Лента статей
Про СМИ
Контакты

ОТКАТились на бензине

Существует мнение, многочисленными фактами подтвержденное, что медицина — одна из наиболее коррумпированных сфер деятельности в Украине. Поэтому в первую очередь «Остров...» решил проверить, как расходуются средства из городского бюджета именно во врачебной вотчине.

«Оставь меня, старушка, я в печали...»

Медработники часто жалуются с экранов телевизоров, что кареты скорой помощи потому задерживаются с выездом на срочные вызовы, что с бензином случаются перебои. «Остров...» прислушался к этим жалобам и направил информационный запрос мэру Александру Сину с просьбой дать ответ на вопросы: сколько денег в 2011 году было потрачено из бюджета города на закупку бензина и дизельного топлива для КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» и сколько литров бензина было приобретено для этого учреждения в минувшем году?

Получив ответ за подписью заместителя мэра Юрия Каптюха, «Остров...» был удивлен то ли непонятливостью высшего руководства города, то ли попыткой журналистов обмануть. Нам дали ответ лишь на часть запроса и сообщили, сколько денег было потрачено на бензин. А сколько литров бензина закупили — осталось страшной тайной. Подозреваем, таким образом запорожские чиновники дали журналистам возможность лишний раз потренировать телепатические способности — мол, сами угадайте, сколько мы литров бензина закупили. «Остров...» пока не собирается участвовать в «Битве экстрасенсов», поэтому направил Александру Сину повторный запрос с пожеланием дать наконец, как того требует Закон Украины «О доступе к публичной информации», ответ на вопрос о литрах бензина, купленных городом для КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» в 2011 году. А заодно направил обращение мэру с требованием наказать Юрия Каптюха за допущенные ошибки в общении с журналистами. Поставил ли Александр Син своего заместителя в административный угол, высек ли он его совесть розгами справедливого возмездия - «Острову...» это не известно. Однако новый ответ с данными по количеству литров бензина мы все-таки получили.

Вы из мэрии? А, так вам бензин дороже!

Начинается самое интересное. Как говорится — не переключайтесь. По данным исполнительного комитета Запорожского городского совета и неразговорчивого Юрия Каптюха, в 2011 году КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» потратила на закупку топлива в общей сложности 7 659 047,5 гривен. По маркам: на дизельное топливо потратили 38 707,2 грн (3 900 литров), на бензин марки А-80 — 253 360,8 грн (26 560 л.), бензин А-92 — 7 115 109,52 грн (717 250 л.), бензин А-95 — 251 869,98 грн (24 450 л.).

То есть, если разделить стоимость приобретенного, например, дизельного топлива на количество его же литров, получается, что ДТ город покупал для больницы по 9,93 грн за литр. «Остров...» посмотрел в справку Главного управления статистики в Запорожской области по ценам на топливо за 2011 год и увидел, что в минувшем году и цен-то таких не было! Самая высокая стоимость дизельного топлива в 2011 году в Запорожской области была в мае — 9,8 грн. Очевидно, это какой-то региональный заговор нефтетрейдеров — запорожской мэрии дизельное топливо по завышенным ценам продавать. И страдает от него Александр Син неимоверно — та же ситуация видна по всем маркам бензина.

Среднегодовая стоимость бензина марки А-80 для клинической больницы — 9,54 грн. Всем остальным жителям области его на бензозаправках продавали по этой же цене, но лишь на протяжении двух месяцев, и это, среднестатистически, - пик стоимости бензина. Больница была «на пике» весь год.

Бензин марки А-92 медработники «выездили» по 9,92 грн за литр - лишь на три копейки ниже наивысшей стоимости бензина в 2011 году. Но если остальные запорожцы видели в том году бензин и по 8,5, и по 9,6 грн — медработники его не видели. Так и ездили на дорогом бензине весь год.

Топливо марки А-95 для КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» город закупил по 10,31 грн за литр. А остальные запорожцы, по данным Госкомстата, такими ценами себя не баловали. Потому что не было таких цен — самая высокая стоимость бензина этой марки, среднестатистически, была в июне — 10,25 грн. 

Если сложить все цены на бензин за год, по данным Госкомстата, и разделить на количество месяцев, получится среднегодовая стоимость топлива в Запорожской области в 2011 году: А-80 — 9,06, А-92 — 9,48, А-95 — 9,83 и ДТ — 9,28 грн за литр. И если принять во внимание эти данные, город переплатил по этой статье расходов в 2011 году 342 348 грн. Спрашивается, почему он их переплатил? Почему городская власть закупала бензин для КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» дороже, чем отоваривались на заправках остальные запорожцы, и куда делись эти почти триста с половиной тысяч бюджетных средств?

Особое мнение министерства экономики

Местным интернет-СМИ и эта сумма кажется заниженной - «Остров...» нашел на одном из них официальные данные с сайта государственных закупок Министерства экономики Украины об этих же запорожских закупках бензина для клинической больницы.

Мы тоже зашли на сайт министерства в раздел госзакупок (tender.me.gov.ua) и вот что обнаружили. В 2011 году по инициативе Управления охраны здоровья Запорожского городского совета государственные торги по закупке бензина и дизельного топлива для КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» проходили 15 раз. Кроме последнего, в декабре, все тендеры выиграло ООО «Запорожнефтепродуктгруп». Если суммировать все количество литров бензина, закупленное Запорожьем для названной больницы в 2011 году, по данным сайта Министерства экономики Украины, получатся следующие цифры: бензина марки А-80 местная власть приобрела 48 500 литров, А-92 — 1 079 067 л, А-95 — 80 134 л, ДТ — 6 650 л.

Сравните эти данные с теми, которые фигурируют в ответе Юрия Каптюха на официальный запрос «Острова...». По данным сайта министерства, на самом деле Управление здравоохранения закупило топлива в два (а бензина А-95 — в три с половиной) раза больше, чем это декларирует заместитель мэра.

Одно из двух — или в подвалах КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» скопилось такое количество не истраченного бензина, что это может стать хорошим козырем в газовых переговорах между Украиной и Россией, а запорожские чиновники пошли на обман и дали заведомо ложный ответ на запрос СМИ, либо Министерство экономики понятия не имеет, что на самом деле творится с закупками бензина в Запорожье.

А теперь первый курс психологического факультета — люди лгут, когда боятся. Чего боятся запорожские чиновники?

Может быть, того, что запорожцы умеют считать. По данным сайта Министерства экономики, в 2011 году КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья» закупила топлива на сумму 12 921 024 грн. Делим на количество литров для этой «золотой» больницы, по данным сайта того же министерства (1 214 351), и получаем 10,64 грн за литр. Вот уж действительно тариф «VIP-платинум»! Если бы пациенты знали, что «скорая» везет их на бензине почти 11 гривен за литр, они почувствовали бы себя VIP-клиентами. Таких цен на бензин в Запорожье не было никогда. Это не бензин, а какое-то топливо для космических ракет НАСА.

Даже если взять за основу средний показатель стоимости самого дорогого бензина, по данным Госкомстата (9,83 грн за литр А-95), город должен был заплатить за весь объем «клинического» бензина 11 937 070,33 грн. Разница между топливом по «астральным» ценам и реальной стоимостью бензина — 983 954 гривны.

Люди годами покупают лотерейные билеты, чтобы выиграть такие суммы, а кто-то «выиграл» ее за год непосильного труда — просто совершил закупку бензина для КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья».

Какой бы не была фактическая переплата — 350 тысяч гривен или миллион, напрашивается вопрос — почему так щедра городская власть, что постоянно переплачивает на тендерах — то на детском питании, то на ремонтах помещений, то на бензине? Памятны слова Александра Сина о том, что горожане должны и будут знать, как расходуются бюджетные деньги. Знают же они об этом лишь благодаря журналистам запорожских СМИ. 

«Остров...» же намерен обратиться к мэру с официальным запросом, в ответе на который хотел бы увидеть объяснение несоответствия данных исполкома и сайта Министерства экономики.

Компетентно.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- Подобные случаи в Украине не редкость. На сегодняшний день в Интернете существует специальный сайт, руководители которого следят за проведением тендеров. Так вот, по их информации, еженедельно в стране на тендерах побеждают участники, предлагаемые цены которых превышают стоимость товаров и услуг, находящихся в свободной продаже. Насчет того, насколько это может считаться превышением закона — до сегодняшнего дня не было еще ни одного дела, когда бы суд принял решение, что действительно происходило нарушение закона при закупках. Даже если это является нарушением закона, доказать вину очень сложно.

Алена ГОЛОТА, Фото Юлии ТРОЦЕВИЧ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Sergey | 17.02 2015 в 12:06
є новини покраще. Увага! На волі опинився небезпечний злочинець! Вітаємо, запорожці, 4 лютого серед нас, на волі, стало на одного небезпечного злочинця більше, суддя Орджонікідзевського районного суду Бойко Олександр Юрійович звільнив кримінального авторитета “Григору” - Григоренка Юрія з-під варти на домашній арешт у зв'язку з нібито погіршенням стану здоров'я. Чому нібито? А тому, що трюк з наданням липових медичних довідок у Григоренка вже вдавався не раз і востаннє, за такою ж схемою, він вийшов з під-варти у травні минулого року. У чому ж обвинувачується Григоренко Юрій і чому він такий небезпечний для оточуючих розбирався наш кореспондент. Юрий Дмитрович Григоренко (у кримінальних колах носить кличку “Григора”)  народився у 1965 році, має 10 (!) судимостей за насильницькі злочини, перший з яких вчинив ще у 1982 році. Останню судимість на 5 з половиною років отримав за злісне хуліганство із застосуванням вогнепальної зброї. 1 березня 2014 року, лише через 2 тижні після звільнення з місць позбавлення волі, Григоренко в стані сильного алкогольного сп’яніння вчинив дебош в квартирі, де усю ніч “культурно проводив час” з проститутками. Коли на виклик по телефону “102” прибув наряд міліції і спробував його вгамувати, “хворий” Григора вистрілив у правоохоронців з бойового пістолету ТТ і намагався втекти, зістрибнувши з 2 поверху, але був затриманий внаслідок професійних дій міліціянтів. Григоренка було заарештовано і на час розслідування поміщено до слідчого ізолятору. Поки тривало розслідування, Григора за допомогою адвоката усіма спробами затягував час під приводом лікування від поранення, яке сам собі і спричинив під час затримання. А в кінці травня, суддя Орджонікідзевського райсуду звільнив Григору з СІЗО. Виносячи рішення про звільнення суддя достовірно знав про “послужний список” Григоренка і про його небезпечність для оточення, але пішов на це. З якої причини? Думаю, що це риторичне питання. Звільнений Григора відчув вседозволеність і продовжив скоювати злочини. Так, за неповні 5 місяців він встиг вчинити вимагання та злісне хуліганство з використанням вогнепальної зброї, за що знову був затриманий міліцією. Надалі продовжилися дива в роботі нашої судової системи - подане слідчим клопотання про арешт Григоренка, суддя Орджонікідзевського районного суду відхилив! І лише після втручання керівництва, цей суд обрав відносно Григоренка запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. Як виявилося, не надовго. Вже 4 лютого 2015 року, з порушенням процедури, суддя Орджонікідзевського районного суду Бойко виніс ухвалу, якою Григоренка було звільнено з СІЗО. У даний час Григора підшукує нову вогнепальну зброю і будьте впевнені, застосує її при нагоді. Але потерпілими будуть не суддя Бойко чи адвокати, які допомогли маніяку вийти на волю (нажаль), а звичайні громадяни — ми з вами.

prself.com | 22.10 2012 в 18:48
Уважаемые работодатели и молодые люди, ищущие работу! Предлагаем посетить наш сайт . Здесь вы сможете оценить будущего работника как профессионала и как человека, видя фото и видеоотчеты результатов его работы. Вы сможете не только размещать ваши вакансии и резюме, но и создавать свои фото и видео обзоры товаров, услуг, мероприятий, которые привлекут внимание не только соискателей, но и потребителей. Желаем Вам финансовых успехов. С уважением,

ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |