Дюма-старший не только писал прекрасные романы,но и великолепно готовил
Французы считают гастрономическое искусство таким же важным и благородным, как живопись, литературу, музыку, балет. Заглянем в творческую и, главное, гастрономическую кухню знаменитых людей и научимся готовить их любимые блюда! А начнем с автора знаменитых «Трех мушкетеров» Александра Дюма-старшего.
Перечитывая романы Дюма-отца, убеждаемся, что их «гастрономические» страницы — пирушки мушкетеров и римских разбойников, королевские трапезы и галантные ужины в альковах монастырей, а порой и в тюремных темницах, бесконечные попойки и потасовки во всех этих харчевнях — не менее занимательны, интригую-щи и остросюжетны, чем военные и любовные приключения героев.
В конце жизни, путешествуя по свету, Дюма работал над заметками и статьями для книги о кулинарии, в которых дотошность к деталям кухни была ничуть не слабее исторических нюансов его прославленных романов. Вспомните легендарный завтрак мушкетеров в бастионе Сен-Жерве под градом протестантских пуль и непрерывными атаками ларошельцев, под восторженный рев зевак из королевского лагеря. А неописуемо роскошный высоченный пирог с подрумяненной аппетитной корочкой, украшенной фамильным гербом герцога Бофора, присланный ему в Венсенскую тюрьму на приятельский ужин с тюремщиком Раме — с восхитительной начинкой из фазана, куропаток, двух кинжалов и веревочной лестницы для побега? И все блюда Дюма описывал не понаслышке, а и готовил сам, причем, как отзывались его друзья, готовил восхитительно.
А еще великий гурман Дюма оставил после себя не только бессмертные романы, но и массу рецептов, вошедших в его «Большой кулинарный словарь». Именно там мы и нашли рецепт прославившего Дюма лукового супа, который сегодня значится в меню практически любого французского ресторана. Кстати, овощные супы-пюре не только вкусное, диетическое и очень полезное блюдо, но и при частом употреблении очищают кожу лица, делают ее более гладкой и здоровой.
РЕЦЕПТ ОТ КЛАССИКА
Суп-пюре из лука
Очистить пять крупных луковиц, мелко изрубить и припустить в кастрюльке с 1/4 фунта (100 г) сливочного масла до мягкости, но не давая дожариваться докрасна (иначе будет чувствоваться запах жареного лука). Залить шестью стаканами молока и дать хорошенько покипеть, потом протереть сквозь частое сито, перелить в кастрюльку, положить две чайные ложки соли и, дав закипеть, слить в супницу. Заправить льезо-ном из трех желтков, 1/4 фунта (100 г) тертого сыра, 1/2 стакана сливок, перед подачей добавить на кончике ножа кайенского перцу (чили), хорошенько смешать. К супу подаются гренки, поджаренные в масле.
НА ЗАМЕТКУ
Без льезона супа не сваришь!
Все супы-пюре заправляются так называемым льезоном. Как готовить? В кастрюльку отбить два-три желтка, разводя их постепенно густыми или обыкновенными сливками (из экономии можно и молоком) в количестве не более одного стакана, затем смесь эту проварить на не очень горячей плите до первого пара. Когда льезон будет готов, влить его в суп, помешивая лопаточкой или большой ложкой. С льезоном суп не должен кипеть, иначе желтки свернутся.
Взбейте в блендере
Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито или взбивают в блендере. При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно одну столовую ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горошек. Супы-пюре можно приготовить и из разных ягод и фруктов, в том числе из дикорастущих. Для аромата к ягодному супу-пюре добавьте корицу, гвоздику или другие пряности, а при подаче на стол заправьте сметаной, медом или сахаром. Фруктовые супы подаются к столу и в горячем, и в холодном виде.
Кулинарный калькулятор
Во многих старинных рецептах или западных кулинарных книгах встречается такая мера веса, как фунт. Не стоит пугаться, просто знайте, что фунт равен 453 граммам. Реже упоминается еще одна старинная мера веса — унция. Она равна 28,3 грамма. Понятно, что отмерять именно столько вы не будете, так что, если возьмете 30 граммов, вкус блюда это не испортит.
Комментарии:
нет комментариев