Лента статей
Про СМИ
Контакты

Блеск и нищета запорожской медицины

У медиков «страда»: увеличившееся количество переломов и ушибов дает возможность положить в карман жирный кус. Или, точнее, переложить его из наших с вами кошельков. Руководство строго смотрит на процесс и время от времени делает вид, что борется с хапужеством. Только проку от этого чем дальше, тем меньше.

Только в Запорожье наступило время гололедов, как «сарафанное радио» разнесло по городу: сломал ногу – в травмпункт без пары сотен и не суйся. Те, кому не повезло и они действительно попали к медикам, подтверждают: обслуживание с качественными материалами и препаратами потянет гривен на 500. Поскромнее – можно и в 200 грн уложиться. Не удосужились захватить с собой пачку наличности? Нет, вас обслужат, конечно. Только готовьтесь, нервы вымотают подчистую. И побегать (с переломом!) тоже придется немало. Говорят, не берут с пенсионеров и бомжей, так что на лед – только в отрепьях!

На запорожскую медицину вообще мало у кого здоровья хватит. Реальная картинка: очередь к терапевту. Три беременных девушки – от них в роддоме требуют бумажку от участкового. Одна рассказывает, что приходит третий день. В первый выстояла приемные часы в очереди, зайти не успела – врач во время приема просто вышел и пропал на час. Во второй зашла, оказалось, что потерялась карточка. Сегодня надеется взять упрямством.

А что касается самого процесса лечения, то тут уж никому ничего рассказывать не надо. Упаси Господь попасть в запорожскую больницу! В одной из детских, по рассказам очевидцев, один день лечения может обойтись в 400-500 гривен, а то и больше. Все ли прописанные лекарства были реально нужны? А покупать их приходится в аптеках при больнице: список медикаментов обновляется чуть ли не каждый день, докупать надо «прямо здесь и сейчас». Возникает логичный вопрос: так, может, эти аптеки не чьи-то там, а «свои»? Тем временем с пациентов соберут еще на хлорку, на стирку постелей, за сопровождение медсестрой на анализы в соседний корпус и т. д. Поборы, понятно, без квитанции. Но попробуй только не дать – всегда есть шанс, что просто «забудут» отвести, подмести, прокварцевать…

Таких случаев даже не десятки, не сотни, а тысячи и сотни тысяч. Практически каждый, кто сталкивался с «бесплатной» запорожской медициной, может рассказать свою историю.

Понятно, что ни для кого это не секрет и ни для кого это не новость. В том числе – и для большого медицинского начальства, включая Надежду Севальневу, которая уже долгие годы руководит городским отделом здравоохранения. Но ситуация от этого лучше не становится. Наоборот: поборы в больницах все растут и растут (инфляция!), реально бесплатных услуг все меньше и меньше. Зато к самой Севальневой у ее начальства ноль претензий!

И тут вдруг – свершилось! Городское руководство заговорило о реформе. Заговорило, правда, не по своей инициативе, реформу инициирует Киев. Запорожская область в число экспериментальных не попала, но мэр Запорожья Александр Син уже «успешно» готовится к переменам. Нет, он не начал разрабатывать системные шаги, не пересмотрел штатное расписание, не ознакомился с опытом других стран. Он, честно говоря, пока вообще ничего реформаторского не сделал. Он просто взял и подвесил на крючок всех главврачей города: контракты с ними заключили всего на полгода. А там – хочу увольняю, хочу милую…

Может, и правильно. Может, личная ответственность совершит чудо. Только пока почему-то чуда не видно. Одного главврача в городе уже сменили: у 5-й горбольницы (той самой, где «золотой» травмпункт) теперь новый руководитель. Стала от этого медицина более доступной? Читайте выше.

Так, может, господин Син не оттуда начинает? Как это там говорится: «Рыба гниет с головы». Мэру стоит быть последовательным и заключить с Надеждой Севальневой контракт на те же полгода. В конце концов, у нее рычагов влияния на ситуацию побольше, чем у любого, самого заевшегося главврача. А где-нибудь в июне посмотреть и проверить, по каким ценам, например, закупается топливо для «скорых»? Сколько потратили на оборудование и где оно, это оборудование? И почем инсулин для запорожских диабетиков – не покупают ли его, как питание для школьников, по цене в полтора раза выше аптечной? А то ведь поговаривают, что затраты горздрава завышены на миллионы. Понятное дело, отрасль нищая.

Вот куда стоило бы посмотреть господину Сину. А там, может, и деньги на повышение зарплат найдутся, и взяточников в больницах меньше станет, и «скорые» начнут быстро выезжать на вызовы…

Ольга ХАРЛАМОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Чук | 12.02 2012 в 16:32
заметно ,за эти годы ,улучшилось ...СОСТОЯНИЕ(денежное) медиков соседей...они начали делать дорогие ремонты и покупать,более двух иномарок на семью!жаль ,что лечить и реально помогать людям ,они так и не доучились...

ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |