Лента статей
Про СМИ
Контакты

Группа риска

Обращение взволнованных родителей, которые не представляют себе, в каком состоянии окажутся их дети, заставило «Остров...» заинтересоваться сложившейся ситуацией.

Дошкольное отделение Каменской школы-интерната в городе Запорожье уже переживало подобную «реорганизацию» в 1997 году. Тогда детский сад силами родителей удалось отстоять. Однако после того, как учреждение лишилось одной из четырех групп слабослышащих ребят, родители стали серьезно беспокоиться о судьбе сада. «Острову...» рассказали, что еще в 1997 году именно Каменская школа-интернат взяла сад к себе под опеку - когда дети заканчивают в Запорожье дошкольное отделение, они поступают в эту школу, чтобы учиться дальше. Но в 2010 году от властей пришло указание привести штатное расписание к норме. В результате чего возник вопрос о превышении штатных единиц в запорожском отделении. Фактически это означает — ликвидировать все рабочие места в детском саду.

«И если бы сад находился в Каменском, то весь штат находился бы там — и прачка, и завхоз, и так далее. А в этой ситуации нужны отдельные единицы, чтобы мы могли существовать в Запорожье», - сокрушаются родители и работники детского сада.

«Джерело» проблем

Март 2011 года принес с собой указ управления образования и науки Запорожской облгосадминистрации №199, с которым смог ознакомиться «Остров...». Согласно этому указу, директору Каменской школы-интерната приказано с 1 сентября 2011 года обеспечить приведение штатного расписания в соответствие с нормами и прекратить формирование дошкольных групп в запорожском отделении по улице Буденного, 6а. А Запорожскому реабилитационному центру «Джерело», наоборот, открыть подобные группы. Документ был составлен за подписью начальника управления Александра Верозубова. Однако наши собеседники заявляют о том, что соответствующих групп в последнем учреждении организовано не было.

Что касается Каменской школы-интерната, там группа для слабослышащих малышей действительно была создана, однако в ней воспитываются дети разных возрастов и основной уклон идет на обучение ребят уже школьного возраста. К тому же, возить малыша со слабым слухом по морозу или в жару из областного центра в пригород — значит свести к нулю эффект от процедур, восстанавливающих слух. А не возить нельзя - для малышей с нарушением слуха каждый день занятий важен.

Неужели вы нас не помните?

В нынешнем году сад остался без еще одной группы. Уже второй. И гарантий, что дошкольное учреждение для и так уже обиженных Богом детей не закроют, ни у кого нет. Это подтолкнуло родителей записаться на прием к экс-губернатору Борису Петрову и к его заместителю Николаю Ярмощуку.

- Вышли оттуда красные, на нас кричали и говорили на повышенных тонах, - делятся с «Островом...» впечатлениями от общения с чиновниками свидетели той встречи.

В марте 2011 года к губернатору обратился по этому вопросу депутат Верховной Рады Ярослав Сухый с просьбой не лишать детей-инвалидов детского сада. Борис Петров ответил, что власти руководствуются указом Министерства образования и науки Украины от 15.12.2008 №1105, в котором говорится о штатных нормативах специальных общеобразовательных школ (школ-интернатов). И сообщил, что со следующего учебного года будет сокращено количество групп в дошкольном учебном заведении по адресу: город Запорожье, ул. Буденного, 6а.

Далее на все возражения родителей из облгосадминистрации поступали ссылки на данный указ №1105 и заявления о том, что происходит перерасход бюджетных средств. Почему с 1997 года по 2010 год «перерасход» устраивал чиновников — большой вопрос. С приходом осени работники сада и родители стали вновь обращаться к властям области. «Ярмощук нам сказал, что средств нет».

Родители вновь идут на баррикады в декабре 2011 года в надежде, что этот вопрос возьмут на контроль до окончательного принятия бюджета на 2012 год. Направили запрос новому губернатору Александру Пеклушенко. В обращении губернатору напомнили о его былой поездке к глухим детям вместе с Евгением Карташовым. Напомнили о привезенных подарках и высказанном им мнении, что сад дает воспитание на наивысшем уровне. И хотя письмо было зарегистрировано в его приемной, ответа по сегодняшний день нет. Кому нужны слабослышащие дети, когда выборы на носу.

Министерское сочувствие

Не сыграло роли и то, что о данной ситуации было проинформировано даже Министерство образования и науки Украины.

Родители обошли всех депутатов, до которых могли дотянуться.

«Меня лично тревожит то, что при упорядочивании сети специальных учреждений образования сохраняется негативная тенденция к сокращению общего количества общеобразовательных школ в стране. То есть в результате исполнения решений возглавляемого вами министерства и подчиненного министерству управления образования и науки в Запорожье вместо двух реабилитационно-образовательных учреждений остается одно», - вступился за обездоленных детей в своем обращении к министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику народный депутат Украины Валерий Сушкевич.

 Несмотря на ответное обеспокоенное письмо министерства, ситуация не изменилась. А ведь в нем говорилось о том, что министерство разделяет обеспокоенность «в отношении затронутой проблемы и поддерживает инициативу касательно сохранения функционирования специальных групп для детей с нарушениями слуха». А что самое главное, в этом же письме говорится, что «в Запорожскую областную госадминистрацию направлено письмо, в котором изложено обоснованное предложение касательно сохранения указанных групп и возобновление работы дошкольного учреждения по улице Буденного, 6а». И как стало известно родителям после — эти предложения не удостоились должного внимания.

Проблем не стало меньше

Одной из причин, помимо «недостачи средств», в детском саду считают резкую потребность заинтересованных лиц в данном здании. Родительский комитет писал обращения во все инстанции, упоминая в документах Запорожский сечевой коллегиум. О том, что ему собираются отдать часть помещения под спальный корпус.

«В минувшем году Николай Азаров дал указ, что все дошкольные учреждения надо отдать дошкольникам. Так совпало, что в этом же году наша группа освободилась, и тогда директор коллегиума нас посетила. Но пока ей нельзя претендовать на это помещение, и она находится в позиции выжидания, пока нас наконец-то отсюда не уберут», - таково мнение Анны Долбиловой, матери ребенка с проблемами слуха. Женщина сообщила «Острову...», что коллегиуму уже предлагали помещения в Хортицком жилмассиве (упоминается также и городская больница №5).

- Но им все предложения кажутся неудобными. А нам все удобно! Я с ребенком живу в Мелитополе, и это единственный сад на область, - говорит она.

Еще одна мама, Светлана Гульянова, не спешит утверждать, что это единственная причина закрытия сада. Но признается, что у родителей закрадываются такие опасения.

- Дело в том, что по документам в этом коллегиуме бесплатное обучение, но на деле мне известно, что все совсем не так. И мы считаем, именно поэтому нам отдается меньше предпочтения. Директор никак это не комментирует, а областное управление образования все отрицает и согласно отдать нам нашу часть здания, если нас возьмут не на областное, а на городское содержание. Но этого пока никто делать не собирается, - отмечает Светлана.

«Остров...», в свою очередь, решил пообщаться с директором сечевого коллегиума Валентиной Ершевой, которая тут же сообщила, что на вопросы такого плана она не имеет полномочий отвечать:

- Я не могу комментировать то, что кто-то где-то решил.

- А правда то, что вам предлагали помещение в здании 5-й городской больницы и вам оно не понравилось?

- В первый раз слышу. И вообще, какие-то слухи совсем недавно стали появляться, что нам много что предлагают, а мы чего-то не хотим. Если бы вы приехали к нам в учреждение и посмотрели, сколько у меня проблем за двадцать лет накопилось, вы бы не верили тому, что говорят.

- А на платной основе у вас осуществляется обучение?

- Ой, тут плохо слышно.

«Остров...» повторил свой вопрос.

- Нет, нет.

- Бесплатно?

- Конечно.

Борцы за детский сад не понимают, почему у властей нет денег на запорожское учреждение, но находятся средства на формирование групп в Каменской школе-интернате и в реабилитационном центре «Джерело». А так как со всей области (и даже из соседних!) детей везли в запорожский сад, теперь детям и их родителям придется тратить на дорогу в два раза больше времени. Властям не важно, что о результатах работы этого учреждения знают даже специалисты Москвы, или что этим детям от 2-6 лет угрожает серьезная опасность для здоровья. Наши собеседники задают вопрос областной власти: «Почему с детьми-инвалидами можно делать что угодно?».

Алена ХРОМЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |