Лента статей
Про СМИ
Контакты

Горят пароходы и сервера

Украина. Хакеры пошли войной, несмотря на лютый мороз

Настоящая интернет-война разгорелась в стране из-за закрытия милицией достаточно популярного в народе файлообменника EX.ua. Буквально сразу со стороны негодующих хакеров посыпались массированные атаки на официальные интернет-представительства органов государственной власти и даже правящей партии. На несколько дней многие сайты просто «легли», а Министерство внутренних дел отчитывалось о своих успехах через социальную сеть. На наш взгляд, все это явилось отголоском масштабной борьбы с интеллектуальным пиратством, которая началась в США и распространилась во многих развитых странах. Кстати, на EX.ua «наехали» именно известные мировые производители софта. Есть и второй вариант – руководство EX.ua с кем-то не поделилось, или кому-то в верхах изрядно досадила деятельность этого весьма раскрученного ресурса. Стороны заняли непримиримую позицию – МВД доказывает виновность хозяев ресурса, угрожая уголовными делами и даже отсидкой в местах не столь отдаленных. Хакеры парируют тем, что сами же правоохранители работают на краденном программном обеспечении. Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации? Пожалуй, это лишь боевая ничья и только начало в будущем мощнейшем противостоянии пиратов и блюстителей авторских прав.

Антимонопольный комитет расследует дело относительно повышения тарифов на услуги отелей и такси накануне Евро-2012. И отели и перевозчики перед предстоящим ЧЕ намерены существенно поднять цены на проживание и услуги такси в 3-4 раза. Гостям нашей страны, может, и будут по карману новые расценки, хотя вот качество услуг наверняка вызовет недоумение. Соотношение «цена-качество по-украински» далеко от совершенства. Что уж говорить о финансовых способностях самих украинцев в случае, если цены действительно взвинтят. Вопрос в другом – как будет проходить само расследование и чем оно закончится? В АМКУ утверждают, что это будут «антиконкурентные согласованные действия в отношении парковки, распределения рынка по районам и привлекательным точкам, а также необоснованно завышенным ценам на услуги». Пока, правда, не уточняется, кто является субъектом расследования и по чьему заявлению расследуется данное дело. Вполне возможно, что таким образом кто-то устраняет конкурентов или же лоббирует интересы структур, которые только хотят зайти на озвученные рынки услуг. В любом случае платить за все это придется нам – либо за удовольствие проехаться в такси и пожить несколько дней в отеле, либо за удачный или не очень исход расследования АМКУ. 

Запорожская область. Спасение утопающих и строителей – дело рук самих…

В воскресенье в Азовском море в 45-ти километрах на юг от села Строгановка Запорожской области горел сухогруз «Иван Викулов». На борту судна находилось 14 членов экипажа. Для проведения спасательной операции были задействованы спасатели, медики, силы Симферопольского координационного центра, ледоколы и вертолет МЧС Украины. Именно на нем и были вывезены на большую землю спасенные моряки. Причиной катастрофы стал пожар в результате взрыва на кормовой части палубной надстройки судна. Кстати, сухогруз, который двигался по маршруту Алжир - Российская Федерация (порт Ростов-на-Дону), находится на стоянке в результате образования льда. Горящее судно в замерзшем море – картина несколько неожиданная, поэтому сделаем предположение, что причиной аварии послужил человеческий фактор либо техническая неисправность. Главное, что люди остались целы, не увеличив и без того невеселую статистику морских катастроф последнего времени.

Что-то неладное творится со строительными предприятиями Запорожского региона. Так, областной хозяйственный суд признал банкротом ОАО «Мелитопольский завод стройматериалов», который вел свою деятельность с 1936 года. Основным видом его деятельности было производство строительного кирпича, керамической черепицы, сборных бетонных и железобетонных блоков. Теперь предприятия фактически не стало, что несомненно отразится на работе его партнеров, ведь потребителями продукции завода являлись более 30 предприятий со всей страны. Заявки кредиторов по заводу-банкроту будут приниматься в течение месяца. А вот Токмакской межрайонной прокуратурой Запорожской области закончено расследование и с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя ООО «Токмакский завод строительных материалов» в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 175 УК Украины. Досудебным следствием установлено, что директор предприятия, имея на расчетных счетах средства, оплачивал различные услуги, не связанные с выплатой заработной платы. Принятыми мерами в ходе досудебного следствия часть долга возмещена. То ли кризис по отрасли в целом так сказался, то ли общая экономическая нестабильность привела к краху, факт налицо – информация о закрытии и о других проблемах в среде строительных предприятий все чаще походит на сводки потерь в боевых действиях или на криминальную хронику. Значит, в ближайшем будущем профессия строителей из разряда самых древнейших и уважаемых перейдет в область мифологии и атавизмов.

Запорожье. Увеличение тарифов – кто виноват?

В коммунальную собственность территориальной громады Запорожья приняты пассажирские понтоны от дочернего предприятия «Запорожский речной порт» АСК «Укрречфлот», причем Речфлот передал их городу безоплатно. Теперь вопрос начала навигации будет решаться не аврально, а планово. Это позволит городу выделить бюджетные средства на ремонт причалов и обеспечить бесперебойную перевозку запорожских дачников речным транспортом к садово-огородным участкам. Что ж – шаг навстречу интересам тысяч запорожских дачников сделан, и это похвально. Теперь бы еще урожая дождаться на участках – аграрии говорят, что из-за климатических перепадов быть беде с овощами и фруктами. И тут уж никакие понтоны не помогут.

Шумиху наделали письма запорожцев к президенту, опубликованные некоторыми СМИ касательно готовящихся перемен в коммунальной сфере. Негодование вызвало желание властей создать Единый обслуживающий центр в формате коммунального предприятия, которое объединит дублирующиеся сейчас функции других КП, оказывающих услуги населению. Реформаторы уверяют, что центр поможет жильцам получать более качественные услуги по понятной и доступной цене, избежав злоупотреблений и нарушений, а внедрение новой системы работы ЖКХ не потребует дополнительных затрат и даст возможность сдержать рост тарифов и стимулирует создание ОСМД.

Тем не менее, проект подвергся яростной критике. В письмах были применены железобетонные термины - коррупция, бандитизм, стремление протолкнуть ненавистную горожанам реформу. Лучше всего на вопрос о состоянии ЖКХ ответили бы сами жители города – думается, что подавляющее большинство запорожцев все же недовольно положением вещей в этой важной для жизни всего общества сфере. С другой стороны, не факт, что озвученные реформы способны вывести жилой фонд Запорожья из состояния перманентного разрушения, а коммунальные службы из коллапса. Ответ напрашивается сам собой: нужно что-то немедленно предпринимать, но реформы должны быть максимально прозрачными и понятными, иначе власти лишь углубят и без того бездонную яму, в которую постепенно проваливается вся система управления нашим государством.

В Запорожье грядет повышение тарифов на воду для населения – «всего» на 5%, хотя КП «Водоканал» требовало все 20%. Однако городские власти сказали «нет» существенному удорожанию услуг, поэтому, чтобы сбалансировать свой бюджет и по итогам года выйти хотя бы в ноль, а не в минус, «Водоканалу» пришлось пожертвовать собственными зарплатами и новыми водопроводными сетями. А тут еще и обязанности перед ЕБРР надо не забывать, ибо это грозит штрафными санкциями. Кстати, в случае невыполнения «Водоканалом» своих обязательств именно город понесет ответственность перед ЕБРР как гарант. Но городские власти решили не драконить горожан очередным посягательством на их кошелек. А вот другая сторона медали: за столько лет эксплуатации сетей они изрядно потрепались, и из кранов потребителям льется далеко не чистая вода. Более 40% сетей изношены и требуют замены, а в связи с мораторием на 20-процентное повышение тарифов денег на обновление и не будет. Так что палка о двух концах, как ни крути. Да что там лукавить – сейчас вся жизнь такая – то палка, то конец…

Валентин ТЕРЛЕЦКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |