Лента статей
Про СМИ
Контакты

Что не примем - отдадим

Основным вопросом внеплановой сессии должно было быть принятие пассажирских понтонов в городскую собственность. В действительности же, большую часть времени заняло обсуждение планов создания нового перинатального центра в Запорожье.

Отныне внеочередные сессии будут лишены пылких дебатов и выступлений депутатов, как это было ранее. Городской голова сообщил, что в результате дискуссий, было решено, что внеочередная сессия проводится исключительно относительно вопросов «порядка денного». Руководители комиссий и фракций согласились с тем, что это сэкономит депутатам время.

- Также мы не будем слушать доклад об экологическом состоянии города, о котором должен был говорить руководитель управления экологии, - лишил горожан на право узнать, чем же мы дышим, Александр Син.

Наконец, депутаты перешли к решению вопроса о принятии в коммунальную собственность пассажирских понтонов от дочернего предприятия «Запорожский речной порт». Известно, что до этого перевозки «дачников» были большой проблемой, понтоны находились под контролем Запорожского речного порта, и он же осуществлял их ремонт. В перспективности передачи понтонов в коммунальную собственность запорожской «громады» засомневался депутат от фракции коммунистической партии Иван Костенко:

- Вспомните прошлые годы, сколько денег нужно было для того, чтобы восстановить работоспособность понтонных причалов. Скажите, есть ли средства у городской громады, в частности в городском бюджете, чтобы их восстановить? Мы с теми причалами что у нас уже есть, не можем справиться, посмотрите что делается, а мы продолжаем принимать и принимать. Должен быть какой-то разумный предел – вот столько мы можем потащить, а вот столько не можем.

Что и куда мы «тащим», решил депутату сообщить городской голова, он успокоил «паникера» - деньги найдутся.

Непосвященные

Среди небольшого количества вопросов появился еще один, вызвавший жаркие споры. Им стал проект решения о передаче здания 5 родильного дома под областной перинатальный центр. Начальник управления здравоохранения Запорожского городского совета Надежда Севальнева пояснила, что в рамках национальной программы Министерство здравоохранения выделит крупную сумму средств для создания областного перинатального центра.

- В большинстве областей под создание данных центров передают в собственность области уже существующие родильные дома. Такой родильный дом в нашем городе, который давно функционирует как областной но финансируется городом - 5 родильный дом. Он сейчас передается в коммунальную собственность, но он будет работать так как и раньше, с тем же штатом.

Как выяснилось, все это делается для того, чтобы получить предусматриваемую Министерством помощь для создания областного перинатального центра. Сам центр представляет собой специализированное медицинское учреждение для оказания помощи и женщинам и новорожденным с высокой степенью риска и высококвалифицированной помощью.

Вот только не всем депутатам понравилось, что они оказались «не в теме» этого вопроса, в отличии от комиссии по здравоохранению. Член комиссии по гуманитарным вопросам Ирина Костенко возмутилась:

- Почему этот вопрос мы выносим на голосование? Я понятия не имею, что это за проект. Может там есть и плюсы, но мнение депутата тоже надо услышать.

В ответ мэр напоминает, что этот вопрос обсуждается с областными властями уже практически год. Присутствующих на сессии депутатов заверили, что во-первых, город не теряет родильный дом, во-вторых, этот шаг позволяет профинансировать областному бюджету траты на разработку проекта. И наконец, в-третьих, если город и не получит этих денег, область вернет обратно родильный дом в коммунальную собственность города.

Хотите как с мостом?

В ответ на оптимистические заверения, нашлась вторая ложка дегтя. И о ней заговорил депутат и член постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Андрей Клицунов. Он напомнил, что в городе сейчас четыре роддома принимают роды – два из них в левобережной части и два в правобережной. И все роженицы закреплены за ними территориально, независимо от того, есть у них патологии, или нет.

- Поэтому, когда обсуждался вопрос создания центра, поднимался вопрос и том, чтобы сохранить территориальную закрепленность рожениц, независимо от того, есть ли у них патологии, за будущим учреждением. Вчера в СМИ я видел сообщения о том, что основными пациентами станут мамы и дети с патологиями, а мамы не имеющие проблем будут обслуживаться в других родильных домах. То есть, после того как закончится вся процедура и центр будет создан у нас для рожениц без патологий останется всего три родильных дома.

На что мэр вдруг ответил, что если «мы будем друг друга пугать, то останемся без центра, как остались без моста!». Впрочем, в ответ на замечание депутата прозвучало так же и то, что есть четкая договоренность с областными властями, и все роженицы Орджоникидзевского района не останутся в обиде.

Алена ХРОМЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |