Лента статей
Про СМИ
Контакты

Солдат Джейн

Уже на контрольно-пропускном пункте части мне захотелось выровнять спину, по-военному щелкнуть каблуками и отправиться в казарму строевым шагом. Однако пришлось задержаться для получения пропуска. Когда документ, разрешающий мне находиться на территории части, был выписан, солдат с начищенными до блеска сапогами проводил к начальству, попутно отвечая на вопросы. Так как в армии я человек новый, интересно мне было абсолютно все.

- А это что?

- Беседка для встреч с посетителями.

- А это?

- Дома для офицеров, - терпеливо отвечал мой провожатый.

Мои ожидания увидеть высокие серые стены и забор с колючей проволокой не оправдались. Территория части была больше похожа на детский лагерь - корпуса, столовая, стадион. Правда, вместо вожатых - майоры, вместо детей - солдаты.

По пути следования к казармам мы прошли поворот к стадиону и вышли на плац. Однако так просто отпускать служивого я не собиралась.

- Как правильно отдавать честь?

Разве можно себе представить армию без воинского приветствия? Этот ритуал пришел к нам еще от средневековых рыцарей. Чтобы показать свое благородство перед противником, они откидывали забрало шлема. Характерное движение руки и легло в основу современного воинского приветствия. Однако далось мне оно не сразу.

- Ну, прежде всего, к пустой голове руку не прикладывают, - поправил меня старший солдат.

Я тут же попросила в долг его шапку.

- Так, пальцы выпрями, другую руку прижми к телу, по швам. Вот так. Большой палец подогни, - корректировал мои действия товарищ старший солдат, пока у меня наконец не получилось.

Пройдя очень сокращенный курс молодого бойца, я отправилась на важную миссию – брать интервью у начальства.

Про семью, солдат и женщин в армии

Владимир Курачев на воинской службе уже более двадцати лет. За это время у начальника части выработался и командный голос, и спокойный изучающий взгляд.

- Владимир Иванович, а что это у вас за стройка на территории части? – начала я с вопроса насущного.

- Строим дом для офицеров. У нас почему-то принято считать, что армия, воинская служба – это не престижно. Произошла подмена ценностей, и те профессии, которые в Советском Союзе были знаковыми: врач, учитель, военный – сейчас оказались малопривлекательными для молодежи. А тем не менее, 20 лет отслужил – получил квартиру. Можно ли на какой-либо другой работе быть уверенным, что, в конце концов, получишь собственное жилье?

- А по контракту выгодно идти в украинскую армию?

- За ту сумму, которую контрактники получают здесь (примерно 1700 грн, – авт.), в селе и даже в городе придется еще хорошенько потрудиться. В то же время армия – это еще и возможность мир посмотреть. Сейчас один мой солдат находится с миссией в Либерии. В марте 2012 года при прохождении необходимого медицинского осмотра еще один поедет в Конго. Так что возможностей много. Вот только менталитет украинца строится лишь на одном – заработать денег. Поэтому при выборе я, прежде всего, руководствуюсь личностными качествами солдата, такими как серьезность и ответственность.

 - И, тем не менее, в украинскую армию идти не хотят…

- Потому как в обществе на слуху лишь негативные армейские истории. Я, конечно, не могу говорить за все воинские части, однако у себя я стараюсь создать условия, близкие к семейным. Грамотный руководитель должен понимать, что основа армии – это солдат. И к каждому нужно иметь свой подход. Вот был у меня один, который вместо увещеваний за проступок просил его просто ударить, потому что дома его только так и учили. А на другого, наоборот, даже голос повысить нельзя. Воспитание родительское очень важно. И большая ошибка со стороны родителей говорить – иди в армию, пусть из тебя там человека сделают. Как же воспитаешь человека, если его дома ничему не учили. И бывает за целый год армии родители, избавившись от проблемного отпрыска, не то что навестить не приедут, а даже письма не пришлют.

- А к женскому полу в армии вы как относитесь?

- У меня в штабе 17 женщин. Причем не только на гражданских должностях, но и среди солдат. Фильм «Солдат Джейн» видели? Вот, оказывается, и в жизни такое бывает. Некоторые отжимаются-подтягиваются не хуже мальчишек, а то и лучше. Поэтому к девушкам в армии замечательно отношусь.

Вот так за беседой незаметно пришло время обеда. Я попросила проводить меня в столовую, чтобы лично оценить качество армейской еды.

Подальше от начальства, поближе к кухне

На пути к столовой встретила шагающий отряд солдат, впереди которого вышагивал барабанщик. Ребята только что пообедали и, возвращаясь в казарму, звонко распевали «Розпрягайте, хлопці, коней». Пристроившись в очередь с жестяным подносом в руках, я с нетерпением ждала, чем же меня накормят.

Итак, обед украинского солдата: суп, гречневая каша с подливой, салат из буряка, котлета, дольки лука, конфеты и печенье на десерт, ну и, конечно, компот. Признаться, весьма недурно. И, кстати говоря, вкусно. Из моей беседы с солдатами стало понятно: качеством и количеством еды они довольны.

- Ну, а пресловутая дедовщина в армии существует? – не могла не задать этот вопрос я.

- Сейчас такое не практикуется, - заверили меня. - Возможно, из-за того, что срок службы сократился: вместо двух лет служим год.

В завершение мне устроили экскурсию по казарме. Условия спартанские – ничего лишнего. В несколько рядов убранные кровати, рядом с каждой стоит тумбочка для самых необходимых вещей. Также на этаже находятся учебные классы, комната, где можно привести в порядок форму, рядом с ней сушильня для одежды, и даже имеется небольшой спортивный зал.

P.S.

В Советском Союзе служба в армии была обязательным и престижным фактом биографии. У молодого украинского поколения сегодня несколько иные ценности – машина, квартира и портмоне, полное денег. Кто виноват в том, что уровень престижа украинской армии катастрофически низок? Недостаточное финансирование, нехватка патриотического воспитания, случаи дедовщины? Кто знает. Однако всегда важно помнить, что у любой медали две стороны.

Юлия ТРОЦЕВИЧ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |