Устами своих героев писатель учил высокому искусству кулинарии
Большинство рассказов Михаил Афанасьевич написал в годы, когда только стихло эхо голодной гражданской войны, во времена НЭПа, когда писатель жил впроголодь. Оставалось только мечтать о прекрасном и наслаждаться собственными блюдами, а иногда — рестораном Союза писателей.
Булгаков любил поесть. Его описания еды возвращают аппетит уже нескольким поколениям читателей. Как сочно, например, описан закусочный стол в «Мастере и Маргарите»: «...порционные судачки а-ля натю-рель. Виртуозная штука! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»
А размышлениями профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Булгаков вообще отрезвил нацию, убитую бесконечными голодовками и готовую есть все что попало, написав: «...брынза не бывает зеленого цвета. Ей полагается быть белой», и что «Вторая свежесть — это вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Кстати, одно из любимых блюд профессора Преображенского без труда можно приготовить дома. Вот как отзывается о нем сам главный герой: «... профессор подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих закусок эта — первая».
Приготовьте это блюдо сами. Действительно, очень вкусно, а главное — доступно.
Комментарии:
нет комментариев