подобные сообщения остаются на ограниченном количестве специализированных сайтов и изданий. Информация же за рубеж передается только контролируемыми государством изданиями.
Что касается Европы, то согласно рейтингам, составляемым неправительственной организацией считалась ранее. В Словакии – государственное вмешательство, в Болгарии и Италии – давление на журналистов, в Испании и Хорватии – угрозы физической расправы для журналистов, и, наконец, во Франции – судебные расследования, аресты, обыски в редакциях. А вот образцами царствования свободы слова стали Дания, Финляндия, Швеция, Ирландия, Эстония и Норвегия.
«Гореть вам всем в аду!»
Но это в развитых странах. Отечественные же эксперты считают - Украина может стать страной со свободной прессой, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. По мнению известного украинского журналиста Егора Соболева, свобода прессы есть, но ее недостаточно.
- Журналистам нужно за нее бороться. Стране необходимы те люди, которые будут активно возвращать свободу слова в журналистику. В нашей стране есть две противостоящие стороны – те журналисты, которыми мы можем по праву гордиться, и те издания, которые за свою деятельность будут гореть в аду. Как сделать, чтобы первых было больше? Тут все равны – это самостоятельный выбор журналиста, и за свою свободу он должен бороться сам, - эмоционально высказал свое мнение «Острову…» Егор Соболев.
За качеством свобода
Генеральный директор Украинской ассоциации Издателей Периодической Прессы (УА ИПП) Алексей Погорелов уверен, что ответственность за наличие в стране свободы слова должна лежать и на источниках информации.
- Чаще это касается чиновников и государственных деятелей, иногда и бизнесменов. Это те случаи, когда люди «высокого уровня» исходят из позиции «мне не нравится, как именно обо мне напишут в газете» и поэтому они стараются, чтобы такой материал не вышел. А в случае, если он
получается (как, например, произошло в газете «Киев Пост»), давят на владельца с требованием «наказать виновных». Это тревожная тенденция, поскольку ее цель - запугать редакторов и журналистов настолько, чтобы они самостоятельно себя цензурировали и не печатали острых и даже компрометирующих материалов.
Однако признается Алексей Погорелов «Острову…», есть и другая сторона медали – непрофессионализм журналистов.
С преимуществами, но без денег
Как рассказали «Острову…» в Ассоциации, статус украинского журналиста и его коллег из Европы и США значительно отличается. Причем не всегда в лучшую сторону.
- Думаю, что юридические различия являются небольшими. Возможно, учитывая закон о социальной защите журналистов в Украине, наши журналисты имеют даже больше преимуществ, чем коллеги в мире. Однако если говорить о статусе в денежном смысле (сколько зарабатывает наш журналист) и в измерении защиты и общественного уважения, то мы проиграем. Де-факто, украинский журналист гораздо менее защищен, чем его коллеги за рубежом, и к тому же в последнее время профессия журналиста очень много теряет из различные кампаний «борьбы
с кем-то». По мнению общества, профессия журналиста сегодня имеет скорее негативный имидж. И это во многом связано с заказными материалами и невысоким качеством публикаций. Журналисты могут исправить это положение, если будут готовить более качественные и полезные для читателя материалы. За информацию такого качества, несомненно, всегда будут платить.
Алена ХРОМЕНКО
Комментарии:
нет комментариев